- Вас никогда не удивляли люди, которые, несмотря на численное и качественное превосходство противника, напрашивались на конфликт с ним? И не вследствие убеждений, а искренне веря в своё превосходство!
- Что происходит в головах таких людей? Они просто глупы, или находятся под властью какой-нибудь искусственно созданной иллюзии? Вряд ли отвечу на этот вопрос, но когда нет ответа - всегда можно просто поразмышлять на тему.
- И тут при ответе на этот вопрос мне на помощь вдруг пришёл собственный игровой опыт, в результате которого в уме воссоздалась именно такая ситуация.
- Уже долгое время в одной из онлайн-игр я развиваю персонажа. Развив его до максимального уровня, создала его "воплощения", способные использовать все улучшения "персонажа-прародителя". Игра пошла легко, несмотря на то, что каждое "воплощение" по-прежнему проходит игровой путь с нуля, выполняя все необходимые квесты. И уже забылось время, когда только начинала играть, и когда каждый игровой шаг давался с трудом.
- Но тут на волне лёгкости и вдохновения вдруг захотелось сыграть за другого персонажа, который принадлежал тому же классу, имел те же навыки, но пока ещё не имел всех тех "плюшек", которыми я за долгие месяцы игры экипировала того, главного персонажа вместе со всеми его "воплощениями".
- И в какой-то момент я начала осознавать, что лезу этим недоэкипированным персонажем туда, куда в здравом уме никогда не полезла бы. Лечу в толпу мобов так, словно у моего транспорта есть навык включения невидимости. Думаю о том, что неплохо бы пойти сразу на босса, хотя должна бы помнить, что идти туда ещё рано, а пока что он меня снесёт со второго удара. Или ищу в игровом гардеробе подходящую одежду, которую ещё не успела выиграть. В общем, мыслю вполне неадекватно для того, чтобы продолжать в том же духе.
- Наверно, в психологии есть какой-нибудь термин, которым можно более точно назвать это состояние замещения реальности более привычной и более приятной альтернативой. Но дело не в терминах, а в сути явления. Когда мы привыкаем быть "боссами", а потом становимся обычными мелкими "мобами" - нам продолжает казаться, что мы крупнее и сильнее, чем есть на самом деле.
- А потом наступает отрезвление. И в моём заигравшемся сознании оно наступило. И тогда стало казаться, что даже мелкие объекты (МОБы), которые так легко уничтожались ещё десять минут назад, вдруг начинают вызывать ощущение затруднения и даже какой-то ненормальной паники (когда не можешь привыкнуть к тому, что всё убивается не с третьего удара, а минимум с десятого). А уж лезть на крупного босса - это вообще из области кошмаров (хотя в подобных играх смерть - не такая уж и проблема, пора бы привыкнуть).
- Но игра игрой, а реальная жизнь намного сложнее. Чтобы понять в игре свои настоящие, не иллюзорные возможности, лично мне пришлось полчаса безуспешно пытаться на скорость проходить непроходимое (немного преувеличиваю, но по ощущениям было примерно так).
- А в жизни для понимания своих и чужих реальных возможностей могут потребоваться годы, и даже десятилетия, особенно если речь идёт о массовом заблуждении, которое способно охватить собой целые страны и народы.
- Хватит ли у остальных представителей реального мира сил и терпения, чтобы противостоять любителям сладких иллюзорных снов? И смогут ли любители иллюзий осознать, что какая-то часть их привычной лёгкости - совершенно чужая? Или своя, но давно изжившая себя и не соответствующая ни обстоятельствам, ни времени.
- И лучше, чтобы они осознали это как можно быстрее, ведь лишнее рано или поздно исчезнет (как в моей голове исчез облегчённый опыт более обеспеченного возможностями персонажа). А то, что останется, может к тому времени превратиться в тяжелейший груз, с которым придётся идти дальше по реальной, а вовсе не воображаемой жизни.
#иллюзии #размышления #люди #психология #воображение #мышление #игромания