"Ведёт себя как свинья" - такую фразу можно услышать часто. Никогда не задумывались, что стоит за нею? Только ли дело в любви к грязи или, может быть, сыграло роль какое-то своеобразное поведение хрюшек?
Так вот, фермеры из Африки смогли на собственной шкуре ощутить, что такое настоящее свинское поведение. Сейчас расскажу подробнее.
О характере и особенностях поведения кистеухой свиньи
Для начала предлагаю разобраться в первопричине свинского поведения. При первом взгляде на забавную оранжевую хрюшку со смешными кисточками на ушках даже и не скажешь, что она может проявлять хоть какую-то агрессию.
Но, как подметили учёные, чем меньше свинка, тем более она может быть раздражительной. Вероятно, потому, что слишком толстым животным попросту не до этого – габариты не позволяют.
Кистеухая свинка, например, вырастает до полутора метров в длину и весит более 100 килограммов. Если вам кажется, что это много, отмечу, что вес многих других свиней упорно стремится к 400 килограммам. Так что героиня нашего сегодняшнего рассказа очень даже изящная по свинским меркам. Поэтому бегает она очень быстро, а когда злится – во много раз быстрее.
Кистеухие свинки очень раздражительные особы. Например, их безгранично раздражает, если кто-то покушается на их территорию. Животные они стадные, и за каждым стадом закреплён определённый участок. Вот такие уличные разборки из мира животных.
Как только на территорию, негласно закреплённую за определённым стадом, приходит чужак, они начинают этого чужака дружно выгонять. А то, не дай бог, отобьёт ещё выгодные угодья! А в Африке с ними, сами понимаете, дела обстоят не слишком сладко – воды не так уж много, как и сочной травы.
Поэтому нужно держаться за каждый такой зелёный водный кусок земли как за лучшее, что может быть в этой жизни. Вот свинки и сражаются за свои территории изо всех сил.
Характер этих и без того не простых особ портится тогда, когда наступает брачный сезон
Мужчина в этой полигамной свинячьей семье один – на множество самок приходится один самец. Поэтому, вроде, конкуренции в стаде нет. Но, если самец видит кого-то ещё на своей территории, он может воспринять пришельца как потенциального конкурента – и ринуться в бой.
А самки же станут преследовать незнакомца в том случае, если посчитают, что он угрожает их потомству. То есть, постоянно кто-то из стада вами будет недоволен.
Конечно, хищники тоже служат предметом атак. Так как лучшее средство защиты – это нападение, некоторые свиньи предпочитают активно атаковать врагов. А когда свинья злая, она атакует в разы яростнее.
Кстати, вы знали, что римляне некогда использовали свиней в качестве боевой единицы? Не кистеухих, так как ареал обитания всё же не тот, но всё же эти свинки от своих предков не слишком отличаются по темпераменту.
Почему свиньи атакуют фермеров
Ну а при чём тут фермеры? Оказалось, очень даже при чём. Не будем забывать о том, что люди мало-помалу отодвигают животных, прибирая к рукам разные интересные территории. Конечно, людей привлекают плодородные земли. Особенно в Африке, в которой не каждый далеко участок и пригоден для жизни. Вот и происходит конфликт интересов.
Также на территории ферм можно много чем поживиться! Свинкам, к слову, может понравиться уйма всего – корешки, травка, овощи и фрукты. Даже какие-то мелкие животные сойти за корм могут. Недаром, когда разводят свиней, скармливают им всё, что со стола осталось.
Вот и дикие свиньи обедают по тому же принципу – кушают всякое разное. Главное, чтобы это всякое находилось в зоне досягаемости. А чего только на ферме нет! Поэтому организовывается вполне запланированный свинячий налёт на фермерские территории.
Места, облюбованные человеком, хороши ещё и тем, что от них отступают хищники. Имеются в виду всякие леопарды, гепарды, гиены. А свинкам только этого и надо! Нет хищников, много урожая – то, что нужно, чтобы неплохо подкрепиться. Даже собаки кистеухих гостей особо не останавливают – те могут напасть и на собак.
А бывают и такие моменты, что кистеухий свин находится в плохом расположении духа. Что ж, тогда люди даже стада свои прячут! Зачем? Затем, что ярость свиньи не стоит недооценивать. Она с лёгкостью собьёт с ног и может поранить какую-нибудь овцу, например. А ещё перетопчет и понадкусывает урожай. Просто потому, что настроение такое. Как говорится, "звёзды так встали".
Вот и борются африканские фермеры с этим сказочным свинством до сих пор. Примерно от Синегала до Демократической Республики Конго фермеры страдают больше всего.
Они даже пробовали приручить некоторых кистеухих – вдруг такая хитрость поможет? Сделать это крайне сложно, правда. Увы и ах, тяжёлый характер даёт о себе знать. Ну а если поросята воспитывались людьми с самых юных лет, они уже не проявляли агрессивность. Но это, как говорится, совсем другая история.
Как видим, свинка – это не такое милое розовощёкое существо, которое можно увидеть в мультиках или на страницах книг со сказками. Хрюшки могут быть теми ещё свиньями по натуре! И, пожалуй, стоит общаться с ними аккуратно.
А если хотите узнать и другие интересные факты о разных животных и не только, подписывайтесь смело на нас.
Рекомендую почитать: