Найти тему
Хибины

Смотрим сыру в «глазки»: эксперт Щетинина рассказала, как выбрать качественный продукт в магазине

Эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина назвала россиянам признаки, по которым можно определить качественный сыр. Советы специалиста помогут не только купить достойный продукт, но и прояснят, как правильно его хранить и употреблять, чтобы избежать вреда для организма.

«Низкосортный сыр может содержать вредные вещества, которые нанесут организму вред. При этом важно помнить о том, что в сырах, особенно в его выдержанных сортах, много натрия. Если слишком увлекаться этим продуктом, это может повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы и вызвать повышение кровяного давления», — отмечает Елена Щетинина.

Именно по этим причинам необходимо при покупке сыра внимательно исследовать этикетку. В составе качественного продукта должны быть только молоко с закваской, сычужным ферментом, хлористый кальций и соль.

«Все зависит от вида продукта, некоторые ингредиенты могут отсутствовать, однако другие компоненты свидетельствуют о низком качестве», — добавила эксперт.

Насколько хорош сыр, можно понять и по его виду во время хранения. На поверхности полутвердых сортов при комнатной температуре выступят капли жира. Сыры с плесенью необходимо сберегать, соблюдая температурный режим. В противном случае благородная плесень, придающая пикантность, может нанести вред.

«Глазки» или «дырочки» в сыре — следствие работы определенной группы молочнокислых бактерий. Чтобы рисунок был равномерный, сыр во время созревания несколько раз переворачивают и перемещают по камерам с разной температурой и влажностью.

«Если рисунок неравномерный или „глазки“ скапливаются только по периметру головки сыра, можно говорить о нарушении технологического процесса. Сетчатый, рваный или губчатый рисунок свидетельствует о бактериальной порче сыра и развитии вредной микрофлоры», — отметила специалист.

Щетинина сделала акцент и на жирности продукта. На этикетке мягких сыров вроде «Адыгейского» не должно быть указано меньше 45% жира, при этом влажность не должна превышать 60%. Относительно полутвердого российского указанные показатели должны быть на уровне 50% и 45%.

Справка: в сутки рекомендовано есть не более 50 гр сыра, при этом не совмещая его со сладостями или орехами, которые добавят калорийности.

Ранее «Хибины» писали, как
время приема пищи влияет на метаболизм.