При диабете нельзя всякие пюре, все измельченное и очень жирное. Но любой рецепт можно модифицировать под свои потребности. Достаточно не измельчать продукты слишком мелко - и продукт не поднимет сахар. На самом деле, так даже проще.
Конечно, мы привыкли к нежной структуре “икры заморской”... Но стоит ли игра свеч, если крупными кусочками также вкусно, и сахар такая икра не поднимает?
Икра - отличная заготовка в дорогу, на отдых, для ужина. Икра подходит как гарнир к мясу, дополнение к макаронам из твердых сортов пшеницы или каше. Гречка с овощной икрой - отдельный вид прекрасного.
Существует множество рецептов кабачковой икры. Вот один из них:
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка без жестких семечек (можно просто удалить семечки);
- 3 средних луковицы;
- 1 средняя морковка;
- полпучка вашей любимой пряной зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза);
- 1 чайная ложка поваренной йодированной соли;
- 1 чайная ложка столового уксуса 9%;
- 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- полстакана кипятка;
- чеснок (не менее 4 зубчиков).
Приготовление:
Приготовьте стерильную тару для закруток! Всегда забываю об этом сама, поэтому пишу напоминание в начале рецепта.
Овощи нарезаю кубиком по 1-1,5 см. Зелень рублю в труху. Пассирую до прозрачности лук и морковь, затем добавляю кабачок, зелень и кипяток и готовлю на медленном огне 10 минут. Затем добавляю уксус, соль и тушу 8 минут. Пока овощи “отдыхают в парной” раздавливаю лезвием ножа чеснок и мелко нарезаю, добавляю к овощам и готовлю еще 2 минуты. Так чеснок сохранит полезные свойства, придает аромат, но при этом продезинфицируется для заготовки на зиму. Соль, перец - по вкусу, но если у вас повышается давление или проблемы с желудочно-кишечным трактом - это не обязательно. Икра и так будет прекрасно стоять.
Почему такой странный рецепт
Во многие рецепты добавляют сахар. Обратите внимание, в этом рецепте сахара нет! Любой соус, томатная паста, детское питание, хлеб - сахар в составе. В йогурты тоже часто кладут сахар, даже в натуральные - сахар необходим для быстрого брожения продуктов. Но лишние 2-3 часа в приготовлении йогурта роли не сыграют. Зато у вас будет нормальная глюкоза крови.
Избегайте добавленного сахара и ваши сахара будут прекрасными!
Ваш эндокринолог
Людмила Максимовна.
Всем здоровья!