28 апреля 1634 погожим весенним утром на Красной площади собралась большая толпа обывателей. На лобном месте, после объявления приговора, вынесенного царем и боярской думой, состоялась казнь трех человек. По делу о государственной измене палач отрубил головы воеводам Артемию и Василию Измайловым а также Михаилу Борисовичу Шеину. Так трагически оборвалась жизнь легендарного героя обороны Смоленска в годы Смуты. По воле случая, его низвержение было также связанно с этим русским городом воинской славы. Дело об измене Шеина было скоротечным, и народ не понял и не принял приговора, после экзекуции в Москве вспыхнули массовые беспорядки, а часть ратных людей, отказались от своей службы в знак протеста. Никто не верил в то что Михаил Борисович был предателем.
Так что же привело героя обороны Смоленска на плаху, почему он так бесславно закончил свой век? Прежде чем начать разбор дела Михаила Борисовича следует напомнить, что в эпоху Смуты одним из важнейших эпизодов стало то самое оборонительное сражение, ключевой фигурой которого и был Шеин. Благодаря решительности и стойкости смолян и их воеводы, армия польского короля два года была вынужденна держать в осаде город и не успела на помощь, осажденным ополченцами в Москве, ляхам.
Также следует сказать, что Шеин был освобожден из плена позднее всех остальных наших воинов, и поляки отправили на обмен его одновременно с патриархом Филаретом – отцом царя Михаила Федоровича.
Когда Россия окрепла и завершила подготовку к новой войне, неудивительно, что именно Шеину поручили командовать основной группировкой наших войск. Однако по ряду причин успешно начавшаяся для нас война в конце концов была проиграна. А главным виновником случившейся катастрофы был объявлен Михаил Борисович. Кроме того, его обвинили в измене в пользу польского короля. Был ли он действительно предателем или же таким образом царь назначил главного виновника в провальной войне сказать трудно.
Мог ли воевода быть завербованным агентом Речи Посполитой? Прямых доказательств ренегатства Шеина нет, однако чисто теоретически находясь в плену и подвергаемый пытками он мог дать присягу королю, подписать какую-то бумагу и шантажируемый этим документом, мог саботировать ведение войны должным образом.
Однако зная характер воеводы в это трудно поверить, так как он героически сражался в Смоленске был ранен, попал в плен. Вряд ли враги могли сломить силу духу этого воина. Вероятнее всего, Михаил Борисович стал жертвой собственного ЧСВ. На это в частности указывает обращение царя к Шеину в начале обвинительного заключения.
Государь говорит о том, что перед самим началом похода одарил воеводу большими владениями и другими материальными ценностями, а Шеин в свою очередь позволил себе высказаться грубо в адрес бояр, мол пока они за печкой прятались он воевал за государя. И Михаил Федорович проговариает мол, я тогда не стал с тобой спорить дабы в начале похода не чинить тебе обиду.
Ну то есть Шеин настолько уверенно себя чувствовал, что позволил при царе оскорбить боярскую думу. Если бы он вернулся в столицу с успехом, думаю, ему бы простили эту выходку, но так как он принес позорный мир, то московская элита припомнила ему этот эксцесс. Далее в обвинении идет упрек в том, что он игнорировал приказы царя и патриарха немедленно выдвигаться на неприятеля.
С чем связанно роковое для Шеина промедление в Можайске теперь уже не выяснить, однако факт остается фактом, слишком долго русская армия не двигалась на неприятеля. Вследствие чего пришлось выступать маршем в распутицу, что существенно замедлило поход и дало время неприятелю подготовиться к обороне.
Другим обвинением воеводы было то, что он не полностью блокировал Смоленск, и поляки смогли организовать доставку в город как провианта, так и подкрепления. Казалось бы, очевидная вещь, однако Михаил Борисович не проконтролировал плотность осады что, и привело к неуспеху. Кроме того в приговоре утверждалось, что воевода продавал хлеб выделяемый государством своим бойцам.
Главным же обвинением против Шеина было то, что он заключил мир с польским королем на неприемлемых для Москвы условиях, проигнорировав требования царя. Вот за это самоуправство в результате которого русская армия лишилась артиллерии и был в последующем казнен один из главных героев Смуты.
А также подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому! Уважаемые подписчики, если есть желание поддержать канал то вы можете сделать это на бусти.