Репортаж с отремонтированного мостика
К сожалению было очень холодно и дул пронизывающий северный ветер. Северным я его называю по тому влиянию, которое он оказывал на мой хрупкий старческий организм. Мы с Бертой рискнули «прогуляться» на 2560 метров «туда» и потом ещё и обратно, но добрались до мостика через Колосью и произвели внешний поспешный обзор этого отремонтированного спортсооружения. Кадров было мало – некогда чистить из-за болячек, ветер просто уничтожал едва отошедший от мощного приступа остеохондроза древний торс и потому измерения я производил пальцами и «на глазок».
Так что циферки все тут «приблизительные». Но тем не менее это достаточная информация для общей оценки сотворённого чуда.
Начну с конструкции новехонького ограждения. Тут надо признать ремонт моста вполне успешным. На моем рисунке показан один пролет ограды между двумя столбиками. Да, размер где-то близко к 2300 в длину.
Таких пролетов по длине моста я насчитал 25! Пять на подъёме со стороны пляжа, четыре на спуске к городу и шестнадцать на ровном участке над рекой. То есть общая длина сооружения составляет 57,5 метра.
По ширине это 14 пятнадцатисантиметровых досок толщиной 50 мм (двухдюймовка!). На мосту доски покрашены в желтый цвет – возможно защитная пропитка. Под ограждением с боков еще по одной доске с каждой стороны на ребре. Укладка досок плотная ровная добротная. То есть ширина моста те же 225 сантиметров плюс-минус мои неточности. Доски уложены на поперечные бруски, лежащие на металлических направляющих через каждый метр. Бруски чередуются сечением 100х100 и 100х150 и возможно пропитаны чем-то вроде креозола. Если да, то можно считать их шпалами, а весь мост недостроенной «детской железной дорогой» где шпалы есть, а всего остального пока нету.
В целом мост производит впечателение прочной надёжной опоры под ногами, добротно выполненного перехода через речку. Чтобы не катались на квадрациклах и мотоциклах с колясками в одном месте ограждение имеет приваренное сужение прохода, так что только мопеда и самокаты с велосипедами тут вероятны. Даже про мотоциклы не уверен, что комфортно.
К сожалению опоры моста без изменений. Видимо мастера посчитали их вполне благонадёжными. Хотя именно красивая арка внизу могла ьы превратить этот мостик в украшение древнего нефтяного города.
Десять наборов досок по всей длине моста от 4 до пяти с половиной метров каждый набор. То есть грубо говоря 16 шестидюймовых досок в ширину, два дюйма толщиной и 57,5 метра в длину. Перемножаем! Семь с половиной миллионов кубических сантиметров! 1 миллион кубиков –кубометр!
Семь с половиной кубов досок!
Прикинем объем бруса на «шпалах». Грубо 40 шпал 100х100 и 40 шпал 150х100. Длина каждой 225 см То есть девять тысяч сантиметров длиной каждое сечение. То есть 0,9 кубометра плюс 1,35 кубометра выходит 2,25 кубометра на «шпалы».
Снизу, как мы видим, доски настила не покрашены и ничем не пропитаны. Нужно быть экономными. Полежат пятьдесят лет – и обновим! Где наша не пропадала.
А на душе так светло и так радостно! Теперь через Колосью можно ходить не вздрагивая на каждом шаге! Спасибо дорогой ЛУКойл!