Договор гражданско-правового характера (ГПХ) можно заключать, когда необходимо выполнить конкретные задачи или работы для достижения определенного результата, обычно в случаях, когда компания не имеет необходимых специалистов в штате. Это может быть, например, ремонт крыши, установка системы видеонаблюдения, разработка дизайн-проекта или доставка крупногабаритного груза. Важно помнить, что договор ГПХ отличается от трудового договора тем, что исполнитель самостоятельно организует свою работу и не подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика.
Следует быть осторожным, чтобы договор ГПХ не подменял трудовые отношения, поскольку это нарушает права работников. Некоторые компании используют такие договоры, чтобы избежать уплаты страховых взносов и предоставления гарантий. Если в договоре ГПХ закреплено, что заказчик оплачивает страховые взносы, и исполнитель получил легкую травму, происшествие должно быть расследовано, как и в случае с любым работником.
Если исполнитель получил тяжелую травму или погиб, расследование проводит инспектор ГИТ на основании заявления пострадавшего или его доверенного лица. Инспектор может также инициировать расследование на основании информации от органов власти или профсоюзов.
Несчастный случай на производстве, который привел к утрате трудоспособности или смерти, подлежит учету и расследованию. По итогам расследования инспектор ГИТ может указать, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения. Однако он не вправе самостоятельно признавать такие отношения трудовыми; это решение принимает суд.
Признаки трудовых отношений определяются на основе статей 15 и 56 Трудового кодекса и разъяснений Верховного суда. Чем больше таких признаков, тем выше вероятность, что суд признает отношения трудовыми. За заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения, компании могут быть оштрафованы.
Работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда с просьбой признать отношения трудовыми, а в случае необходимости переквалификации договора — подать иск в суд (ч. 1 ст. 19.1 ТК).
Пример: Компания оформила трудовой договор с заместителем генерального директора по промышленной безопасности. Через пять месяцев работодатель заключил с этим сотрудником гражданско-правовой договор, назначив его на должность инженера по охране труда. Во время командировки инженер попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил серьезные травмы ног и стал инвалидом. Пострадавший обратился в суд с требованием признать отношения трудовыми и выдать ему акт Н-1.
Судьи первоначально поддержали работодателя, однако Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Верховный суд отметил, что инженеру был установлен такой же рабочий график, как и другим сотрудникам, а его вознаграждение выплачивалось по табелю и не зависело от объема выполненных работ. Также инженера направляли в командировки с использованием служебного автомобиля и оформлением путевого листа (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 22.04.2019 № 43-КГ19-2).
За использование гражданско-правовых договоров, которые на практике регулируют трудовые отношения, компании могут быть оштрафованы на сумму до 100 тыс. рублей по части 4 статьи 5.27 КоАП. Даже если работодатель выиграет дело о признании отношений трудовыми, ему придется оплатить судебные расходы и госпошлину (ст. 393 ТК).
🌐 Мы в соцсетях:
Telegram: https://t.me/novatika_ru
Яндекс. Дзен: https://dzen.ru/novatikaa
ВКонтакте: https://vk.com/novatika_academy
Одноклассники: https://ok.ru/nowatika.ruu
Официальный сайт: https://novatika.ru/