Найти тему
Анатолий Цыганков

Финансовая грамота

Рита Якушева
Рита Якушева

Как правильно распоряжаться собственными деньгами и не попасть в капкан финансовых мошенников? Этому можно научиться.

Рита Якушева, волонтёр Ассоциации развития финансовой грамотности, региональный куратор по Республике Саха (Якутия). Руководитель сетевого проекта Централизованной библиотечной системы Якутии «Онлайн школа - Финансовая грамотность». Автор онлайн-уроков и методических программ преподавания финансовой грамотности для детей и взрослых. Автор и ведущая телевизионных и – радиопередач в региональных СМИ.

Рита, расскажете, как вы занялись финансовым просвещением жителей Якутии? Почему в принципе этой темой заинтересовались?

- В 2015 году я устроилась на работу в региональный банк начальником отдела рекламы. До этого момента тринадцать лет работала в сфере рекламы и была уверена, что у меня богатый опыт и многое знаю. Но одного опыта в сфере рекламы и маркетинга оказалось недостаточно и мне пришлось получить ещё и специальность финансиста.

Главной моей задачей была разработка и реклама банковских продуктов и потому приходилось постоянно общаться с самыми разными людьми, выясняя их потребности при взаимодействии с банком. И чем больше я изучала спрос, тем яснее понимала, насколько людям не хватает финансовых знаний. Так, в 2016 году и появился первый проект, ориентированный на детей-сирот. Мы его назвали «Компасом жизни». Дети-сироты, заканчивавшие школу и выходившие в самостоятельную жизнь, оказывались неготовыми к ней. Слишком наивными и беспечными были они. И мы для них разработали специальную памятку как правильно распоряжаться своими деньгами, уроки финансовой грамотности проводили в детских домах. Так в итоге я и стала волонтёром.

Руководство банка поддержало программу корпоративного волонтёрства и с тех пор она постоянно действует. Чем больше я в эту тему погружалась, тем яснее становилось, что и самой мне нужно ещё учиться. Так оказалась слушателем курса Финансового университета при правительстве России, пройдя который получила в 2018 г. квалификацию финансового специалиста, и уже как консультант-методист НИФИ Минфина России начала вести уроки в городских школах, писала статьи по финансовой грамотности. А, занимаясь этой работой, увидела с каким интересом участники наших занятий слушают всё то, о чём я им рассказывала. Отчасти это был уже и мой собственный опыт. То, чему училась в Финансовом университете, сама стала на практике применять, исправляя, между прочим, и прежние собственные финансовые ошибки. Чего уж тут скрывать, отнюдь не идеальными были какие-то мои решения, касающиеся распоряжения деньгами.

Я научилась использовать банковские продукты с выгодой для себя, улучшила свою кредитную историю, уменьшила кредитную нагрузку и научилась копить деньги. На собственном примере я показывала участникам занятий, насколько каждому человеку важно знать азы финансовой грамотности. Деньгами надо правильно распоряжаться, чтобы не терять их, а, напротив, приумножать семейный капитал.

-2

Если я правильно понимаю, среди первых ваших масштабным проектов, стал обучающий курс «Онлайн школа - Финансовая грамотность». Как эта идея родилась, кто участвовал в этом проекте? И остались ли вы с коллегами довольны результатами той просветительской деятельности? Онлайн-школа закрыта или проект продолжается?

- Да, этот проект был особенный. К тому времени я уже приобрела опыт управления обучающими финансовыми программами. И мы с коллегами поставили задачу так выстроить курс, чтобы человек, приходивший на занятия, мог бы с нуля, когда он не имел финансовых знаний, получить базовые представления о «жизни денег» и рациональном распоряжении собственными финансами. Курс так был разработан, что мы пошагово вели людей от простого к более сложным финансовым материям. Нас тогда трое было – я, Светлана Платонова и Сергей Софронов. Мы втроём учились в Финансовом университете, а затем решили сообща заняться финансовым просвещением.

-3

Сначала хотели проводить очные мероприятия, но так как у нас не было площадки, то обратились в смарт-библиотеку. Нашу идею поддержали руководитель и сотрудники библиотеки. Всё пошло хорошо, но мы успели провести лишь несколько очных занятий и наступил локдаун. Коронавирус обрушил наши планы. Мы однако не отступились и перешли на дистанционную форму обучения. Записывали уроки и размещали их на сайте Якутской централизованной библиотечной системы. Слушателей у нас даже больше стало.

Эта работа и сейчас продолжается, такой формат обучения оказался востребованным. Более того, наша школа дополнилась мультипликационным сериалом «Финансики», а также методичками, которые помогают проводить уроки финансовой грамотности для детей. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся, проект и дальше развивается. Замечу, интерес к нашим урокам есть, количество уникальных пользователей нашего виртуального курса составило уже более 60 тысяч человек.

А что это был за авторский медиа проект «ПРОденьги», который вы вели на телеканале «Якутия24»? Большая была у него зрительская аудитория?

- Проект этот и сейчас действует. Передача «ПРОденьги» выходит еженедельно на телеканале «Якутия24». В октябре 2023 г. мне предложили разработать сценарий для телевизионной передачи по повышению финансовой грамотности населения. Я выполнила задание и проект так понравился в редакции, что мне, его автору, предложили вести передачу. Так я и оказалась ведущей. В передаче три составляющих элемента - это статистика, интервью с гостем на основную тему и обучающая часть, когда я даю полезные советы и практические рекомендации по решению конкретных задач.

Сначала я думала, что передача будет временной, потому как когда мы с продюсером обговаривали проект, то речь шла только о 2023 годе, однако год завершился, а руководство телекомпании решило сохранить передачу в сетке вещания. Потому что шли положительные отзывы на неё от зрителей, это и определило судьбу телевизионной передачи «ПРОденьги». Моё сотрудничество с редакцией продолжилась и в этом году счёт телевизионных передач перевалил уже за 30 выпусков. После летних каникул, с сентября, мы запускаем новый «финансовый сериал». Я этому рада. Телеканал «Якутия24» смотрит почти 90% населения республики и было бы глупо упускать такой отличный медийный ресурс. Я стараюсь быть полезной зрителям, готовя передачи на финансовые темы.

-4

На телевидении у вас был проект, только что о нём говорили. На радио «ТЭТИМ» вы вели передачу «Заметки по финансам». А, скажите, когда выходите из медийного проекта, нет чувства опасения, что с вашим уходом и проект прекратит существование?

- Мои авторские проекты не умирают. Передача «Заметки по финансам» на радио «ТЭТИМ» Национальной вещательной компании «Саха» идёт уже второй год. Как и телевизионный проект она выходит еженедельно, по средам. Радио у нас в республике является, пожалуй, наиболее популярным средством массовой информации, его слушают в самых отдалённых районах республики. Аудитория его - взрослое население, пенсионеры, поэтому и темы радиопередач я подбираю специально для них. То, что полезно городскому жителю, не всегда может пригодиться сельчанину, с этим учётом и формирую передачи.

-5

Беседовал Анатолий Цыганков

Продолжение следует