Найти тему
DM_812

Чем занята отраслевая наука и куда смотрит ответственный бизнес?

Вопрос о сохранения ВБР (водных биологических ресурсов) один из наиболее обсуждаемых в последнее время. С тех пор, как стало очевидно: ситуация ухудшается!
Эту тему можно обсуждать с разных точек зрения. Например: кто и как должен этим заниматься? В чьей ответственности лежат вопросы сохранения тех или иных видов и состояния окружающей среды в целом? Государства? Ответственных за нанесение вреда? Или может быть какие-нибудь эко-активисты?
Другой вопрос: зачем? К примеру, лесная дичь давно уже перестала быть основой для пропитания. Люди научились выращивать не только овощи, но и мясо. В рыбном хозяйстве всё не так очевидно. Всё же существенно больший объём товарной продукции на прилавках занимает рыба, добытая в естественной среде. В основном в океане. Хотя объёмы производства (выращивания) аквакультурой продукции тоже растут из года в год. Но и в этом случае состояние окружающей среды имеет значение!

Выпуск молоди лосося в одну из рек Ленинградской области. Фото автора.
Выпуск молоди лосося в одну из рек Ленинградской области. Фото автора.

Прежде чем перейти к практической части этого репортажа, отвечу на второй вопрос. Сохранение биоразнообразия в водоёмах и забота об окружающей среде сочетает в себе, как социальные, так и экономические аспекты. Влияющие на нашу жизнь непосредственно.
И, если с точки зрения промысла, это вопрос сугубо экономический. То вот с точки зрения социальной богатые рыбой водоёмы имеют колоссальное значение с точки зрения развития любительского рыболовства.
Впрочем, говоря о любительской рыбалке нельзя сбрасывать со счетов и экономическую составляющую этой индустрии для России. Какой вклад в ВВП непосредственно или опосредовано вносит любительское рыболовство? А каким потенциалом обладает? Как не выдержавшие конкуренции промысловые посёлки обрели новую жизнь с опорой на организацию рыболовных туров. Но, как посчитать этот вклад с социальной точки зрения? Возможности проведения времени на природе, семейных выездов и тд.

-2

Словом, важность сохранения биоразнообразия имеет значение не только для "будущих поколений", но и для каждого здесь и сейчас. Даже, если рыба не входит в ваше повседневное меню или вы не находите её ловлю привлекательной для себя.

Ответ на первый вопрос гораздо сложнее. На днях мы завершили очередной сезон мониторинговых обловов на малых (лососёвых) реках Ленинградской области. Среди них есть и те, по которым вот уже несколько лет проводятся некоторые "мероприятия", связанные с восстановлением и поддержанием популяции обитающих в них лосося и кумжи.
Этот опыт позволяет оценивать состояние рек на длинном временном отрезке, фиксируя определённые периоды, характерные для популяций лососёвых и их уязвимость на этих этапах.

фото автора
фото автора

Дело в том, что не существует какой-то одной проблемы, решение которой исправит ситуацию. Это в целом комплекс факторов и степень их влияния зависит от географии и времени.

фото автора
фото автора

К примеру, в одном случае воздействие может быть перманентным на протяжении многих лет. В другом локальным. Но! Какое-то локальное воздействие всегда "больнее" в сочетании с общим воздействием и снижением популяции.
Проще говоря:
если, ситуация в реке в целом не очень - атака браконьеров может попросту добить реку или свести на нет все усилия по восстановлению.
В то время, как на относительно стабильное такое воздействие не будет столь же драматичным.
Проблема в том, что "относительно стабильных" давно уже практически нет.

После очередной вылазки на речки с сотрудниками петербургского ГОСНИОРХ им. Берга (ВНИРО)
После очередной вылазки на речки с сотрудниками петербургского ГОСНИОРХ им. Берга (ВНИРО)

Оценки состояния позволяют определить, насколько успешным был нерест прошлого года (или выход малька). Как годовики пережили зиму. Достаточно ли им питания на разных стадиях развития. Наблюдая несколько лет, можно выявить наиболее проблемные периоды, характерные для конкретного водоёма. Или выявить аномальные вспышки. Чаще всего связанные с воздействием человека. Сравнивая данные с соседними реками и предыдущими годами, можно делать какие-то конкретные выводы. Опираясь на эти данные и лишь спустя несколько лет мониторинга, мы сможем определить эффективность тех или иных методик. На основании которых уже можно делать обоснованные заключения. Они в свою очередь могли бы лечь в основу более масштабной программы. Распространяемой на большее число рек.

Даже такие ручьи могут быть полны жизни! Фото автора
Даже такие ручьи могут быть полны жизни! Фото автора

Исследования, мониторинг и оценка состояния — это основа. И занимаются такой работой учёные-ихтиологи Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Иногда им помогают энтузиасты вроде меня.
Если говорить в целом, то задача многогранна. Это и оценка состояния водоёмов. Оценка и динамика состояния популяций промысловых видов. С тем, чтобы можно было дать чёткие рекомендации по выделяемым квотам. Участкам для размещения рыбных ферм. И необходимости зарыбления, если вид оказался под угрозой исчезновения.

Прибрежный промысел опирается на рекомендации науки. Приморск, фото автора
Прибрежный промысел опирается на рекомендации науки. Приморск, фото автора

Такая информация лежит в основе правильного управления, регулирования водными объектами. Обеспечивая использование ресурса так, чтобы спустя некоторое количество лет было что добывать. А значит, промысел имел бы мотивацию для инвестирования и развития своего бизнеса в долгосрочной перспективе. Какой смысл строить суда и заводы, если ресурс исчезнет через какое-то время?
Кроме того, рекомендации учёных позволяют вести промысел более эффективно. А значит и с меньшими затратами. В большей степени это касается прибрежного морского и океанического промысла. Поскольку объёмы добываемой рыбы на внутренних водоёмах несоизмеримо меньше, а количество промысловых участков сильно ограничено. Однако! Прибрежный промысел на внутренних водоёмах важен. Как с точки зрения обеспечения традиционных для местных жителей занятий. Так и поставок свежей рыбы на прилавки ближайших магазинов. Что совершенно невозможно для океанического промысла.

И это ещё одна важная причина, по которой необходимо поддерживать и сохранять не только отдельные уязвимые виды, но и всё биоразнообразие водоёма в целом.

Если учёные ВНИРО мониторят, изучают и дают рекомендации. То практической работой связанной с выпуском молоди и мелиорации водоёмов занимается другая подведомственная Росрыболовству структура - ФГБУ "Главрыбвод". Объёмы выращивания и выпуска молоди в водоёмы зависят, как от рекомендаций отраслевой науки, так и степени воздействия на водоёмы.

Прибрежный промысел - нелёгкий, а часто и опасный труд. Но для многих он является традиционным занятием в нескольких поколениях. Фото автора.
Прибрежный промысел - нелёгкий, а часто и опасный труд. Но для многих он является традиционным занятием в нескольких поколениях. Фото автора.

Воздействие крайне разнообразно и не всегда касается водоёма непосредственно. Недропользование, строительство, сельское хозяйство, объекты энергетики и логистика — всё это так или иначе оказывает влияние. Помимо непосредственно рыболовов, рыбаков и браконьеров, как производной от них.

За нарушения правил рыболовства браконьерам грозит штраф и в отдельных случаях уголовная ответственность. Кстати, и здесь отраслевая наука вносит свой вклад. Как с точки зрения оценки ущерба (ценности вида), так и идентификации особо ценных видов (для этого требуется научное заключение; особенно, если вид краснокнижный).

Оказывающие влияние предприятия обязаны компенсировать наносимый ущерб. Он считается по особым формулам. Предприятия Главрыбвода обязаны вырастить определённое количество молоди рыб и выпустить её в естественную среду обитания.

Дойка лосося на реке Нарова, Ленинградская область. фото автора.
Дойка лосося на реке Нарова, Ленинградская область. фото автора.

Однако, стоит отметить возрастающую в последнее время социальную ответственность крупных корпораций (не только гос). Готовых участвовать в финансировании различных программ и вне объёмов наносимого ими ущерба.

И дело здесь не только в каком-то "самопиаре". Тем более, подобные мероприятия не так уж и широко освещаются в прессе. Дело в той самой "социальной роли" самих водоёмов.
Занимаясь восстановлением биоразнообразия водоёмов в регионе присутствия такие компании создают благоприятную среду для своих сотрудников.
Какое значение имеет объём заработной платы, если вокруг предприятия экологическая катастрофа? Уровень загрязнения превышает все допустимые нормы.
В таких условиях невозможно долгосрочно планировать. Обеспечивать преемственность работников предприятий и их постоянное нахождение в регионе. Что, разумеется, отражается и на качестве работы предприятия, его экономических показателях в конечном счёте.
Так что это вполне прагматичный шаг, если компания имеет долгосрочный горизонт планирования.

Годовиков лосося начинают выпускать под весенний лёд реки Нева. Фото автора.
Годовиков лосося начинают выпускать под весенний лёд реки Нева. Фото автора.

Таким образом каждый вносит свой вклад и роль каждого имеет значение. Включая и различные волонтёрские программы, если они направлены на реальное улучшение ситуации, а не борьбу с предприятиями. С целью парализовать любую экономическую деятельность. Как это часто бывает в исполнении известных экологических организаций и НКО.

-11

Следующим этапом, очевидно, должно стать более глубокое и осмысленное взаимодействие разных заинтересованных сторон. Развитие более сложных и точечных проектов восстановления отдельных водоёмов и/или популяций в них обитающих. Не всегда проблему можно решить искусственным зарыблением, иногда этой меры недостаточно. Порой она может быть даже вредна. Чем активнее будет взаимодействие отраслевой науки, предприятий Главрыбвода и ответственного бизнеса. Не без участия заинтересованных волонтёров. Тем эффективнее и более заметным будет результат такой работы.

-12

--------

Спасибо за внимание к публикации!

Дмитрий Матвеев || DM_812

В ВК vk.com/dm_812