В условиях продолжающегося военного конфликта в Газе и украинского кризиса США готовятся к возможному обострению отношений с Китаем. Всеми правдами и неправдами они стремятся укрепить своё влияние в Индо-Тихоокеанском регионе. В том числе США пытаются сместить лидеров неугодных им стран, применяя хорошо известный метод «цветных революций».
На сей раз США взялись за Бангладеш. Жертвой заговора стала законно избранная в январе 2024 года премьер-министр страны Шейх Хасина, недавно побывавшая в Москве.
Предлогом для начала массовых волнений стали введённые в июле 2024 года квоты на работу на госслужбе в Дакке. Протестующие требовали отменить лимиты, согласно которым почти треть рабочих мест на госслужбе доставалась ветеранам войны за независимость с Пакистаном 1971 года и их родственникам. Мирные протесты весьма быстро переросли в вооруженные столкновения. 21 июля квоты были отменены, однако протесты продолжились. На фоне волны насилия Шейх Хасина 5 августа объявила о своей отставке и покинула страну. Интересно, что она обратилась за помощью к Великобритании, но Лондон отказал ей в предоставлении убежища.
Временно управление страной на себя взяла армия. Президент Бангладеш Мохаммед Шахабуддин провёл встречу с представителями политических партий и гражданского общества. Было решено распустить парламент и сформировать временное правительство. Партия Хасины в нём не участвует. Возглавил временное правительство нобелевский лауреат Мухаммад Юнус, известный как давний фаворит экс-президента США Билла Клинтона и ставленник американских демократов. Уличная фаза противостояния завершилась. А вот внеконституционная смена политических элит, напротив, набирает силу.
Важно отметить, что итоги деятельности премьера на своём посту не давали оснований для столь радикальных протестов и гонений со стороны молодёжных движений. Несмотря на то, что уровень коррупции и неравенства оставался высоким, результаты многолетнего правления Хасины впечатляют. С 2009 по 2023 год ВВП страны, по данным Всемирного банка, увеличился более чем в четыре раза. Снизился уровень бедности. Конечно, пандемия COVID-19 создала определённые проблемы, однако Хасина была переизбрана.
Очевидно, что фокус протестов на смещение именно премьера и переход на насильственные методы захвата власти был срежиссирован извне. Факт легального продления мандата Хасины вызвал озлобление англосаксов, решивших, что зарвавшуюся левую патриотку пора убирать. Последней каплей стал отказ Дакки отдать остров Святого Мартина под американскую военно-морскую базу в Индийском океане. Это подтвердила сама экс-премьер на страницах Economic Times.
С момента прихода к власти в Бангладеш временного правительства, сформированного противниками Шейх Хасины, десятки высокопоставленных чиновников, назначенных её правительством, были уволены. Не дожидаясь досрочных выборов и подтверждения легитимности, революционеры чётко следуют сценарию посольства США по зачистке администрации от национально ориентированных сотрудников. Теперь государственные структуры стали привлекать людей, не входящих в систему, из числа представителей НПО и неформальных объединений, которые были причастны к организации беспорядков. Вероятно, в ближайшем будущем эти люди уступят территорию, на которую положили глаз американцы.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #бангладеш #геополитика #переворот #погромы #власть