Найти в Дзене

Создание благоприятных условий для развития ребенка

Главной задачей для преподавателей, тренеров, а также родителей, является поиск оптимальных решений в методическом процессе с целью создания наиболее благоприятных условий развития ребенка прежде всего как Личность. Развивая тем самым обширное поле компетенций и навыков, например такие как: способность брать на себя ответственность в принятии решений в повседневной жизни, устойчиво реагировать на трудности с которыми он неизбежно столкнется в повседневной жизни, показывать стабильные результаты в тренировочном процессе, быть способным выстраивать эффективные коммуникации с окружающими его людьми, и тд.

Учитывая вышесказанное, методист который занимается образованием ребенка или подростка, должен обладать не только обширным материалом особенностей преподавания технических навыков того вида спорта или боевого искусства которое преподаёт, но и должен обладать необходимой теоретической базой в области Науки о Личности (Персонологии), Возрастной психологии, Поведенческой биологии и ряде других наук. И, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что даже при наличии теоретических знаний в указанных науках, не будет являться гарантией того, что тренер будет эффективен в отношении своих подопечных, поскольку здесь на первый план выходит харизма методиста.

Очевидно, что исчерпывающе рассмотреть данную проблематику не представляется возможным так как не существует универсальных методов, работающих во всех случаях и со всеми детьми, поскольку необходимо учитывать конституциональные особенности ребенка, типологию личности, психофизиологическое развитие и тд. В этой серии статей я попробую рассмотреть основные вехи и особенности развития ребёнка в детском и подростковом периоде, для того чтобы не совершать действий, которые могут пагубно влиять на гармоничное развитие ребенка как Личности и атлета. В процессе исследования данной проблемы попробую сформулировать принципы на которых будет выстраиваться стратегия развития ребенка как атлета и разносторонне сформированная Личность. Но прежде чем приступить к описанию стратегии развития, рассмотрим основные вехи развития ребенка с психофизиологической и биологической перспективы, поскольку указанные принципы должны строится на прочном фундаменте накопленных человечеством эмпирическим путем знаний о развитии ребенка и подростка.

Продолжение читайте тут.