В 1140-х годах в Южной Франции стало активно распространяться новое религиозное христианское движение, основанное на дуалистической концепции мироздания. Его последователи полагали, что людьми одновременно управляют добрый Бог и злой Творец, которого они отождествляли с Сатаной. В зоне ответственности доброго Бога находится все духовное, а вот жестокий и грешный физический мир — творение Сатаны. Катары (от греческого - чистый), как прозвали в народе адептов нового движения, верили, что падшие ангелы, унесенные с небес злым Богом, заперты в грешных земных телах, откуда могут спастись, только пройдя через ритуал consolamentum (утешение) - крещение для взрослых, после которого душа утешенного считалась свободной, а он сам причислялся к духовенству и назывался теперь «совершенным». После этого ритуала человек должен был вести крайне аскетичную жизнь, полностью отказаться от роскоши, сексуальных контактов и питаться исключительно растительной пищей. Из-за таких серьезных ограничений большинство катаров проходило ритуал только на смертном одре, а большую часть жизни проживали как среднестатистические христиане, правда, соблюдая обряды не католической, а катарской церкви.
Разумеется, Римская церковь видела в катарском движении конкурирующую фирму и с крайней неприязней смотрела на новую секту, тем более, что катары отрицали один из главных догматов о том, что Христос искупил своей жертвой человеческие грехи. По их мнению, он только изложил учение о спасении, и, более того, утверждали, что именно Христос основал их версию христианства. Также катары активно критиковали Рим за коррупцию и переводили Библию на разговорные языки, что совсем уж было недопустимым, так как любой человек теперь мог сам толковать псалмы, как он их понимает. Третий Латеранский собор, состоявшийся в Риме в 1179 году — признал катаризм мерзкой ересью и заблуждением и запретил его распространение, что, впрочем, не сильно помогло, и в последующие 25 лет общины катаров росли по Западной Европе как грибы. Главным же их рассадником по прежнему оставались регионы Лангедок, Тулуза, Каркассон и Альби (отсюда и появилось название «альбигойцы») в Южной Франции, поэтому Иннокентий III не переставал слать письма французскому королю Филиппу II с призывами уничтожить ересь в его владениях, указывая, что «нарывы, которые не поддаются лечению припарками, приходится вскрывать клинком»... Однако гневные письма не возымели должного эффекта, и вскоре катары даже стали получать высокие посты в городских советах. Больше всего им симпатизировал граф Тулузы Раймунд VI, правнук предводителя Первого крестового похода, который основал на Востоке графство Триполи. Некоторые города в его графстве полностью находились во власти катаров, что привело Иннокентия III в ярость, и он отлучил Раймунда от церкви, однако графа это вразумило. 13 января 1208 года папский легат Пьер де Кастельно встретился с Раймундом в аббатстве Сен-Жиль, надеясь уговорить графа поддержать Рим. Конструктивного разговора не получилось, и оппоненты серьезно повздорили, обсыпав друг друга оскорблениями. Пьер был вынужден удалиться из аббатства не с чем. По дороге домой он остановился на ночевку на берегу Роны, где утром к нему в шатер ворвался рыцарь Раймунда, ударил его копьем в спину и сбежал, бросив легата умирать на берегу реки... Когда новость о произошедшем достигла Рима, папа Иннокентий объявил Пьера де Кастельно мучеником и объявил Крестовый поход против альбигойцев.
В середине 1209 года около 10 000 вооружённых крестоносцев собрались в Лионе. Французский король Филипп II прямо не поддержал кампанию Святой церкви в своих землях, однако и противостоять ей не собирался, так как его влияние в Тулузском графстве было мало, и он надеялся укрепить свои позиции, свергнув Раймунда руками крестоносцев. Возглавил же войско Симон де Монфор, вассал Филиппа, II и ярый защитник христианской веры. Симон участвовал в Четвертом крестовом походе, однако отказался вместе со всеми разорять Задар ( Четвертый крестовый поход: Захват Задара - крестоносцы против крестоносцев ), покинул крестоносное войско и с небольшим отрядом самостоятельно отправился в Святую землю, где сражался с мусульманами. В походе же против тулузского графа Монфор увидел возможность не только искоренить проклятую ересь, но и поправить свои финансовые дела, ведь единственное, чем он обладал, это небольшое земельное владение недалеко от Парижа, доставшееся ему в наследство от отца. Крестоносцы вышли в карательный поход в направлении Тулузы, но вскоре получили новости, что Раймунд Тулузский неожиданно примерился с папой римским - на церемонии в аббатстве Сен-Жиль граф покаялся в своих ошибках, после чего папский легат церемониально отхлестал его по обнаженной спине. Далее Раймунда на глазах у всего народа провели по улицам перед гробом убитого Пьера де Кастельно. Таким унижением граф надеялся уберечь свои земли от вторжения, и на какой-то срок ему это удалось.
Войско Монфора решило напасть на его соседа и племянника Роже Транкавеля, виконта Безье и Каркассона, в землях которого также активно распространился катаризм. 22 июля 1209 года армия крестоносцев подошла к Безье и потребовала от горожан выдать им 222 катара, укрывавшихся за стенами, однако жители данное требование проигнорировали. Крестоносцы стали готовиться к осаде, которая грозила затянуться на долгие месяцы, так как Безье был хорошо укрепленным городом, но все закончилось очень быстро и глупо. Пока армия Монфора была занята обустройством своего лагеря, часть гарнизона Безье решила совершить вылазку и напасть на ничего не подозревающего противника. К их несчастью в этот момент недалеко от крепостных стен проезжал крестоносный отряд наёмников-брабансонов, который увидел вылазку, пошел в решительную атаку. Рыцари из Безье оказались в меньшинстве и начали в беспорядке отступать обратно в город, а наемники, бросившиеся за ними в погоню, заехали в открытые ворота и, воспользовавшись хаосом, быстро взяли штурмом часть стены. Видя, что происходит, основная часть крестоносцев также пошла в атаку и довершила разгром гарнизона. Безье был захвачен. Крестоносцы устроили в городе ужасающую резню, Согласно легенде, папский легат Арно Амори, формально руководящий войском, отвечая на вопрос крестоносцев - Как нам отличить еретиков от христиан? Сказал - Убивайте всех, Господь узнает своих... Рыцари бродили по улицам, убивая всех на своем пути. Многие горожане укрылись в церквях Святой Марии Магдалины и Святого Иуды, в надежде, что крестоносцы не станут убивать их в святом месте, однако двери церквей были взломаны, а все горожане внутри перебиты.
После резни крестоносцы сожгли Безье до основания и отправились в сторону Каркассона, который уже 14 августа запросил капитуляцию. Хозяин города Роже Транкавель приказал всем жителям выйти за стены в одних нательных рубахах и покаянно молить о пощаде, пока сам он будет сдаваться на милость победителей. Крестоносцы не стали в этот раз устраивать резню, но самого Роже не пощадили - его бросили тюрьму, где он спустя три месяца неожиданно скончался. Новым правителем Каркассона избрали Симона де Монфора, который в следующие два года захватил оставшиеся земли покойного Роже и вырезал в них большую часть катаров. Не желая останавливаться на достигнутом, Монфор со своей армией вторгся во владения Раймунда Тулузского, наплевав на примирение того с церковью. Началась затяжная война с умопомрачительной жесткостью с обеих сторон. Люди Монфора без жалости сжигали всех, кого считали катарами в захваченных городах, а отряды Раймунда, патрулировавшие дороги, хватали отбившихся от своего войска крестоносцев и убивали.
В конце 1212 года Иннокентий III резко потерял интерес к уничтожению ереси в Южной Франции и переключил свое внимание на затормозившую реконкисту в Испании. Он обратился к европейским рыцарям и призвал их отправиться в испанские земли бить мавров, однако многие из них были заняты в войсках Монфора, который к тому времени продвинулся вглубь Пиринеев, и вторгся в земли, присягнувшие королю Арагона Педро II, который и должен быть стать основной силой в войне против мавров. Папа направил Монфору письмо, содержащие следующие слова: "Вы протянули свои загребущие руки в земли, не запятнавшие себя ересью... не может быть, чтобы в тех местах обитали еретики" и призвал прекратить произвол. Монфор же в ответ лишь усилил натиск и 12 сентября 1213 года сошелся армией Педро II, пришедшей отстаивать интересы своего господина, на поле боя в Мюре, где в пух и прах разбил испанцев и убил арагонского короля... Иннокентий, поняв, что больше никак не контролирует Монфора, дал благословение на полный захват Тулузы, чьего графа Раймунда он за год до этого вновь отлучил от церкви, а сам занялся подготовкой Пятого крестового похода в Палестину. Монфор вскоре покорил тулузские земли и принес за них оммаж французскому королю Филиппу, а Раймунд вместе с семьей бежал в Англию, получив убежище у короля Иоанна Безземельного. Впрочем, уже в апреле 1216 года Раймунд вместе с сыном вернулись на родину, а жители Тулузы, узнав о прибытии своего прежнего господина, немедленно восстали против Монфора, выгнали его людей из города и вновь присягнули Раймунду, который вскоре прибыл в Тулузу. Война возобновилась с новой силой.
В июне 1218 Монфор снова осадил Тулузу, обороной которой командовал теперь сын тулузского графа, уже отошедшего от дел, Раймунд-младший. На этом эпизоде жизнь Монфора закончилась - инспектируя осаждённые стены, он попал под камень выпущенного из катапульты защитниками города и мгновенно умер. Потеряв своего предводителя, тулузская кампания крестоносцев стала сходить на нет, и Раймунд-младший вернул обратно большую часть потерянных его отцом земель. Раймунд-старший же прожил последние годы в тени деяний своего сына и умер в 1222 году, будучи по-прежнему отлученным от церкви. Хоронить его в освященной земле было нельзя, поэтому тело Раймунда держали в гробу под покровом в доме госпитальеров в Тулузе. Оно пролежало там больше века, поскольку папы один за другим отказывали Раймунду в посмертном прощении до тех пор, пока его плоть не доели крысы.
За 6 лет до этого почил в бозе главный антагонист в жизни Раймунда, папа Иннокентий III, который также претерпел посмертное бесчестие-его мертвое тело, выставленное для публичного прощания в городском кафедральном соборе, раздели грабители, забрав дорогие одежды и украшения, оставив понтифика лежать на смертном одре нагим.
В июне 1226 года в альбигойское дело решил вмешаться наследник умершего французского короля Филиппа II Людовик VIII, который возглавил новый поход на Тулузу и без труда захватил большинство городов и замков, сдававшихся без сопротивления, только заметив королевскую армию. Однако уже в ноябре Людовик заболел и неожиданно скончался, а французский трон перешел его 12 летнему сыну Людовику IX. Регентшей при малолетнем монархе стала его мать Бланка Кастильская, которая продолжила войну против альбигойцев и назначила командиром крестоносцев Юмбера де Боже. Успешная кампания Юмбера вынудила Раймунда VII в 1229 году подписать с французской короной унизительный договор в Мо.
По его условиям Раймунд вновь признавал себя вассалом французского короля, терял половину территорий и обязывался выдать свою единственную дочь Жанну за брата короля Альфонса де Пуатье, который и должен был в последствии унаследовать все его земли. Раймунд также обязывался преследовать на своих землях еретиков, а на его землях вводилась инквизиция, которую в 1215 году создал против катаров папа Иннокентий III. Инквизиция представляла собой специальный церковный суд, который впоследствии порос черными легендами и внушал страх в души современников. Хотя стоит отметить, что если обвиняемый в ереси христианин каялся, то в абсолютном большинстве случаев его наказанием было прочтение N-го количества раз молитвы Отче Наш. Прогулка на костер же грозила или не раскаявшемся, или вторично павшим в ересь. Хотя в случае с катарскими проповедниками Инквизиция и правда ввела беспощадную борьбу, сжигая тех на кострах, пока 1321 году движения катаров не было уничтожено окончательно.