Найти тему
Макс Лавровый

Как я пиво в кастрюле варил

Сегодня расскажу о своей первой самостоятельной варке пива... в кастрюле.

Я давно увлекался самогоноварением. И как-то раз придя в соответствующий тематический магазин, обнаружил в новом завозе необычный набор — эдакий пивной полуфабрикат типа «разбавь, засыпь и подожди». Тогда это вызвало у меня скептическую улыбку, а через пару дней я уже читал нехитрую инструкцию к данному набору...

Но речь пойдёт не о нём. Скажу лишь, что результат меня приятно удивил и, вдохновившись, я решил сварить пиво по-настоящему!

Насмотревшись и начитавшись в Интернете материалов по домашнему пивоварению, выбрал на сайте рецепт попроще и отправился за всеми необходимыми ингредиентами. Для варки пива мне понадобились: солод; хмель в гранулах; пивные дрожжи для приготовления эля.

Кратко поясню за дрожжи. Всё пиво делится на два вида:

  • Эль — сусло бродит при комнатной температуре, этот вариант не требует специального оборудования и отлично подходит домашним пивоварам;
  • Лагер — сусло бродит при низких температурах, плюс пять-десять градусов.

Тонкостей много и их я, возможно опишу в других статьях.

Взял кастрюлю на шесть литров, в коей ещё вчера был борщ, и поставил на плиту. Засыпал солод и залил водой в соотношении один к четырём. Включил нагрев и стал ждать пока сусло нагреется до шестидесяти пяти градусов. Часто помешивал, чтобы солод не пригорел ко дну и не слёживался в плотный ком. Дождавшись нужной температуры, выключил нагрев и укутал кастрюлю полотенцем, чтобы не остывала.

Сусло нужно продержать час при такой температуре, это — термопауза. Во время неё ферменты в солоде расщепляют крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. На этом этапе сусло становится сладким и обретает свой особый аромат. По прошествии этой этой паузы перешёл к следующей — 70 градусов, и снова час.

Закончив с паузами, стал фильтровать сусло. Смешно, но в ту первую варку я фильтровал сусло от дробины (проваренный солод) через наволочку! Процесс оказался более муторным, чем я думал.

Отжатую дробину промыл водой, кою добавил к суслу, так как на зерне осталось ещё много сахара. В итоге вышло чуть больше четырёх литров будущего пива.

Наконец кипячение. Тут всё просто. Как только сусло закипело, добавил хмель для горечи, через пол часа — для вкуса, и ещё через тридцать минут, перед самым выключением — для запаха.

Сорт хмеля был один, однако его особенность в том, что чем дольше он варится, тем меньше даёт запаха и вкуса, и тем больше горечи. Добавлял немного, как мне казалось. По рецепту нужно было меньше, но на варимый мной объём доля была настолько мала визуально, что я усомнился и добавил больше. Зря...

Охладив сусло, перелил его в бродильную ёмкость. Сейчас смешно вспоминать, тогда это была пятилитровая бутылка из-под питьевой воды. В крышке бутылки сделал отверстие, установил гидрозатвор.

В первую же ночь произошло пивное извержение! Из-за активного брожения пена поднялась и пошла через гидрозатвор, залив пол вокруг.

Через пять дней (этого мало) разлил молодое пиво по пластиковым бутылкам, насыпав в каждую по чайной ложке сахара для дображивания и чтобы пиво загазировалось. Через сутки бутылки стали твёрдыми, загазировалось. Пришло время убрать их в холодильник на неделю для дозревания, чтобы дрожжи прекратили свою работу и плотным осадком опустились на дно.

Первая дегустация незабываема! Крепкое, плотное, горькое, с дрожжевым привкусом но при этом очень ароматное тёмно-коричневое... всё же, пиво. Нет, это не IPA, не барливайн. Откровенно говоря, получилась бурда. Однако, после первой кружки пиво стало казаться не таким уж и плохим...

Несмотря на сомнительные органолептические свойства получившегося напитка, трудоёмкий процесс варки, занявший почти весь день, после которого пришлось мыть кухню, я всё же не бросил это дело.

Результат вышел таким не потому что не было специального оборудования, а потому что ещё не хватало знаний и, главное, опыта. Теперь я с уверенностью могу сказать, что сварить пиво на кухне при помощи подручных средств, купив лишь некоторые ингредиенты, можно! Но только для того, чтобы понять, нужно ли оно вам. Дальше лучше не скупиться и приобрести хотя бы минимум необходимого для более комфортного и качественного приготовления домашнего пива.

Процесс этот будет трудоёмкий и долгий. К слову о времени, нет большой разницы, варите вы пять литров или сто, при помощи автоматики или контролируете процесс вручную. Нормальное приготовление пива займёт минимум три недели, процесс самой варки — полдня. Однако, если вы любите этот пенный напиток, уверяю, процесс того стоит! Домашнее пиво имеет более насыщенный вкус, а главное — вы сами можете сварить так, как нравится вам. Вы вольны регулировать цвет, аромат, горечь, вкус, крепость и, даже, объём и стойкость пены.

Я же покинул кухню, ибо тесно. Обустроил свою пивную лабораторию в отдельном помещении, благо, была возможность.

Вскоре, родня, друзья и друзья друзей перешли на моё домашнее пиво, а магазинное стало им казаться безвкусной подкрашенной водой.