В книге – две повести о сельской жизни на рязанской земле. Классическая, на мой взгляд, советская проза с острыми сюжетами. Острыми не в плане того, что там убийства, погони и всё такое. Острые они в плане подъёма социальных тем и вопросов, свойственных времени. Всё-таки советского человека (а тем более школьника) учили честности, ответственности, прямоте и другим немаловажным жизненным ценностям.
«Меж крутых бережков»
Повесть начинается с того, что одиннадцатиклассница Феня (все её называют Феняшка; не знаю, как правильно поставить ударение, – в моей голове она ФенЯшка) забывает в такси рюкзак. Живёт Феня в Москве, у тётки, которая «поднялась», «выбилась в люди» за счёт, оказывается, того, что нелегально шила из левого меха одежду. В итоге Феняшка узнала о тёткиных делах и в силу своего юношеского максимализма (и не только) сбежала из Москвы в село. Приехала домой, поссорилась с отцом (не сошлись во взглядах на жизнь) и стала жить у подруги, работать на ферме. Ну и дальше по сюжету происходит многое не только в Фениной жизни, но и в жизни тех, кто её окружает.
«Светлая осень»
Эта повесть, мне кажется, ещё острее, ещё динамичнее и интереснее. Здесь тоже есть конфликт отцов и детей, но суть его несколько иная.
Варя и Надя дружат с детства, живут по соседству, у обеих нет отцов, но есть матери. Но вот Надежда с матерью дружна всю свою жизнь, а Варина мама в погоне за собственным счастьем уехала на Север, оставив дочь с бабушкой. Вскоре бабушка умерла, а Варюшку забрала на воспитание одинокая учительница. Девушка выросла с характером (в хорошем смысле слова): добрая, честная, умная. Учится в институте, парень есть, вот только с матерью общий язык не нашла. Тут выяснилось, что мать приезжает в отпуск. И понеслось…
Получится ли у окружающих помирить мать и дочь? Выйдет ли Варя замуж за Сергея? А как сложится судьба Нади? Если коротко, мне понравилось, накал страстей очень бурный и много пищи для размышлений.