Бронзовый призер Паралимпиады в Париже в прыжках в длину украинец Александр Литвиненко после соревнований оскорбил россиянина Евгения Торсунова, который выиграл золотую медаль:
«Немножко скребёт на душе, что я проиграл этому недоразумению. Я говорю о нейтральном атлете? Если их можно так назвать. Никто не нейтрален. Все они поддерживают СВО», — сказал Литвиненко.
Литвиненко выступает в паралимпийском классе Т36 – «Спортсмены с атетозом или атаксией – средний уровень поражения: спортсмен ходит без вспомогательных устройств». Эти симптомы – обычно последствия церебрального паралича. Литвиненко прыгнул на 5,36 м – вполне пристойный результат для такого диагноза, но в последующих рассуждениях показал, к сожалению, что болезнь могла задеть и его мозг.
В самом деле, если Литвиненко проиграл «недоразумению», то кто тогда он вообще? Какое право на суждения имеет? Как можно обобщать настроения большой команды? Безусловно, нам хочется верить, что всё так и есть, как говорит украинец (из команды нейтралов на «настоящей» Олимпиаде СВО не поддерживает никто), но какое это вообще имеет отношение к спортивным соревнованиям?
Единственная разница между этими спортсменами состоит в том, что русских по-прежнему дискриминируют: не пустили на открытие, не пустят на закрытие, не обсчитывают как команду, не разрешают одеваться в бело-сине-красные цвета.
Украинские спортсмены, к сожалению, показывали подобные нарушения логических связей в мозгу и на «большой» Олимпиаде – например, отказываясь пожимать руку и демонстрируя враждебность к собственным союзникам, предателям России, которые переметнулись в другие юрисдикции ради потенциальной медальки и квартирки в южных «тоже российских» регионах. Что ж, тем лучше для нас – наш враг продолжает укреплять свою репутацию неразумного инструмента в чужих циничных руках.
Жаль, конечно, что даже на Играх инвалидов продолжаются эти бесстыдные манипуляции. И Александр Литвиненко, и Евгений Торсунов – настоящие герои, преодолевающие безжалостное заболевание и показывающие возможности человеческого духа. Но бессильная пропаганда проигравшего сводит его героизм на нет.