Найти в Дзене

Турция Климат. Лучшее время для поездки.

Залитые солнцем пляжи, гипнотические танцы дервишей, будоражащая воображение причудливыми, но всегда аппетитными ароматами кухня и все это на фоне античных развалин и восхитительных горных пейзажей – такую Турцию знает абсолютное большинство. А вот с термальными и горнолыжными курортами, нехожеными экомаршрутами, уединенными обителями и грозными средневековыми цитаделями, расположенными в отдаленных провинциях, успевают познакомиться лишь самые активные и любознательные.

Крупнейшие города страны – Анкара и Стамбул. Первый – официальная столица Республики и шумный мегаполис, успевший застать рассвет и закат Античности. Второй – бывшая столица сначала Византийской империи, а потом и Турции, культурный центр государства. Побывать в обоих – значит не только «поставить галочки» в личном списке тревел-достижений, но и надышаться национальным колоритом, от концентрации которого здесь захватывает дух.Увидеть классический Восток с его традициями, чарующими легендами и аскетичными степными пейзажами можно, прокатившись по городам и селениям Центральной Анатолии. Чтобы было понятнее, на какую экскурсионную программу рассчитывать, небольшое уточнение: именно через этот регион когда-то пролегал Великий шелковый путь. В восточной Анатолии фоны чуть менее эффектные, зато здесь находится самое большое в Турции соленое озеро – Ван. Кроме того, составить собственное мнение о реальной, не отфотошопленной жизни сельского этноса на Востоке гораздо проще.

Тем, кто прибыл в эту часть Азии не за прозой жизни, а ради вечного праздника, лучше осесть на Анталийском побережье, где жизнь населения подчинена одной-единственной цели – порадовать и ублажить туриста, заодно раскрутив его на приятные траты. Классический средиземноморский климат в сочетании с теплым морем, открыточными развалинами греческих полисов и засильем роскошных и не очень отелей – это именно то, что заставляет тысячи россиян вновь и вновь возвращаться на турецкие курорты.

Острова Турции – тема, заслуживающая отдельной статьи и самостоятельного туристического маршрута. И речь не только о беломраморной Мармаре и усеянных инстаграмными пляжами и христианскими церквушками Принцевых островах. Прекрасный и загадочный Кекова, у берегов которого скрывается вторая Атлантида, упомянутый не в одном древнегреческом мифе Бозджаада и идеальный для рэк-дайвинга Терсане – исследуя эти и другие «кусочки» суши, можно сделать не меньше удивительных открытий, чем бродя по античным развалинам материковой части страны.

-2

В Турции ярко выражены три основные климатические зоны. Так, на побережье Эгейского моря, в южных областях Мармары и в средиземноморской части страны царит субтропический средиземноморский климат с жарким солнечным летом и пасмурно-дождливой зимой. Юг и юго-восток Анатолии – это владения континентального климатического режима. Летние месяцы здесь по-степному знойные и засушливые, а зимние – холодные, с осадками в виде снега. На берегу Черного моря погодные условия несколько иные. Дождей здесь, по сравнению с остальными частями страны, выпадает многовато, а лето не может предложить такого количества жарких дней, как, например, июль на Средиземноморском побережье. Зато здесь мягкие зимы, что является типичной чертой для всех зон с умеренно-морским климатом.

Оживать турецкие пляжи начинают с конца апреля – начала мая. Купаться в эту пору полноценно не получится – вода в море не успевает прогреться до комфортной температуры. Зато есть шанс погулять по окрестностям и расслабиться в подогреваемом бассейне отеля. Июнь, июль, август – месяцы, когда морские курорты берут в осаду легионы «пакетников». Вода к началу лета уже заметно теплее, а на суше и вовсе жара до +35 °С, так что если не пугают многолюдье и повсеместная русская речь, присоединяйтесь к толпам соотечественников и обзаводитесь шоколадным загаром.

-3

К сентябрю – середине октября «туристический вавилон» на пляжах рассасывается, что ознаменовывает начало бархатного сезона. А еще осенью цены на жилье и курортные радости начинают медленно снижаться, что понравится приверженцам экономичного отдыха. Кстати, самые соблазнительные скидки турецкие отельеры и рестораторы придерживают до ноября, чем обожают пользоваться немецкие и голландские пенсионеры.

Зимой в Турции целесообразнее переместиться поближе к Стамбулу, термальным источникам Карахаите, Памуккале и Яловы, а также как следует оторваться на горнолыжных курортах. Помните, что мегаскидки с декабря по март (если только вы прибыли в страну не под Новый год или Рождество) все еще в силе, а значит шансы от души потусить и не остаться с пустой кредиткой достаточно велики.

История Турции

Колыбелью турецкой цивилизации стали территории сегодняшней Анатолии, которые первые поселенцы облюбовали еще в эпоху неолита. В III веке до нашей эры здесь стали расти и множиться города-государства хеттов. Правители древних мегаполисов лояльностью по отношению к соседям не отличались и постоянно воевали друг с другом, пока царь Анитта не объединил все разрозненные территории, объявив их Хеттским царством. С XI века на этих землях турки-сельджуки начали насаждать собственные традиции и обращать коренное население в ислам. В итоге на средневековой карте мира образовалось новое государство – Конийский султанат.

-4

1299 год считается отправной точкой в утверждении прав династии Османов. Основателем будущей могущественной империи стал Осман Гази, первым отказавшийся подчиняться сельджукам и принявший на себя титул турецкого султана. Одержимый идеей расширить собственные владения и впоследствии передавший эту «манию» потомкам, он отвоевал часть византийских земель и всерьез занялся увеличением собственной армии. В конце XV века Османская империя нашла себе нового интересного соперника – Россию. Стычки на пограничных территориях между обеими сторонами вошли чуть ли не в традицию и приобрели еще больший масштаб с восхождением на трон Петра I. Точку в конфликтах за территории и выход в море удалось поставить лишь Крымской кампании 1853 года, в которой приходившую в упадок Турцию поддержали Англия и Франция.

В годы Первой мировой Турция выступила на стороне Германии, попутно устроив геноцид армян и греков, проживавших в Османской империи. Правда, уже в 1918 году местные власти признали собственное поражение и были вынуждены заключить перемирие, в ходе которого страна лишилась ранее завоеванных сирийских, армянских, палестинских и аравийских территорий.

Наученная опытом предыдущих завоевательских провалов, от участия во Второй мировой войне Турция воздержалась, сначала заключив с Гитлером пакт о ненападении, а потом и вовсе объявив о собственном нейтралитете. При этом разделить успех со странами-победительницами в 1945 году местные власти успели – предусмотрительные турки объявили войну Германии за месяц с небольшим до того, как та полностью капитулировала.

Начиная с середины XX века, потомки Османа Гази только и делали, что вступали в разнообразные военно-политические блоки: от Лиги наций до НАТО. А в 1974 году Турция внезапно вспомнила о былых победах и попыталась расширить собственные владения, введя войска на Кипр. Результатом операции стало объявление северных территорий острова Турецкой Республикой Северного Кипра, которую по сей день не признает ни одно государство мира.