Открытые инновации - на службу производству, именно такую цель все чаще ставят перед собой молодые рационализаторы нашего предприятия и генерируют новые интересные идеи. Например, используют технологии «умного» 3D-моделирования для создания цифрового двойника объекта, с помощью которого можно было бы отслеживать его техническое состояние. Создают ПО, контролирующее заряд аккумуляторных батарей. Или дорабатывают платформу онлайн-курсов для дистанционного обучения персонала. Мы продолжаем знакомить читателей с разработками, представленными на конференции молодых работников «Газпром трансгаз Сургут». И сегодня у нас в гостях авторы проектов - Кирилл Дементьев, Максим Пахвицевич и Вадим Бекчив.
Трубопроводы в 3D
Кирилл Дементьев, инженер по диагностике оборудования КСиМГ Ново-Уренгойского ЛПУ, трудится над созданием функциональной 3D-модели технологических трубопроводов Пуртазовской компрессорной станции – так называемого цифрового двойника. По замыслу автора, это будет не просто объемная картинка, которую можно «покрутить» на экране мышью и посмотреть, как устроена, скажем, цеховая обвязка. Речь идет о виртуальной копии, которая будет, во-первых, отображать актуальное техническое состояние объекта; а во-вторых, позволит моделировать его работу в разных режимах, давая возможность строить прогнозы.
- Цифровой двойник - это точная модель существующего физического объекта, системы или процесса, которая служит его цифровым аналогом для выполнения таких практических целей, как моделирование, мониторинг и техническое обслуживание, - поясняет Кирилл. По его словам, он много лет занимается 3D-моделированием, в настоящее время обучается в аспирантуре по данному направлению и давно хотел применить полученные знания на производстве. Тем более что потребность в этом есть.
- Так, например, при обслуживании и ремонте технологических трубопроводов специалисты Общества регулярно сталкиваются с проблемой актуализации данных и поиска проектно-исполнительной документации по тем или иным объектам. А цифровая модель позволила бы аккумулировать все эти документы в наглядной виртуальной схеме. Собственно говоря, данная идея и стала отправной точкой в моей работе, - говорит он.
Кирилл подробно изучил всю имеющуюся документацию по технологическим трубопроводам КС «Пуртазовская», после чего на ее основе начал поэтапно выстраивать 3D-модель в программе «Solidworks Simulation», прикрепляя паспорта тройников, отводов, переходов, кранов и задвижек к их цифровым аналогам. В цифровую модель он также вносит информацию о параметрах перекачиваемого газа, «учит» ее просчитывать и моделировать разные режимы эксплуатации.
По его словам, 3D-копия трубопроводной системы станции позволит визуализировать поток перекачиваемого газа в реальных параметрах, что очень поможет при проведении плановых работ по стравливанию, переключениям и т.д. Ну и очень удобно ее использовать в процессе обучения персонала – наглядно, а не по схеме.
В перспективе он предлагает дополнить цифровой двойник системой автоматического сбора данных посредством датчиков, установленных на трубопроводах и кранах – таким образом модель будет отображать актуальные параметры технического состояния оборудования. А это в свою очередь даст возможность прогнозировать отказы.
Чтобы батарея не села
Для бесперебойного функционирования систем автоматизации нашего предприятия повсеместно используется такой автономный источник энергии, как аккумуляторные батареи. При всех своих очевидных плюсах это оборудование достаточно капризное и требует очень внимательного к себе отношения – аккумуляторы необходимо постоянно проверять, своевременно обслуживать и заряжать. А поскольку в каждом отдельно взятом филиале их может эксплуатироваться достаточно много, то обеспечить такой контроль бывает непросто. Максим Пахвицевич, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике Богандинского ЛПУ, рассказал, как он со своими коллегами решил упростить эту задачу, создав систему автоматического учета состояния аккумуляторных батарей объектов САиМО Богандинской промплощадки.
- Разработанное нами программное обеспечение «Batteries Condition Tracker» позволяет автоматизировать процесс контроля и обслуживания аккумуляторов, обеспечивая их надежную работу на протяжении всего срока эксплуатации. Это способствует снижению затрат на ремонт и обслуживание, повышению безопасности и энергоэффективности предприятия, а также предотвращению простоев оборудования. Суть проекта заключается в том, что программа контролирует состояние каждой эксплуатируемой АКБ и при необходимости напоминает о предстоящем техническом обслуживании, - говорит он.
Как объясняет Максим, замер параметров аккумуляторной батареи осуществляется при помощи АКБ-тестера российского производства – «Rokodil ScanX Max». Прибор диагностирует состояние аккумулятора, после чего полученные данные автоматически переносятся на компьютер и обрабатываются программой. Помимо этого, программное обеспечение «Batteries Condition Tracker» держит в памяти сроки окончания эксплуатации батарей, предусмотренные заводом-изготовителем, что помогает своевременно производить их замену.
Специалисты службы автоматизации и метрологического обеспечения КС-11 самостоятельно разработали структуру программного обеспечения, создали базу данных, а также алгоритмы контроля и обслуживания аккумуляторов. На сегодняшний день программа находится в стадии опытной проверки.
- Внедрение нашего программного обеспечения позволит оптимизировать процесс управления аккумуляторными батареями в Богандинском ЛПУ, сократить затраты на их обслуживание и повысить общую эффективность работы предприятия, - резюмирует Максим.
Развиваем онлайн-обучение
Разыгравшаяся три года назад пандемия показала, насколько важны и перспективны в современном мире дистанционные технологии – например, в таком деле, как обучение. Сегодня угроза, можно сказать, миновала, но сервисы, позволяющие людям общаться и работать друг с другом на расстоянии, кажется, не теряют своей актуальности. Востребованы они и в газотранспортном производстве. Специалист учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Сургут» Вадим Бекчив рассказал о проекте по электронному обучению персонала требованиям производственной безопасности с использованием дистанционных средств, который он реализовал вместе с коллегами.
- Наш проект – это ответ на потребность Общества конкретно в данном виде обучения, - поясняет Вадим. – Все дело в том, что при организации непрерывного процесса профессиональной переподготовки работников по курсу «Техносферная безопасность» мы столкнулись с существенной проблемой – эту учебу невозможно было реализовать в очном формате из-за большого количества слушателей и их значительной территориальной удаленности от учебно-производственного центра. При этом соответствующие типовые продукты в сфере дистанционного обучения по данной тематике, которые бы полностью удовлетворяли нашим требованиям, отсутствовали. Поэтому мы и взялись за разработку программы, а также онлайн-курса собственными силами.
В своей работе авторы проекта использовали две дистанционные образовательные платформы – это «СНФПО Онлайн» и LMS Moodle. Первая представляет собой разработку ЧУ ДПО «Газпром ОНУТЦ», вторая – свободное программное обеспечение с лицензией GPL, дающее возможность бесплатного использования. В итоге была разработана программа переподготовки, состоящая из девяти последовательных модулей; а также онлайн-курс, который содержит в себе информационный, лекционный, презентационный материал, актуальные дидактические материалы, формы для обсуждения проблемных вопросов с кураторами и оценочные материалы для проведения итогового контроля полученных знаний. Курс был успешно апробирован и сегодня применяется в работе УПЦ. Кроме того, данный проект лег в основу кандидатской диссертации Вадима в области педагогических наук – в этом году он оканчивает аспирантуру.
- Конечно, не все получается сразу так, как хотелось бы; и в нашем проекте есть определенные недоработки. Эти проблемы мы выявляем и постепенно решаем. Тем не менее, факт остается фактом: дистанционное обучение дает значительную экономию времени и затрачиваемых средств. Это новые технологии, за которыми будущее. И нам, я считаю, просто необходимо держаться в тренде, – говорит Вадим.