Найти тему
Любимое Время

Прелестная наивность из "Пионерской правды" за 1934 год

Представим себя юными пионерами из далекого 1934 года. Как вся уважающая себя ребятня того времени мы б ждали, когда почтальон принесет свежий выпуск "Пионерской правды". И вот, чтобы мы могли там прочитать...

Выбрала для вас самые умилительные моменты из статей. Они полны доброй наивности, свойственной детям 90 лет назад - ведь они жили совсем в другое время, думали по-другому и имели совсем иные идеалы и ценности.

"Председатель пионерского отряда Женя Дудинова из деревни Буланка Старожиловского района поделилась опытом, какей с друзьями удалось перевоспитать двоечников: "У нас в классе было целых два мальчика с "неудами". Мы в отряде решили по очереди ходить к ним домой и следить за тем, как они готовят домашние задания. Сначала мальчишки были против - им не нравился контроль, им было лениво делать задания, хотелось играть и гулять. Мальчишки ругались, сбегали от нас. Но в конце концов хулиганы приняли нашу помощь, ведь мы были упрямы. Через полгода наши двоечники стали крепкими хорошистами".

(из статьи "Двоечники из Буланки" за 10 сентября 1934 года).

Пионерский отряд поселка Лагодехи. Фото 1934 года. Из архива Александра Бунькина
Пионерский отряд поселка Лагодехи. Фото 1934 года. Из архива Александра Бунькина

"Мировой рекорд в беге сейчас принадлежит канадцу Вильяму. Он пробежал стометровку за 10,3 секунды. Но спортсмену нужно быть настороже, ведь ему "на пятки наступают" советские дети. На прошлой неделе ученик московской школы Коля Великодворский пробежал 100 метров всего за 11,5 секунд. Пару лет тренировок и наш пионер запросто побьет рекорд канадца".

(из статьи "100 метров за секунды" за 10 сентября 1934 года)

На стадионе юных пионеров (автор снимка: репортер Сергей Васин)
На стадионе юных пионеров (автор снимка: репортер Сергей Васин)

"Знали ли вы, что японские школьники нами гордятся? Недавно в одной из школ Киото учеников попросили написать ответ на вопрос: "Что вы знаете об СССР?". Большинство юных японцев ответили, что советская страна совсем не похожа на Японию, но японцы уважают нас и тоже хотят силами крестьян и рабочих прогнать буржуев". Пожелаем же удачи нашим восточным друзьям!"

(из статьи из "Япония о нас знает" за 10 сентября 1934 года).

японские дети на фото 30-х годов
японские дети на фото 30-х годов

"Всем нужно знать о подвиге Вани Касторнова из города Орджоникидзе. 2 сентября мальчик проходил мимо железнодорожного полотна и заметил поврежденные рельсы. Впереди шел паровоз. Пионер не растерялся, снял красный галстук и замахал им. Машинист увидел сигнал и остановил состав. Так было предотвращено крупное крушение".

(из статьи из "Сигнал галстуком" за 8 сентября 1934 года).

Юный планерист на фото Александра Родченко
Юный планерист на фото Александра Родченко

"В нашу газета поступила жалоба от пионерки Кузьминой Миры из московской школы номер 57. Она вместе со своими друзьями возмущена, что в их отряде знаменосца, горниста и барабанщика назначили учителя, а не школьники. К тому же не понятно, по какому принципу были выбраны ребята на столь ответственную должность. Они не являются отличниками, не совершили никаких выдающихся поступков. Редакция газеты обращается к директору 57-ой школы исправить сложившееся безобразие. Знамя, горн и барабан должны вручаться только лучшим ученикам, избранным на общем собрании абсолютным большинством пионеров".

(из статьи "Кого избрать горнистом?" за 8 сентября 1934 года)

Снимок пионеров 1934 года. Из семейного архива Олега Шишова
Снимок пионеров 1934 года. Из семейного архива Олега Шишова

"Пионерка Ира Белянина из Загорска сотворила доброе дело для детей своего города. В своей школе она открыла "игрушечную библиотеку". Для начала Ира попросила друзей принести все ненужные им игрушки. Эти самые игрушки маленькие дети могут забирать домой на пару дней - играть с ними, а потом сдавать обратно. Инициатива прекрасная, ведь не у всех родителей есть в возможность покупать детям новые игрушки".

(из статьи "Необычная библиотека" за 8 сентября 1934 года).

Портрет юной пионерки, 1934 год. Автор снимка: Михаил Прехнер
Портрет юной пионерки, 1934 год. Автор снимка: Михаил Прехнер

"Контроль чистоты - одна из задач пионерского отряда. Как же он осуществляется? Об этом нам расскажет пионерка Надя Ерофеева: "Мы ходим по классам и требуем учеников открыть портфели. Проверяем, в какую бумагу завернуты учебники и тетради, нет ли клякс. Осматриваем даже черновики, они тоже должны быть аккуратными, ведь иначе по ним ничего не разобрать. Проверяем и пеналы: как подточены карандаши, чисты ли циркули и линейки. Нарушителей чистоты ставим перед всем классом у доски и громко отчитываем".

(из статьи "Покажи-ка свой портфель" за 12 сентября 1934 года).

Пионеры со своим вожатым. Дата съемки 1934 год
Пионеры со своим вожатым. Дата съемки 1934 год

"Пионеры деревни Симоновичи Глусского района жалуются на своего вожатого Шилу Ивана. Парень подрабатывает кладовщиком в ближайшем колхозе и говорит, что ему нет времени заниматься делами пионерского отряда. Стыд и позор такому вожатому!"

(из статьи "Принимаем жалобы" за 12 сентября 1934 года).

Мальчик с мячом, фото 1934 года (автор: Анатолий Егоров)
Мальчик с мячом, фото 1934 года (автор: Анатолий Егоров)

Вот такая получилась подборка цитат из "Пионерской правды" 90-леней давности. Эх, другой был мир, другие дети, другие интересы и трудности. Надеюсь, вам понравилось!

Если вы еще не подписаны на ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ - самое время это сделать! Так вы не пропустите новые материалы.