Эта статья для тех, кто хорошо помнит имя Руслана Аушева, Героя Советского Союза из Ингушетии. Именно ему выпало войти в школу Беслана 2 сентября 2004 года и вступить в переговоры с боевиками, взявшими в заложники более 1100 человек. Генерал-лейтенанту запаса удалось вывести 26 мам и младенцев и тем спасти им жизнь. Давайте поразмышляем о том, что сформировало личность героя, и почему сегодня он называет себя пенсионером и "свободным стрелком".
"Больше всего на свете боялся подвести отца"
Султана Юсуповича Аушева, отца Руслана, можно было бы назвать современным "кризисным управляющим". Его знали и ценили в Назрани. Он трудился директором автохозяйства. А когда вывел его в передовые, возглавил автобусный парк.
Мужчина умер накануне своего 85-летия, но журналисту "РГ" Владимиру Снигиреву удалось побывать в отчем доме Руслана Аушева при жизни Султана Юсуповича. Его поразило почитание старших в семье. Руслан Аушев, экс-президент Республики Ингушетия, во время разговора даже не присел за стол, сколько ему ни предлагали. Отец пояснил журналисту:
"Такой обычай. Сколько мы с вами просидим, столько он стоять будет. Хоть сутки, хоть трое. Потому что я так стоял у своего отца, а мой отец - у моего деда. И сын Руслана будет так стоять, когда к нему гости придут. И внук. А если Руслан нарушит этот обычай, он не мой сын, и он - не ингуш".
Султан Юсупович и Тамара Исултановна воспитали четырех сыновей. Трое по совету отца стали военными и окончили Высшее общевойсковое командное училище в Орджоникидзе. Отец считал, что в этой профессии они смогут сохранить честь и достоинство. Братья послушали совета, хотя Руслан мечтал проектировать летательные аппараты.
Старший Магомед, не подлежащий призыву по здоровью, стал юристом. Кстати, он учился в Ленинградском университете вместе с В. Путиным. А старостой в их группе был А. Бастрыкин.
Руслан, Адам и Борис (Багаудин) Аушевы прошли через Афганистан.
Родители ждали сыновей долгих семь лет. Сначала Руслана, потом Бориса и Адама, затем снова Руслана. Все трое получили тяжелые ранения. И множество боевых наград. В 1982-м капитан Аушев удостоился звания Героя Советского Союза. Со своим батальоном он захватил кишлак Катайи-Ашу, где сконцентрировался крупный отряд душманов. О награде герой сам написал родителям в письме:
"Спасибо Вам за то, что Вы меня родили, вырастили и воспитали. Я буду и впредь делать все для процветания своей Родины".
Борис считает, что из трех братьев самый жесткий характер у Руслана. При этом в Афганистане он, как командир, делал все, чтобы сохранить жизни своих солдат. Это было для него приоритетом.
А главным авторитетом для командира всю жизнь был отец:
"Я всегда больше всего на свете боялся подвести отца. Он для меня был мерилом честности, храбрости, бескорыстия, всего самого лучшего".
"Я и не знала, что ты такой храбрый"
Руслан Аушев - легенда Ингушетии. Он был первым всенародно избранным президентом республики, однако его позиция по Северному Кавказу не всегда совпадала с официальной. Аушев был противником военных действий в Чечне, потому что сознавал, к каким последствиям это приведет: десятки тысяч беженцев, снижение уровня жизни, теракты.
В мае 2000 года Аушев уволился из Вооруженных Сил РФ в звании генерал-лейтенанта запаса, а в декабре 2001 года досрочно сложил с себя полномочия Президента Республики Ингушетия.
Первого сентября 2004 года случился захват заложников в Беслане (Северная Осетия). Это потрясло всю страну, которая имела возможность наблюдать происходящее практически в прямом эфире ТВ. Предположительно 32 боевика удерживали в здании школы 1100 заложников, большую часть из которых составляли дети. Многие мамы пришли провожать старших детей с младенцами на руках, потому что в городе часть детских садов была закрыта на ремонт.
Боевики назвали фамилии трех людей, с которыми готовы были разговаривать. Среди них действующие на тот момент президенты Северной Осетии, Ингушетии и доктор Л. Рошаль. Но если последний приехал и был готов встречаться с боевиками (оказалось, что на слух записали не ту фамилию), то никто из президентов войти к заложникам не отважился. По разным причинам. Руслан Аушев сам вышел на связь с боевиками и предложил свою кандидатуру. 2 сентября в 16:00 он вошел в здание школы.
Через него передали политические требования, которые он представил в Штаб. Аушеву удалось убедить боевиков выпустить матерей с грудными детьми. Последнего он вынес лично. Когда мать Руслана Аушева узнала об этом, призналась:
"Я и не знала, что ты такой храбрый"…
Для нее спасение 26 женщин и детей стало главным подвигом сына в череде других смелых поступков.
Но мне хочется подчеркнуть, что чудеса храбрости и героизма проявил не только Аушев. Во время спецоперации по освобождению заложников погибли 10 бойцов "Альфы" и "Вымпела". Это беспрецедентные потери элитных подразделений. И еще... Все мы гордимся подвигом Януша Корчака, который в годы Второй мировой войны разделил участь еврейских детей "Дома сирот", которым руководил. Не оставил своих воспитанников и 74-летний учитель физкультуры Иван Каниди. Из уважения к возрасту боевики предложили ему покинуть школу. Но он остался. К сожалению, навсегда.
"Жизнь каждого человека должна быть на вес золота"
Это слова Руслана Аушева из его интервью о Беслане. Трагедия унесла 333 жизни, в том числе 186 детских. Пострадало 723 человека, 100 остались инвалидами. Руслан Аушев сетует, что наша память слишком коротка. Мы забываем о трагических происшествиях уже через полгода. Именно поэтому захотелось написать эту статью.
1-3 сентября 2024 года событиям в Беслане 20 лет.
Вот удивительно. Мэр из Хорватии до сих пор ежегодно приглашает по 50 детей из Беслана на отдых на море. Все эти годы. А что же мы?
Сегодня Руслан Аушев не занимается политической деятельностью, находясь на пенсии. Называет себя "вольным стрелком". Осенью этого года ему исполнится 70 лет. Но о нем знает каждый ингуш. От мала до велика. Брат Борис дал этому свое объяснение:
Что больше всего ценится на Кавказе? Не деньги, не богатство, не сила. Справедливость! А Руслан - что бы он ни затевал, какие проекты ни проводил - всегда в основу всего ставил справедливость, честность, пользу для людей.
30 лет назад Руслан Аушев основал Горский кадетский корпус им. Цароева. Но его четверо детей выбрали мирные профессии. И все-таки будущий военный в его роду тоже есть. Внук Анзор от старшей дочери Лейлы стал курсантом Казанского суворовского военного училища.
Мне подумалось, что рубрику "Наши герои" нужно продолжать. Когда узнаешь о таких людях, хочется соответствовать. Стать лучше. А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?
Вот две последние статьи о героях нашего времени:
Если бы я выбирала героя прошедшего месяца, им бы стал этот молодой мужчина с внешностью ангела
Всем добра, Виктория Самарская