Найти тему
Валерия Шамсутдинова

Капли памяти

Привет всем, кто читает мои истории

pixabay.com
pixabay.com

Капли. Снова на стеклах капли дождя.

Даже не глядя на пожелтевшие деревья во дворе, он знал, что наступила осень.

Об этом ему шептали дождинки. Они были совсем не такими, как летом. Он не мог этого объяснить, просто чувствовал. Осенний дождь преследовал его всю жизнь. Будил память о тех днях, когда он сидел на холодном асфальте под балконами.

А перед ним падали капли.

Сначала они мягко шлепались в пыль, проникали в нее, словно стремились спрятаться. Стеснялись того холода, который несли с неба.

Потом их становилось много. И каждая маленькая дождинка гордо заявляла о себе, нахально щелкая по луже. Лужа становилась все больше. Она подступала к нему все ближе и ближе.

Он забивался все дальше и дальше. А что он еще мог сделать? Он знал, что подвалы закрыты и, кроме как под балконами, ему спрятаться негде.

Вот и стена дома. Все. Больше отступать некуда. Скоро его шерсть намокнет, холодный ветер прижмет ее к телу, выдавливая все тепло, которое он так старался сберечь.

Он поджал под себя лапы, прижал покрепче хвост и постарался заснуть, пока лужа не добралась до него.

Он знал, что это не самая плохая пора. Будут еще теплые дни. До того, как ветер совсем оборвет листья с деревьев, еще много времени, но первый осенний дождь каждый год внушал ему ужас, который он почувствовал оказавшись на улице самый первый раз. Тогда тоже шел дождь.

Как-то он в тот год выжил. Научился находить еду и убежище. И еще год прожил. Но прошлой зимой он сильно простыл и понимал, что эта осень и зима будут для него последними.

Он сжался еще больше и почти уснул, но совершенно отрешиться от реальности
не получилось.

Он услышал какое-то сопение. Потом кто-то начал ругаться вполголоса. Он открыл глаза и тут же зажмурился от ослепившего его света фонарика. Почувствовал, как его касается чья-то рука. Хотел шарахнуться от нее, забыв, что уже и так вжался в самую стену.

- Вот ведь, забился как далеко, - прокряхтел тот, кто тянулся к нему. – Ну, иди сюда, не за хвост же мне тебя вытаскивать!

Настырная рука таки дотянулась до него и сдвинула его в лужу, от которой он прятался.

Он дернулся, но его уже извлекли из-под балкона, подняли и прижали к мокрой одежде.

- Извини, немного не рассчитал, - сказал человек, вытащивший его, - ничего, сейчас домой пойдем, я тебя искупаю, накормлю…

Он снова дернулся, хотел убежать, но сжавшееся от гнетущих воспоминаний тело, которое к тому же закоченело, не послушалось. А человек поудобнее пристроил его на руках и понес куда-то.

Ему вдруг стало все равно. Ужас осеннего дождя вылился в то, что с ним сейчас происходит. Ну и пускай… будь, что будет.

***

Человек зашел в квартиру.

- Крошенька, ты где, мой золотой?

Крош вздрогнул и отвернулся от мокрого стекла. В коридоре зажегся свет и в сумраке комнаты появился человек. Он заглянул за диван, никого не обнаружил. Хотел включить свет, но передумал, подошел к подоконнику и отодвинул штору. Так и есть. Его кот сидел именно там.

- Крошик, иди сюда, солнышко мое.

Человек погладил кота, потом взял на руки и сел на диван. Так он сидел, баюкая постепенно расслабляющееся тело друга, пока кот не перестал дрожать и не обмяк.

Человек гладил кота, что-то шептал ему, прогоняя тяжелые воспоминания до тех пор, пока где-то в глубине не родилось мерное урчание, утверждающее победу жизни, над страхом и холодом.

Потом человек понес Кроша в кухню. Там они дружно поужинали.

Кот свернулся на стуле около батареи. Она была еще холодной, но коту было тепло и без нее. Он наблюдал, как человек моет посуду, потом что-то перекладывает в холодильнике.

Человек посмотрел на дремавшего кота. Потом взглянул в окно, недовольно покачав головой.

Он знал, что сегодня будет дождь. Первый осенний дождь, который так пугает Кроша, но не успел вернуться с работы из-за пробок.

"А люди думают, что у кошек нет памяти. Есть. И очень хорошая".

Кот, которого он нашел три года назад, помнит. Что именно, человек мог только догадываться.

Три года назад он торопился домой. Был такой же сырой осенний день. Он решил сократить дорогу и пошел по узкой заасфальтированной дорожке около стены дома. Остановился, вытаскивая ключи из внутреннего кармана куртки, и тут же чертыхнулся, выронив их. Начал шарить, но не нашел и включил фонарик на телефоне.

Ключи отлетели под балкон, он наклонился, протянул к ним руку, поднял и хотел уже встать, но луч света скользнул по чему-то около самой стены дома. Человек пригляделся. Куча тряпья? В это время "куча" чуть пошевелилась, и человек понял, что это кот.

Он тогда встал. Кот. Мало ли их, но что-то зацепило его, и он снова нагнулся. Присмотрелся. Сидевший под балконом не прореагировал на луч фонарика. Человек поколебался, но все-таки решил достать животное. С трудом, но это ему удалось. А ощутив на руках закоченевшее тело, он уже не смог просто занести найденыша в подъезд, как намеревался раньше.

Кот, определенно, был уличным. Ничейным. Не удравшим на поиски приключений любимцем, которого можно было попытаться вернуть хозяевам.

Он принес бездомыша к себе, накормил. Искупал. Назвал Крошем. Потом свозил в клинику. Долго боролся с уличными болячками, и очень обрадовался, когда кот выздоровел! К концу лечения Крош совсем обжился в квартире. Он встречал человека после работы, пользовался лотком. Мурчал на руках. Иногда хулиганил, но в меру. И все у них было хорошо.

А на следующий год в день первого холодного дождя человек нашел своего питомца скрючившимся и дрожащим. Он тогда перепугался, взял Кроша и помчался в клинику.

- Ваш кот здоров, - сказал ему врач после осмотра.

Да человек и сам видел. Коту стало легче, когда они только ехали в клинику.

- Но что это было? Я же видел, он весь сжался. Его трясло!

Врач помолчал, снова осмотрел недовольного зверя, который неодобрительно сверкал на него глазищами и явно собирался удрать с холодного стола процедурной.

- Я думаю, он что-то вспомнил. Что-то очень плохое.

Потом человек и кот вернулись домой и все пошло по-прежнему. А на следующий год первый осенний дождь снова заставил кота прятаться и дрожать от ужаса.

***

Человек взял Кроша на руки, снова ушел в комнату и долго сидел в темноте, прижимая к себе питомца.

Сегодня Крош не спрятался под диван! Сегодня он сидел на подоконнике, словно решил посмотреть в глаза своему страху. Человек подумал, что это их маленькая победа!

"Я буду делать все возможное, чтобы ты забыл плохое", - думал человек, гладя сонно урчащего кота. – "И, может, на следующий год ты встретишь первый осенний дождь спокойно. Посмотришь на капли за окном лениво, зевнешь и растянешься на диване, зная, что у тебя есть дом. И этот дом - навсегда".