Сильное пламя отрезало станицу Романовскую в Ростовской области от дороги: автомобили не могут заехать в населенный пункт.
К вечеру 2 сентября ситуация с распространением ландшафтного пожара в Волгодонском районе ухудшилась. Сильный восточный ветер погнал пламя на запад по тростниковыми зарослям в пойме реки Солоной от хутора Погожев в сторону станицы Романовской.
Огонь уже подошел к окраинам станицы. Огненный шторм перекинулся через автомобильную дорогу, связывающую районный центр с трассой Волгодонск - Ростов. Между станицей Романовской и хутором Лагутники образовалась сплошная полоса пожара, пожирающая деревья, сухую траву, мусор и тростниковые заросли. Пожар приблизился и к АГЗС.
Ситуацию усугубляет ветер, скорость которого достигает 22 м/с и пыльная буря, обрушившаяся на донской регион. Из-за сильного пламени на въезде в станицу пришлось остановить десятки машин, чтобы люди не пострадали.
Жители Романовской встали на защиту родной станицы. Люди дежурят на окраинах, окапывают подходы к домам и готовятся к тушению домов и усадеб, если огонь ворвется на территорию станицы.
- Только что приехала с Романовской. Горят камыши вдоль дороги, на въезд и выезд пропускают на свой страх и риск. Видимость нулевая. По всей станице едкий запах гари. Пожарные приехали, станичники молодцы, сами поливают, окапывают, - рассказывает очевидица.
Только поздно вечером пожарным, спасателям и добровольцам удалось локализовать масштабный пожар на окраине станицы Романовской. Автомобильное движение по дороге Романовская – Лагутники с выходом на трассу Волгодонск – Ростов было восстановлено.
Как сообщила глава администрации Волгодонского района Светлана Леонова, движение автомобильного транспорта было восстановлено в 22:10. Такая своеобразная транспортная блокада станицы продолжалась несколько часов.
По данным пресс-службы ГУ МЧС Ростовской области, в тушении пожара принимали участие 96 пожарных, 21 единица техники, а также 36 сотрудников МЧС и 10 единиц техники. По данным районной администрации, в борьбе с огнем также участвовали сотрудники жилищно-коммунального предприятия «Содружество», спасатели управления ГОЧС Волгодонского района, казаки Романовского юрта и 50 человек добровольцев. Совместными усилиями им удалось отстоять станицу.
В администрации района сообщили, что огненная стихия не успела нанести большого ущерба жилым домам и хозяйственным постройкам. Жилые дома удалось спасти. Читатели «Блокнота» сильно переживали о том, не задел ли огонь конюшню, которая находится недалеко от станицы Романовской. Как пояснила девушка, имеющая отношение к конюшне, огонь чудом удалось отвести.
- В пяти метрах горело, еле затушили, если бы пожарные не приехали, и конюшня бы наша загорелась в раз. У одной кобылы загон начал гореть, вовремя успели среагировать, затушить и увести её. Идёт неподалеку ещё одно волна, молимся, чтобы не дошло. Ветер сильнейший, то на конюшню, то от нее. На въезде еще сильнее разгорается, переходит на другую сторону к домам, все стараются не дать огню до домов дойти, - рассказала девушка.
Ее свидетельство было получено до того, как поступило официальное сообщение о локализации пожара.