Рассказ бабушки Веры, в пос. Парголово, ей летом исполнится 84 года. Она одинока уже 50 лет, но у нее есть "собачки, мне умирать нельзя, кто за ними будет присматривать", а ее собачкам давно за десяток лет. Много она рассказывала мне, я для нее была как дочь, и хороший слушатель. У нее сын живет в Ленобласти, в ее квартире, землю не любит, не приезжает вообще, она только раз в полгода ездит проверить его. "У него своя жизнь, друзья, не женился". Я до переезда помогала ей калитку укрепить, во дворе, главное, что оказалось для нее радостным - это появление меня в ее жизни. Приходя к ней, я не заходила, оставляла продукты и мы с собачонками выходили гулять по поселку. Иногда она забывалась, терялась, путала факты, но многое помнила. Альцгеймер ее пощадил, дорогу домой она знала. Но я провожала ее до калитки всегда.
Она говорила, что в этом домике, где она сейчас живет, жила ее сестра, потом пригласила их Курской области ее на работу, и жили вместе. "Невозможно было с ней жить, она курит хуже сапожника, выносить невозможно, всё в домике провоняло, но где жить-то, терпела!"
Сестра - одинокая женщина, которая не имела свою семью. Она - от первого брака. Верочка же - единственная дочь от второго любимого мужа, ей завидовала старшая, но, судьба все же их свела. Сестре была отдушиной, а Вера - квартировала. Обе работали. Вера хотела семью, но муж не хотел, после того, как она забеременела, стал ревновать к ребенку, и заставлял делать аборты, каждый раз ходил за ней и следил, чтобы зашла к врачу "было бы сейчас пятеро, может, кто ходил ко мне" (никогда о сыне плохо не говорила). "Я в психушке была, очень страдала депрессией после смерти сестры. Одна осталась, тосковала, в этом домике до сих пор ее дух витает. Вылечили, но разве вылечишь память?"
Вот, ее слова и жизненные ситауции, истории людей соединились в этот текст.
Приходилось ли вам слышать в коллективе такие слова "а кто это", "где сидит", "это такой угрюмый за столом у окна", "так ты про эту нелюдимку говорила", "ботан", "я не помню такую"... Это обычно "синий чулок" с очками на носу, "страшные подружки", которые совсем не заинтересованы в моде или кокетстве, для них брак - это не предел женского счастья, ведь даже в семье не все женщины любят детей. Выходят за мужчину, детей приходится родить, без детей не зацепишь, да и семьей выглядят. Разные люди, разное воспитание, да еще и личный пример родителей "я так же хочу, как мои жили" или "я уж знаю, что никогда не буду как мои родаки!"
Вспомнилась экранизация, вот Википедия пишет: "Вероника решает умереть" ("Молодая 24-летняя девушка Вероника из Любляны, устав от скучной и рутинной жизни, решает покончить с собой, приняв слишком большую дозу снотворного.
Молодая 24-летняя девушка Вероника из Любляны, устав от скучной и рутинной жизни, решает покончить с собой, приняв слишком большую дозу снотворного. В ожидании действия таблеток она увидела статью в журнале под названием «Где находится Словения?» и решила написать ответ.
Но самоубийство девушки оказалось неудачным: врачи сумели спасти её, и теперь Вероника находится в Вилетте — словенской лечебнице для душевнобольных.
Первое время Веронику занимает лишь мысль о том, где можно найти таблетки, чтобы всё-таки довести свой план до конца. Девушка ищет способ покончить с собой, а в это время знакомится с другими обитателями Вилетте, которые открывают ей глаза на немного другой мир. Первой, с кем познакомилась Вероника, была Зедка, попавшая в больницу с хронической депрессией. Ещё один новый знакомый девушки — доктор Игорь. Именно он открывает Веронике страшную правду о том, что в результате попытки суицида сердце девушки сильно пострадало и ей осталось жить всего неделю.
Оказавшись там, она решает довести начатое до конца, но совсем скоро эта идея покидает Веронику, так как врачи говорят о проблеме с сердцем и скорой кончине девушки. Молодая особа вдруг осознает, что ей совсем не хочется умирать.
Узнав об этом Вероника понимает, что к ней вернулось желание жить, она уже не хочет умирать, она рада своей новой знакомой Мари, она влюблена в Эдуарда — другого пациента лечебницы, страдающего от шизофрении, но девушка сознает, что выбора у неё нет и решает прожить оставшиеся дни, как говорится, «на полную катушку».
Когда Веронике остается жить всего день или два, она вместе с Эдуардом сбегает из лечебницы, чтобы на свободе провести свои последние часы жизни.
В конце концов оказывается, что доктор Игорь специально убедил Веронику в скорой смерти, чтобы она поняла ценность жизни. На самом деле сердце девушки в порядке.") Она незаметна, ее не знает начальство, ей надоело ходить на работу и обратно. Жизнь не представляется ей нужной.
Вспомнился и другой,третий... Люди пишут не зря, не только заработать деньги, жить-то надо на что-то, а "бесплатники" пишут правду или на основе реальной жизни, только пишут "все это случайно или совпадение" - тоже правильно, ведь случаев похожих очень много!
Вот, с ней летом собираемся в лес за ягодами, если получится. Так и живем, я жду, когда накоплю продукты, ведь приходится экономить на многом, чтобы порадовать старушку, а она ждем меня как собеседника, как дочку, "кому я нужна-то, соседи только и ждут, как бы дом взять, дважды уже горел".
На работе во время обеда женщины перешли на тему кладбищ. У одной из них вчера соседка одинокая умерла, незаметная старушка. "Всегда дома и дома, мы даже о ней забывали, думали, может, умерла, никого не слышно, и детей у нее нет". Другая вспомнила, как "да что старушка, вон у нас парень один жил, тоже домашний ребенок, старел с матерью, та умерла, он сбомжился весь, зАпил, и пропал. Оказывается, дома помер да никто и не знал, пока вонь в подъезде не появилась, взломали, а таааамм, фуууу, рассказывать тошно".
"Это одинокие люди, о которых никто не знает и не помнит, и не вспомнит.
Одинокие цветы...
Цветыю
Бывают цветы, которые среди других сородичей растут в одиночку, или один единственный стволик имеют, как дерево.
Бывают деревья, у которых из одного корня вырастают сразу несколько стволов, как растения, которые также растут. Но посмотришь, на нем много цветков, а пригладишься - стволик всего один.
А иногда яркий броский красивый цветок радует глаз, да не долго. Как-то люди привыкли воспринимать все по своей людской жизни. Один цветок, пусть яркий и пахучий, он одинок по сути, а вот кучками что растут, глаз радуют.
Одно у них одщее - смерть. Умирают все живые существа одинаково.
Цветы, в данном случае, вянут постепенно, опадают лепестки тоже не все сразу.
А у цветка, похожего на букет, вянут более слабые части его организма, заражая других своим горем.
У людей также. Для одной семьи потеря человека тоже по-разному действует. Люди сами говорят "жизнь моя поделилась на "до" и "после" смерти, скажем, папы (по статистике мужчины умирают чаще и молодыми).
Кто-то в семье переживет и дальше жить продолжит, "как тебе (им) не стыдно", "как ни в чем не бывало продолжают жить!"
Но есть и такие, кто уже не сможет пережить и будут медленно угасать, при этом напрягая тех, кто не такие, как он "как ты можешь устраивать вечеринки, когда год (пять, десять, тридцать, пятьдесят) лет назад умер..." Как подруга Тамары, у которой убили 35-летнего сына, а у ее подруги дочь умерла, и винит Тому за то, что "у тебя еще сын один остался, а я - одна". Встречались такие страдалицы-плакальщицы?
И первым приходится "страдать", считать себя черствым, и, в итоге, из жизни угасают они раньше, ведь им постоянно указывают на совесть.
Одиноким, может, где-то даже и проще жить. Они сами себе хозяева жизни. Можно ли и нужно ли им завидовать - "хорошо тебе, ты одна живешь, а у меня балбес проблемный, в колонию нужно ехать, дебил, в кого такой", "тебе-то что, ты один", "тебе не понять, у тебя мужа такого нет", "ты привыкла одна, потому не поймешь нас, семейных" - эти слова зависти вынуждают первых постепенно отходить о когда-то горячо любимой подруги, которую она и замуж выдала, и радовалась ее успехам, может, уступила любимого ради подруги, ведь у одиноких часто чувтво неуверенности, сомнения и комплекс неполноценности.
Так, нередко доходят до "мизантропства". Вроде внешне люди, общаются, но никогда не остаются на корпоративы, в гости не приглашают после того, что "все равно долго не сидит, с ней скучно".
У одиноких образуется свой мир, куда уже они и сами не хотят впускать тех, кто сумел наладить свою жизнь, потому что "у тебя все не как у людей". значит, ты - не человек, нелюдь. Они с удовольствием живут в ладу с собой, им хорошо дома, где есть любимые книги и комп, а за фильмами, играми и общением в сети и время проходит быстро
Но и жизнь проходит мимо...
После вечно недовольных (а на деле очень даже довольных) подруг появляется молчание, терпение и терпимость, желание поскорей выйти из общества. Уже не любишь собрания, выступления, отходишь от людей, и лучшие друзья - это там, за монитором, с которыми легко и они всегда тебя поймут. именно в интернете группы по интересам, сообщества друзей по темам, выбирай, что по душе, и только там находятся единомышленники, у которых "блииин, да у меня точно так же!".
И интернет заглатывает тебя с головой (кто знает, может это и есть счастье для отдельных людей, и не нужно называть их неадекватами за то, что им комфортно наедине, нужно ли лечить их от депрессии, которой у них нет, а это навязывают другие, которые "жалеют, что ты один да один"), и ты, как в карикатуре, уходишь через портал туда, где тебя любят, где ты нужен, где ты востребован, где тебя ждут.
Не случайно очень многие стали путать, а потом и вообще перешли на писательские сайты. Теперь трудно найти настоящую жемчужину среди других ракушек, но зато и у этих появляются свои читатели, поклонники, ведь они находят свою значимость, их хвалят, их читают и ждут. Пусть не шедевры, зато они делятся, мыслят, хотят реакции, отзывы им помогают двигаться дальше. Нужно ли таких троллить? А тролль, как правило, тоже "псих-одиночка", сказала бы подруга детства Света, ведь они живут тем, что могут вредить и получают удовольствие, хоть таким образом мстят за других. Конечно же, зло наказуемо, но это вот несчастные люди, лечить нужно как раз таких, анононимных троллей. Кто знает, может лечение пойдет на пользу, и из тролля он превратится в одного из пишущих, и будет востребован по-доброму.
Человек живет своим миром, ему это нравится, его это устраивает, другим не понять. оттолкнули, отвергли, унизили, забыли.
Да, нередко вспоминают, когда нужно, поимеют, а у него, как в детстве, снова вспыхнет яркий огонек надежды в душе, тебя даже в гости приглашат как ответ на выполненное задание. и после этого сразу же "гуд бай, френд", до "новых встреч", то бишь, новых просьб, заданий.
Постепенно и это отодвигает человека от общества реального. А сколько подростков и детей живут в семье параллельно, видимость полной семьи?!
И вот, так мы теряем некогда лучших и близких друзей, людей, родителей или детей.
Одиночество - это большое горе, проблема общества - воспитание начинается в семье, и, если человек способен только рожать, то потом жизнь покажет, что материальный капитал кармически бьет обратно, словно бумеранг. Не удивительно, что дети бросают родителей. Может, мои подружки и бабушки-старушки тоже когда-то чем-то навредили, поэтому ныне глубоко одиноки?! Мы не знаем всю их историю жизни, а не каждый осмелится рассказать правду целиком. Да и время для этого нужно".
А вот еще.
"ЛидиЯ, - сказала НаИра нашей соседке, когда мы пришли на кладбище к ее сестре, - вот был человек и нету его. А ведь с нами росла, бегала, путалась под ногами, мешала играть, ябедничала родителям. родители родили и айда смотри за младшими! никакой личной жизни! потому дрались, ругались, сбегали, бросали. мы не думали, что им одиноко, они ведь не виноваты, что родители бросили их на нас, а у нас тоже детство, малышня толко мешалась, вечно за ними следить надо.
Поэтому параноиками становятся некоторые. Не доглядишь, попадает по полной программе, а ведь это их грехи, которые они легко переносят на нас. В детстве мы об этом не думаем, думаем, что так и должно быть! Я вот далеко от родителей и очень довольна, иначе бы мы давно развелись. Им не нравится мой выбор, а муж у меня - золото, но я его берегу от них, домой одна езжу, там у меня родня, соберутся, будут смотреть, как он сидит, ест, спит, сколько воды в бане потратил, курит ли и много ли пьет. даже выпьет немного, уже алкаш."
Мы постояли, помолчали. пошли дальше.
Потом она узнала других, и все... умерли одинокими. Домашние дети становятся жизнерадостными, если вырвутся из опеки токсичных хитрых родителей или также останутся домашними ботанами, которым удобно при родителям. Сколько неженатых мужчин живут с мамами, а потом думаешь, это муж и жена, где муж моложе или сын, племянник?
Федя, Вадим, Аймара, Зина, Лера, Оля, Кирилл... Как их уже много стало на кладбище после смерти их мам, с которыми они жили. Они не смогли пережить смерть тех, кто жил ими. Вот, кто-то в 1989 умер, кто-то недавно, и все жили отдельно. Никто и не знал ведь об этом. И о том, что они давно умерли.
А мы одинокие в семье или одинокие по жизни? Довольны ли люди своей судьбой? Какой ценой достигнуто это счастье или несчастье?
"Одинокий цветок" ждет своих будущих жителей мертвого города, где мало семейных склепов, но полно одиноких неухоженных брошенных, при этом все живут в этом городке.
Если малоимущих понять можно, но как поймешь, скажем, бизнесмена-врача - известного в округе, у которого две поликлиники, дети за границей выучились, меняет авто, а кладбище - рукой подать, 15 мин езды..." - Говорила Эльвира о земляках, когда мы ходили "поздравить" ее маму на кладбище. Может, родители в памяти, а жить нужно здесь и сейчас, ведь он много работает, жена приезжая, капризная, детей выучить, может, тоже станут полезными. На кладбище грех не сходить тем, кто живет там!
И, интересно, кто так называл кладбище? Нет, не официально, конечно, но ведь у него есть какая-то история.
Задуматься родителям и успеть исправить, просить прощения не грех у детей, а не "еще чего, с чего бы это вдруг мама будет просить прощения у своего ребенка"? Это уже "маразм", скажет, Света, и "пережитки прошлого", которое тянется через таких вот родителей, от которых дети сбегают или несчастны - нежелание меняться и мыслить по-современному. Мир давно уже другой, и СССР давно уже нет.
СССР - 2015
06.01.24
Кладбище домашних людей "Одинокий цветок", Или "Вероника решает умереть"
3 сентября 20243 сен 2024
11 мин