Борис Михайлович Шапошников родился 20 сентября 1882 г. в бедной мещанской семье. В 1901 г. поступил в Московское Алексеевское военное училище. Благодаря таланту, который проявился еще в ранние годы, ему удалось закончить училище по 1-му разряду в чине подпоручика.
С августа 1914 г. в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии участвовал в Первой мировой войне. Проявляя недюжие способности в области стратегии и тактики, неоднократно был награжден наградами царской армии. Февральскую революцию встретил в чине подполковника. После октябрьских событий 1917 г. одним из первых вступил в ряды РККА.
Конечно, многие недолюбливали бывшего "золотопогонника", брызгали ядом. Но не меньше было и тех, кто высоко ценил его чудовищную работоспособность, интеллект, культуру поведения. У Сталина он был на особом счету, входил в число его главных военных советников. Даже зная, что Шапошников, под рубахой, носит икону Николая Чудотворца, относился к этому снисходительно.
Но наступил 1937 год. Год великой чистки рядов командного состава. На Бориса Михайловича было "состряпано" дело по обвинению в измене Родине. Он находился в шаге от расстрела. Не зря биографы Шапошникова отмечали в нем умение слушать и самое главное - слышать.
Именно в 1937 году за Шапошниковым приехали сотрудники госбезопасности. Обвинение короткое - измена Родине. Но по пути на Лубянку, было велено доставить его пред очи самого Сталина. Туда же был вызван главный свидетель по делу, который утверждал, что Борис Михайлович лично передал ему секретные документы, хранившиеся у того в сейфе. Причем утверждалось, что передача производилась в кабинете Шапошникова.
Спокойно выслушав обвинение, Борис Михайлович задал свидетелю всего один вопрос:
Опишите мой кабинет, укажите, где стоит сейф.
Но ответить на вопрос тот так и не смог. А как ответить, если ты никогда не был в кабинете маршала.
Начало Великой Отечественной войны позволило Шапошникову проявить все свои таланты в области стратегии. К сожалению, он стал единственным маршалом, не дожившим до победы. Его жизнь унес злосчастный туберкулез. А до нее оставалось всего 44 дня. Его тело было кремировано, а прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади. В час погребения Маршала Советского Союза Шапошникова, небо над Москвой озарил салют в 24 залпа, который дали 124 орудия.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.