Я в эти выходные на дачу не еду. Почти поправилась, но дачу как нагрузку на организм пока не потяну, увы.
- Нет, туя тут не очень виновата. И злые колдуньи в этот раз точно не при чём. Надо было мне головой думать, а не полагаться на авось. Авось успею, авось мне только кажется, что хуже, чем обычно. Жарко ведь!
- Ведь я чувствовала, что мне не очень хорошо! Ну подумаешь, обычный насморк ни с того, ни с сего?! Но, если подумать, мне постоянно не отлично?! Ну подумаешь чуть больше тумана в голове, чуть слышать хуже стала, чуть хуже ногами пользуюсь, чуть жёстче мышцы на руках и ноги чаще сводит.
- Нет, думала, что сделаю быстро и по-хитрому. Я же умею формировать растения, и мне это нравится! А там, глядишь, всё само пройдёт (может быть).
Дождалась, когда туда, где туя, которую надо было подстричь, придёт тень и приступила к стрижке, вооружившись парой секаторов. Потом ещё и за пилой сходила. Правда, пила мне не подошла, т.к. не пролезла в хитросплетение ветвей.
Подверглась тотальной стрижке та самая туя, с которой меня когда-то очень давно обманули.
И не только меня обманули, ведь покупателей на осенней растительной ярмарке на ВВЦ было много, очередь толпилась немаленькая.
А вы как думали, лет 25-27 назад?! Ажиотаж! Хвойные! И цена не кусачая!
Там выставка ЦВЕТЫ тогда проходила, как раз примерно в первых числах сентября. А я там по работе постоянно была. Работала тогда в Производственно-оформительском комбинате ВВЦ. Ну и заодно с курированием выставочного стенда туей обзавелась.
Насколько помню, я тогда купила две разных туи. Вторая не выжила, первую же зиму не перенесла. Я уже запамятовала, что это была за туя, чем она принципиально отличалась и от этой, и от наших видовых, которых на тот момент уже было несколько.
Помню, что нас всех уверяли, что всё зимостойкое и беспроблемное. Сортов не называли. Саженцы с виду были здоровые.
А вторая туя прижилась! Она оказалась вполне симпатичной. Пестрохвойной, но в меру, не слишком контрастной (такие мне не очень нравятся). Зеленый и лимонний, фисташковый, ненавязчиво, приятные оттенки. Среди наших обычных туй с темно-зеленой хвоей она стала почти диковинкой, по крайней мере, по тем временам.
Заподозрила я, что это не совсем беспроблемная туя, лет через 6-7 после посадки
Проблемы начались, когда эта хвойная красотка, посаженная крохой, явно переросла высоту устойчивого снежного покрова, который бывает в Подмосковье зимой.
Примерно полметра и туя в первый раз чуть "поджарилась". И чуть "развалилась". Но именно чуть и ситуация быстро нормализовалась, отчасти с моей помощью.
А через год, два или три (не помню точно) эта же самая туя в первый раз после зимы "развалилась" более явно. Но вроде бы без ущерба для цвета хвои, это в тот раз мимо. Но и тогда существенного ущерба не было, я срезала "примятую" макушку, подровняла бока и "шарик" быстро сомкнулся.
Восстановление шло, к нашей радости, довольно быстро.
Потом ещё были зимние повреждения, но не каждый год точно.
И тогда я, наивная, хоть и поняла, что туя не настолько выносливая, как её расхваливали продавцы, не подозревала, что эта туя вовсе не туя западная.
Как мне теперь кажется, это туя восточная, сорт чего-то там Aurea или что-то подобное. Не пирамидальная, т.к. всё-таки форма кроны стремится к шаровидной даже без моей помощи.
После этой зимы снова дали о себе знать проблемы
Во-первых, туя в этот раз "обгорела" очень заметно, с одной стороны. Ветки почти не погнулись и не поломались, как пару лет назад, когда мы её с трудом восстановили.
Тогда к концу лета бедолага всё же стала заметно обрастать.
А после этой зимы порыжела вдруг очень сильно, особенно с одной стороны.
Но видно повреждения отовсюду!
Сначала, весной, было не до этой туи, хотя можно было бы тогда подстричь. Была всё же надежда, что быстро обрастёт.
Стала действительно обрастать, но очень медленно.
Смотреть на это нам всем, как оказалось, надоело.
Первым сказал об этом брат, ему ведь постоянно приходится проходить рядом, когда делает что-то в бытовке.
Ну и я решила, что надо всё-таки сделать то, что давно собираюсь. А то зимой эту страшненькую снова сплющит. Или ещё больше порыжеет, как после прошлой зимы.
Стрижка! Коротко! А если туя не выживет, ничего не поделаешь. Дождалась я тени от нашей самой большой туи и приступила к работе.
Срезала максимум. Оставила почти без хвои!
Как оказалось (я подозревала), внутри ветки были расположены неравномерно. Так что пришлось выравнивать и выравнивать, срезая по чуть-чуть. И сухое убирать, это обязательно!
Сделала в итоге совсем маленький шарик. Почти ровный. Ровнее было бы сложно. Остался "скелетик". Ну и я перегрелась...
Ветки оттащили подальше. Их оказалось очень много. Жалко, но...
Тую я позже полила, когда бочку водой наполняла. А почву перед этим слегка замульчировала сухой хвоей.
Надеюсь, что туя обрастёт. Если выживет, придётся и дальше её сильно стричь. Она явно не для нашего сурового климата восточной части Подмосковья. Значит, пусть зимует под снегом. Если сможет.
А я в городе на этих выходных. Пауза в дачных работах. Не совсем из-за туи. Какая-то странная простуда, вроде бы лёгкая, но выматывающая. Ну и, конечно, не стоило мне на солнце работу заканчивать. Но не бросать же?!...
© Марина Бакушева