Найти тему
Оля-дачница

Дожила. Сделала варенье... из огурцов

"Огурцов нынче так много. Хоть варенье вари", – жалуюсь я мужу.

"Слушай, а я где-то видел, что такое делают", – отвечает мне он.

Полезли в интернет, и действительно. Варенье из огурцов (!) существует. Более того, оно является фирменным лакомством города Суздаля. А еще, по преданию, его очень любил Иван Грозный.

По старинному рецепту 1 кг нарезанных и очищенных от семян и кожуры огурцов надо перемешать с 500 г меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов, чтобы выделился сок, а потом варить на минимальном огне несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.

Мне такой рецепт показался небывалой роскошью. Это уже не огурцы с медом, а мед с огурцами какой-то. ))) Поэтому я выбрала второй рецепт, более современный.

Рецепт современного варенья из огурцов с мятой

  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 120 г лимонного сока
  • 120 г яблочного уксуса
  • 800 г сахара
  • 1 упаковка порошкообразного пектина
  • 3 ст. л. мелко нарезанной мяты
  1. В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
  2. Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
  3. Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту.
  4. Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.

Я банки заранее прокипятила, на водяную баню не ставила. Разлила, продегустировала то, что осталось. И вы знаете – это действительно вкусно! )) Конечно, большую роль играют присутствие мяты и лимона, но мне понравилось. Свежо и необычно.

Пишут, что этот джем универсален. Отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречное варенье можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.

Обязательно попробую и с солеными вариантами!

Еда
6,93 млн интересуются