Найти в Дзене

Овощная икра для диабетиков: рецепт на зиму

Оглавление

Овощная икра для диабетиков: рецепт на зиму
Овощная икра для диабетиков: рецепт на зиму

При диабете нельзя всякие пюре, все измельченное и очень жирное. Но любой рецепт можно модифицировать под свои потребности. Достаточно не измельчать продукты слишком мелко - и продукт не поднимет сахар. На самом деле, так даже проще.

Конечно, мы привыкли к нежной структуре “икры заморской”... Но стоит ли игра свеч, если крупными кусочками также вкусно, и сахар такая икра не поднимает?

Икра - отличная заготовка в дорогу, на отдых, для ужина. Икра подходит как гарнир к мясу, дополнение к макаронам из твердых сортов пшеницы или каше. Гречка с овощной икрой - отдельный вид прекрасного.

Существует множество рецептов кабачковой икры. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка без жестких семечек (можно просто удалить семечки);
  • 3 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • полпучка вашей любимой пряной зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза);
  • 1 чайная ложка поваренной йодированной соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • полстакана кипятка;
  • чеснок (не менее 4 зубчиков).

Приготовление:

Приготовьте стерильную тару для закруток! Всегда забываю об этом сама, поэтому пишу напоминание в начале рецепта.

Овощи нарезаю кубиком по 1-1,5 см. Зелень рублю в труху. Пассирую до прозрачности лук и морковь, затем добавляю кабачок, зелень и кипяток и готовлю на медленном огне 10 минут. Затем добавляю уксус, соль и тушу 8 минут. Пока овощи “отдыхают в парной” раздавливаю лезвием ножа чеснок и мелко нарезаю, добавляю к овощам и готовлю еще 2 минуты. Так чеснок сохранит полезные свойства, придает аромат, но при этом продезинфицируется для заготовки на зиму. Соль, перец - по вкусу, но если у вас повышается давление или проблемы с желудочно-кишечным трактом - это не обязательно. Икра и так будет прекрасно стоять.

Почему такой странный рецепт

Во многие рецепты добавляют сахар. Обратите внимание, в этом рецепте сахара нет! Любой соус, томатная паста, детское питание, хлеб - сахар в составе. В йогурты тоже часто кладут сахар, даже в натуральные - сахар необходим для быстрого брожения продуктов. Но лишние 2-3 часа в приготовлении йогурта роли не сыграют. Зато у вас будет нормальная глюкоза крови.

Избегайте добавленного сахара и ваши сахара будут прекрасными!

Ваш эндокринолог

Людмила Максимовна.

Всем здоровья!