Часть 10
Вишь ответил не сразу. Он взял в руку кубок, долго смотрел в него и также долго, крупными глотками пил. Потом посмотрел себе на колени и подняв глаза на гостя заговорил: «То долгая история и я не люблю ее вспоминать, но тебе расскажу, ты вызываешь уважение в моей душе»
Род наш, могучий и славный всегда владел Средним уделом Великого простора. Как старший брат я готовился принять бразды правления и отцовский замок, в котором мы сейчас кстати и находимся.
Я много учился и столь же много воевал, защищая честь отца и нашего рода. Братец же мой младший, был полной моей противоположностью, ему вечно всего было мало - и вина и женщин и сокровищ. Но нет, не подумай, сокровища он не присваивал себе с целью накопить богатство, он дарил их прекрасным женщинам и они благоволили ему.
И вот случился однажды поход, ты как воин понимаешь о чем я говорю. Мы выступили всем своим войском против Бездушных и была сеча, какой еще не видел наш мир и мы победили. Страшной ценой тогда досталась нам победа, даже не хочется и вспоминать...
И даже, казалось бы в таких страшных и нечеловеческих условиях, братец мой умудрился притащить в наш лагерь девицу. Она была его трофеем по праву, но учитывая скольких товарищей мы потеряли, сколько раненых нужно было спасти и доставить домой, все командиры посчитали его поведение неуместным. Мне много жаловались, ведь отец наш тогда уже был стар и войско вел я, но ничего поделать с ним я не мог. Он всегда был таким, даже в условиях ужасной, невиданной до селе войны.
И вот тогда то все и началось...
Неведомым образом, стали умирать раненные, которые уже шли на поправку, стали одна за другой падать лошади. И еще много всякой чертовщины творилось в нашем войске, которое уже двигалось к дому.
По возвращении странные вещи стали обыденностью. Но самое страшное, что отец наш, пусть и будучи человеком старым, соропостижно ушел.
Больше всех, пугал нас мой братец. Он в корне изменился - перестал кутить и вообще обращать внимание на женщин. Все его внимание захватила та девица, которую он захватил на войне.
Нет, она не была пленницей в нашем замке, все пути были ей открыты, но она словно стала затворницей. Имя ее я упущу , ибо не хочу произносить его вслух.
Итак, она месяцами могла не выходить из своих покоев, но у коли выходила, то наводила ужас на всех, кто встречался на ее пути. Внешность ее была по истине прекрасной и тут братца можно было понять, но вот ее взгляд, не мог вынести даже я...
Ровно через девять месяцев после нашего возращения, она родила прекрасную девочку. Няньки обожали ее, все твердили, что нет прекраснее ребенка чем моя племянница.
В ту пору, когда ей исполнилось три года, в замке началось просто необъяснимое. Слуги и гости стали исчезать бесследно. Все боялись покидать свои покои после полуночи. И меня просто забросали жалобами на жену братца. Ее боялись все! Даже наверное и не боялись, она наводила ужас на всех, так будет правильнее сказано!
В один из дней, я призвал брата на серьезный разговор. В большой зале, где всегда проходили важные совещания, я собрал всех мужчин нашего рода и призвал его к ответу и выбору. Выбор же заключался в следующем - либо он урезонит свою половину, либо пусть она покидает наш замок.
Братец не задумываясь ответил, что жизни без нее он не видит и если уйдет она, то и он покинет родной дом вместе с ней.
Бремя принятия решения, а равно и ответственность за свой род и домочадцев лежало на мне и я сделал то, что должен был сделать - изгнал его вместе с женой и дочерью.
Нет, не на улицу выгнал я его. Род наш один и самых могучих и богатых в нашем мире. Земель и замков у нас всегда было предостаточно. Я предоставил ему на выбор несколько самых отдаленных поместий и он сделал свой выбор.
Через три дня, богато нагруженный обоз брата выдвинулся к новому месту обитания. Муки которые я испытывал тогда,словами описать крайне сложно. Но долг превыше всего, меня всегда так учили и я всегда так жил.
После отъезда братца, жизнь потекла спокойно и размеренно. Мои жена, дети и все домочадцы буквально носили меня на руках, за то что я избавил их от ужаса охватившего их сердца.
Покой длился ровно два года. В один злополучный день у внешнего рва, объявилась Полуяра. Она была явно измученна дальней дорогой, одежда ее представляла собой сплошные лохмотья.
Всех, включая меня мучил один только вопрос - что делает здесь пятилетняя девочка, одна?
На все наши вопросы она отвечала плачем и мы перестали ее мучить. В тот же день я послал гонцов в поместье куда отправил жить брата, но они не вернулись. И еще нескольких посланцев я отправлял в разные дни, но ни один так и не вернулся.
Полуяра меж тем, вновь завладела сердцами всех обитателей замка, ее буквально обожали все, включая меня...
Гонец, что был послан самым последним, все таки вернулся. Правильнее сказать - лошадь нашла дорогу домой. Взгляд его был по истине безумен и из всех его бессвязных бормотаний мы поняли, что поместье брата выгорело до тла, словно неведомая небесная сила обрушила всю свою ярость и буквально испепелив все, включая камень. И мы поверили ему, ибо от него еще месяц пахло гарью, как бы усердно он не мылся.
Полуяра стала моей приемной дочерью и супруга моя, всецело приняла ее.
Оплакав брата, мы стали жить дальше. Спокойствие длилось еще два года. А потом началось...
В ту пору, когда случалось безлуние, вновь стали пропадать слуги и обитатели нашего замка. Вновь ужас овладел сердцами живущих в нем.
И вскоре, народ стал в открытую готовить бунт против меня, с требованием избавиться от Полуяры. Они все были уверенны, что это она!
Вскоре я и сам в это поверил, ибо приближалось безлуние и я легко смог удостовериться, что Полуяра исчезает из своих покоев самым загадочным образом.
По прошествии безлуния, я нашел ее в спальне. Манжеты ее платья были в земле и ... крови. Сложно описать тот ужас который я испытал тогда.
Просто взять и убить семилетнюю девочку я не мог. Ну не мог!
И я принял единственно правильное на мой взгляд решение - накануне следующего безлунья, я приказал покинуть замок всем, кроме приличного отряда отчаянных парней, во главе с Бушуем.
И вот ночь безлуния наступила. Мы оцепили крыло где жила девочка, перекрыв все входы и выходы. Под окнами тоже были посты.
Она вышла из своих покоев часа через два после полуночи. Глаза ее, хотя это были вовсе не ее глаза, налились кровью. Вместо ногтей на пальцах выросли длинные когти и на ногах кстати тоже, она шла и царапала ими тысячелетний камень. Лицо ее было белее снега.
Не все смогли совладать с собой и в ужасе бежали, но я не виню их в этом, ибо сам забыл от страха свое имя. Она шла и шла вперед, пока Бушуй, не вернул первым свое самообладание и швырнул на нее сеть, сплетенную из толстой, серебряной нити. Полуяра зашипела и стала пытаться порвать сеть. От нее валил смрадный дым и воплями своими она оглушала нас.
Наконец ступор отпустил всех нас. Мы набросили на нее еще несколько таких же серебряных сетей и убедились, что она не в силах их разорвать.
До утра мы стояли вокруг нее живым кольцом и ждали, что будет с первыми петухами.
И вот, когда начало светать мы стали свидетелями еще одного чуда - чудовище приняло облик моей любимой племянницы. Мне даже стало жаль ее...
Мои люди требовали немедленно прибить упырицу, но я не смог им этого позволить. Я приказал ослабить путы сетей и запереть ее в нижних покоях замка.
После этого мы все не сговариваясь вышли на центральный двор. Было ощущение, что никто не мог надышаться.
И вот, когда все понемногу пришли в себя, мы услышали голос. На самой высокой части внешней стены стояла жена моего братца. Ветер развевал ее черный балахон и спутанные, давно не знавшие гребня волосы. Голос ее казалось достигает даже дальних морей: «Быть вам проклятыми и забытыми навек! Провалитесь вы вместе с вашим замком туда, откуда нет возврата! И вернетесь вы не раньше, чем исправите свою ошибку!»
Сказав это, она словно растворилась в воздухе, а земля вокруг стала содрогаться и казалось, что нерушимый замок, что простоял тысячи лет вот вот рухнет...
Мы все потеряли сознание, а когда очнулись - замок был уже здесь, в Векавесе.
Долго мы пытались понять, что значат слова той колдуньи, но не могли. И поняли мы, что время словно остановилось для нас... Бессчетные годы мы находимся здесь, но никто из нас не постарел ни на день.
В какой то момент меня осенило, что ошибка наша в том, что мы держим малое дитя в подвале... И мы отпустили ее на волю полагая, что это позволит нам вернуться, но ничего не поменялось, как видишь мы здесь...
Долгий монолог свой Вишь закончил, поставив кубок на стол и вновь уставился на свои колени.
Ратибор слушал очень внимательно. Он кажется начинал понимать, что значит быть Избранным...
Как не уговаривал его Вишь, но ночевать в замке Ратибор не стал. Ему нужно было осмыслить услышанное, а делать это он любил наедине с самим собой.
Он покинул замок уже в сумерках. Бушуй крепко пожал ему руку и еще раз попросил не держать на него сердца...