"Огурцов нынче так много. Хоть варенье вари", – жалуюсь я мужу.
"Слушай, а я где-то видел, что такое делают", – отвечает мне он.
Полезли в интернет, и действительно. Варенье из огурцов (!) существует. Более того, оно является фирменным лакомством города Суздаля. А еще, по преданию, его очень любил Иван Грозный.
По старинному рецепту 1 кг нарезанных и очищенных от семян и кожуры огурцов надо перемешать с 500 г меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов, чтобы выделился сок, а потом варить на минимальном огне несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.
Мне такой рецепт показался небывалой роскошью. Это уже не огурцы с медом, а мед с огурцами какой-то. ))) Поэтому я выбрала второй рецепт, более современный.
Рецепт современного варенья из огурцов с мятой
- 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
- 120 г лимонного сока
- 120 г яблочного уксуса
- 800 г сахара
- 1 упаковка порошкообразного пектина
- 3 ст. л. мелко нарезанной мяты
- В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
- Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
- Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту.
- Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.
Я банки заранее прокипятила, на водяную баню не ставила. Разлила, продегустировала то, что осталось. И вы знаете – это действительно вкусно! )) Конечно, большую роль играют присутствие мяты и лимона, но мне понравилось. Свежо и необычно.
Пишут, что этот джем универсален. Отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречное варенье можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.
Обязательно попробую и с солеными вариантами!