Найти в Дзене
Эмеральда Эльлин

Кругами ходим по лесу. Можно ли и как выбраться из круга?

Кругами ходим по лесу. Можно ли и как выбраться из круга?




Чем отличается бред от реальных слов? Бред - это когда человек говорит то, что невозможно доказать. А доказать можно всё, что знаешь.

Так вот в фильме. Раньше слепо слушались старших и стариков (уважение к старости - это одно, а вот стареть в наши дни могут все, но мудрым быть дано не каждому и всякому). Просто стареет тело, ты уже не молод, а вот если у тебя за плечами большой жизненный опыт и теоретически можешь доказать (или теорию практически подтвердить) - это уже польза большая.

В "Военная разведка. Западный фронт" в самом начале фильма паренёк говорит деду, который ведет народ:

- Дед Митянь, мы здесь уже были!Кругами ходим!

- Ты, малец, чего, меня учить будешь?! В лесу всё похоже! И ёлки, и сосны, и поляны похожи. Всё, - категорично отрезал дед, - мы идем правильно! Как Митяня сказал!

Люди послушно следуют за ним.

Так может говорить тот, кто не знает хорошо свой лес. Я, к примеру, городская, но жила каждое лето в деревне у бабушки, потому нашу часть леса за все десять лет изучила и знаю свой лес отлично. Но только свой! Каждый поворот, определенные деревья как приметы - кривая береза, осинник только в одном месте, опоясывает небольшое болото, полянки совсем не одинаковые.

В фильме, видимо, именно так и есть. Они выбрались из деревни, но пошли дальше своего леса, а потому и ходят кругами. Лес он путает. Я расскажу дальше и о наших лесных приключениях.

- Да, - юноша оказался отличным психологом. - Вот! Вот же ветка, которую я сегодня сломал. - Спокойно сказал мальчик.

- Бес нас кругами водит! Вот те новость!

А здесь вышел один из банды и говорит:

- Заблудились? Ну, если туда пойдете, там... Если прямо - то... Если вон туда, то... (называет, что и какие деревни).

- Да мы тут три дня (!!!) кругами ходим, не емши... - Откровенничал дед. Показывают, старые да женщины, у молодой в руках завернут в шаль младенец.

Вот ведь! Три дня старый дед водит людей по лесу и еще мальчонку журит. А поддержи кто ребенка, может, и прислушался бы.

А до этого сериала в СССР смотрела комедию "Спортлото-82", гда аналогично в горах заблудились спекулянт Сан Саныч (Пуговкин М.) и его помощника Степан (Кокшенов М.). Также, молодой автор слов "Живём, как Христос за пазухой! Окейно!" сказал Сан Санычу, что они вернулись туда, откуда начали свой путь.

Как же это все смешно, если комедия, и жутко, если это триллер ("Вход в никуда | Enter Nowhere", 2011, актеры: Сара Пэкстон, Скотт Иствуд, Кэтрин Уотерстон, Шон Сайпос, Кристофер Денэм и др.) тоже оказались в хижине, но выбраться никак из этого зачарованного места не могу. Всё время возвращаются к этому домику.

А теперь я скажу про наше путешествие и то, что это всё, хождение кругами и возвращение к одному и тому же месту - не сказки и не фантастика. Это - реальность. И, если не знаешь местность, то это очень жутко.

Когда сын был дошкольником, мы поехали в ближайший лес с нашей соседкой Нуриёй. Она - ровесница моей мамы, и такая же путешественница, как и я. А наши путешествия - это совмещение приятного с полезным. Приятное - это поездка в лес, полезное - сбор урожая: грибы ли, ягоды ли, словом, к зиме делаем заготовки. Готовь сани летом, телегу - зимой.

Одно хорошо, что географически местность примерно знаю. Как-то наши друзья свозили нас на лесное озеро, это аккурат за этой деревушкой. Далеко, но из леса выбраться можно, если ты выйдешь к этой лесной песочной дороге. Уже примета. Знаешь, что чем глубже в лес, тем ближе озеро. Значит, если идти в обратном направлении, то выберешься к местной магистрали.

Вот, до обеда мы пешком вошли в незнакомый для нас лес. Грибов в то лето было мало, ходили целый день. Мы набрали один пакет, когда этот пакет в грибной год мы собирали за полчаса.

Сели обедать. Погода как по заказу - солнечная и безветренняя. Поели, собрали мусор в свои мешочки, забрали с собой. Пошли дальше. Долго ходили. Устали больше морали. Грибники нас поймут. Ребенку зато была радость. Это он бегал и находил грибы. Получился урожай сыроежек да обабков немного. В том районе "обабки" называют белый гриб, хотя в интернете прочитала, что это подосиновики либо подберезовики. Но не в названии дело и польза. Как не назови его, а пахнет грибом.

"Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет" ("That which we call a rose by any other name would smell as sweet"). Шекспир. «Ромео и Джульетта».

Уже много времени прошло:

- Маам, а мы тут были! - Удивленно показывает малыш на полянку, где мы сидели: - Вот кочка, вот камень, который был столиком.

И правда! Мы с Нурией переглянулись. Помог фильм "Спортлото-82". Сказала себе: "Спокойствие и только спокойствие!", когда увидела, как соседка стала паниковать.

Решила размышлять вслух, чтобы успокоить её: "Мы шли оттуда, значит, деревня вон там. Где-то сбоку - заброшенные сады, которые мы миновали, поедая по пути малину. Дошли сюда. Значит, параллельно нам - магистраль. Где-то с этого боку должна быть лесная дорогу. Туда и идем!"

Нашли эту дорожку и пошли в направлении к цивилизации.

Так вот и выбрались.

А еще, на этот раз пока последний эпизод, это было уже в бабушкиной деревне. Тот лес, который напротив всей длины большой деревни в почти четыре километра, и знаю хорошо наш лес, что по середине. Так в деревне получается, те, кто живет в начале деревни, ходят прямиков в свой лес, "верхний". Мы - в средний. Те, кто после нас и к концу деревни, в нижнюю часть. Конечно же, сельские жители знают свой лес целиком как пять пальцев, что не скажу о себе. Я знала только тот, куда ходили пешком.

В мае с сыном, а он тогда уже вырос, стал юношей с переливчатым ломающимся подростковым голосом, решили поехать в гости в деревню. Обещали свозить нас на природу. Но друг семьи заболел, и мы решили пойти сами.

Они жили как раз в верхней части села. До нашего леса - далековато. Смело пошли. Ведь в детстве я была на всех участках нашего большого леса с тремя лесистыми горами, заблудиться запросто, если не знаешь лес. А потому что-то помнила. Конечно же, если в лесу много тропок, а они там есть всегда, то можно ориентироваться. Всегда знаешь, где располагается просека, которую хорошо видно из деревни, и, в принципе, в нашем лесу заблудиться невозможно. Другое дело, если опять рецедивисты сбежавшиеся живут и их боятся все. Поэтому принято ходить толпой и громко говорить. Но, если вас очень мало, то лучше молча и всегда прислушиваться.

Пришли. Даже весной в лесу можно увидеть красоту, а не только летом, осенью и зимой! Сын был в таком возрасте, котором нужно бегать, изучать, снимать всё на телефон, слушать птиц. Обедать решили на небольшой полянке. Он разжег костер, пожарили сосиски и хлеб на ветках. Мусор, как всегда, с собой. Конечно, если живешь рядом, лучше брать лопатку и закопать это всё. Но лопатка для пешего грибника - это лишний груз. А потому в лесах так никто не делает. Это туристы, которые планируют свои походы, берут огромнейшие рюкзаки, в которых грамотно укладывают всё, что необходимо для ночевки и пребывания на природе.

Вспомните прекрасный фильм "Дикая" (2014) с Риз Уизерспун. Сегодня планирую посмотреть в очередной раз. Это даже наглядное пособие: что брать с собой и чего брать не стоит.

Решили пойти домой через наш лес. А это просто. Нужно идти перпендикулярно лесным тропам, коих полно в лесу. Если вообразить карту леса, то полно их, словно паутина. И тогда обязательно попадешь на просеку. А за просекой - наш лес.

Но вдруг откуда-то не возьмись показался издали зеленый "Жигуль". "Мам, мне это что-то не нравится! Я этого мужика в деревне приметил!" И мы побежали.

Было неприятно. В деревнях тоже бывают нехорошие люди. "Страшнее деревни только деревни!" - Гласит поговорка. Даже в Питере в одном из частных секторов за мостом на Удельной есть старый, уже заброшенный, дом с сараем, где еле заметна эта фраза. А в 2011 году она была свежая. Никто не стёр. Так и жили. Никому надпись не мешает, для кого-то, может, предупреждение (особенно по ночам в глухих частных мало освещенных секторах),для кого-то достопримечательность - на сарае кто-то свое графити оставил.

Мужчина приблизился и, проезжая, сигналил нам, мол, я вас вижу.

Но ему по лесу нас не догнать. Автомобиль не телега.

Потом мы пошли вверх в лес. Подумали, зачем нам его бояться, пусть он нас боится. Нас ведь двое!

Когда у тебя давно уже нет бабушки в деревне, когда в деревне уже не у кого остановиться, а душа тянет, то уже ты уже сам выбираешь, когда ты можешь поехать в лес. Вот и мы вдруг в мае решили. А зелени было много, молодая зелень глаз радует, цветочки, птички. Лето, выходит, люди любят за ягоды да грибы. Ведь просто так никто в лес не ходит. На пикник - это другая тема. Егери да лесники - это работа. Вот мы в кои веки выбрались и были счастливы!

Вдруг сын опять:

- Маам, смотри, а мы здесь обедали! - И он улыбнулся, - помнишь, как в детстве с бабушкой Нуриёй?

Как не помнить!

Вот так, фильмы не врут!

Человек блуждает тогда, когда у человека нет визуального ориентира (а не по тому, что одна нога более развита, поэтому ею он делает больший шаг, что приводит к повторным траекториям). Прямо получится двигаться, если ты знаешь местность или только если есть, например, солнце, луна, башня или гора. Тогда человек сможет двигаться относительно предмета, отслеживая его положение. Таким же образом мы выбирались по ориентирам (лесная дорога, заброшенный сад с домиками, которые видны, кривая береза, возле которой мы обедали и др.) Ориентирование на местности благодаря повтору (не в первый раз в том или ином лесу, даже если он не знаком вам), конечно же, в этом непременно помогает наблюдательность, внимание, знания.

А теперь интересное из теории:

Опыты и исследования рассказали, почему заблудившиеся в лесу люди начинают ходить кругами.

Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в настоящем густом лесу? Когда находишься в чаще, порой кажется, что она не имеет конца. Это связано с тем, что пышные кроны деревьев ограничивают попадание солнечного света вглубь леса. Для неподготовленного человека лес превращается в лабиринт. Существует мнение о том, что все заблудившиеся люди начинают ходить кругами. Как оказалось, это правда."
https://travelask.ru/blog/posts/31590-video-pochemu-zabludivshiesya-v-lesu-hodyat-krugami

2007