Редкий разговор об этом существе обходится без леденящих душу историй о «гигантах» в четверть метра длиной, и о случае, как «одного моего знакомого укусила сколопендра, и он неделю был в отделении реанимации». В реальности все не так уж и страшно. Да, сколопендра – хищник. Но ее яд рассчитан на тех животных, которыми она питается: насекомых, пауков, моллюсков, мелких ящериц. Более крупную добычу она просто не осилит. Так что, если вы не кузнечик и не ящерица, – можете не переживать, вы сколопендре не интересны.
В Крыму она редко вырастает длиннее 15 см. Первая пара ног у всех сколопендр преобразована в мощные «ногочелюсти» с острыми когтями, близ которых открываются протоки ядовитых желез. Вот такой парадокс: сколопендра «кусает» первой парой ног! После ногочелюстей у кольчатой сколопендры следуют 20 пар типичных «ходильных» ног. Еще одна пара конечностей, самая длинная, расположена на последнем сегменте тела и в передвижении не участвует – она служит для ощупывания и захвата жертвы.
Днем многоногая хищница скрывается под камнями или в трещинах стен и почвы, а ночью выходит на охоту. На свою беду во время поисков пищи сколопендра может проникнуть в дом и случайно проползти по спящему человеку. Но рассказы о том, что «ядовитые» конечности оставляют болезненные красные следы на теле – фантазии. А вот во время попытки сбросить с себя «непрошенную гостью», проснувшийся может быть укушен. Яд сколопендры кольчатой вызывает болезненные ощущения, но не смертелен. В области укуса иногда развивается отек, в редких случаях может повыситься температура тела. Дети переносят интоксикацию ядом сколопендры тяжелее, чем взрослые. Но в большинстве случаев через день-два боль исчезает без каких-либо последствий для организма.
Фрагмент статьи "ТОП-10 опасных животных Крыма" из Крымского познавательного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №28.
Заказать этот выпуск еще можно в КИОСКЕ на нашем сайте. Количество экземпляров ограничено.