Найти в Дзене
Православие.ONE

Ушедший в раскол мужчина, оказавшись при смерти, позвал православного священника для исповеди, и дав обет Богу, выжил

Эта история говорит нам о том, как Господь милостив, если мы осознаем свою греховность и приносим искреннюю исповедь.

– В моем приходе Нижегородской епархии, Лукояновского района, в деревне Кочкурово, жил молодой крестьянин Григорий Гаврилов Фанин. До достижения тридцати лет он считался православным, но затем отпал от церкви и ушел в раскол.

Мои усилия по его примирению с верой, осуществляемые с уважением и терпением, оказались безрезультатными. Каждый раз, когда я, следуя своему долгу, приходил в его дом, он избегал встреч со мной, стараясь уйти или скрыться.

Григорий пребывал в таком состоянии до 1848 года, когда в нашем поселении разразилась эпидемия холеры.

Когда Григорий заболел холерой, его семья обратилась ко мне с просьбой дать ему последнее благословение.

Я был удивлен, поскольку знал Григория как упорного раскольника на протяжении более десяти лет и предполагал, что это было сделано лишь для видимости. Тем не менее, я немедленно отправился к больному.

При моем прибытии Григорий лежал лицом к полу. Увидев меня, он обратился ко мне как к отцу, что удивило меня, потому что отступники обычно не обращаются к священникам таким образом.

- Отец Иоанн, я ушел в раскол, а теперь умираю, что я натворил...

Он молил меня принять его покаяние за грехи и богохульство, умоляя меня молиться за него.

Я заверил его, что Христос не презирал грешников и что, если он искренне желает вернуться на путь истины, я готов принять его раскаяние. Он уверил меня в своем желании исправиться.

После молитвы перед исповедью я попросил его семью выйти, и он, не в силах стоять или сидеть, полз ко мне, обнимая мои ноги и кладя на них свою голову, и просил молиться за избавление от смерти.

Он обещал, что если останется в живых, он откажется от своих заблуждений и будет соблюдать священные уставы церкви.

Отвечая ему, я сказал, что, хотя и сам являюсь грешником, я обязан молиться за него и надеюсь на милость Божью.

Он искренне раскаялся во всех своих грехах, не поднимая голову от моих ног. Во время исповеди его мучили жуткие боли, его корёжило и это прерывало наш разговор. Но несмотря на ужасные проявления, он вновь возвращался ко мне, снова обнимая мои ноги.

К сожалению, я не смог причастить его Святых Христовых Таин из-за его непрекращающейся рвоты и чтобы дать ему больше времени для внутренних раздумий.

Перед смертью я заметил, что все проявления становились менее интенсивными, и он оцепенел, его тело потемнело.

Я попросил семью вызвать меня, когда наступит время его кончины.

При повторном визите я обнаружил Фанина лежащим на скамье в спокойном состоянии, его лицо и тело были черными как уголь.

Он снова попросил меня молиться за него и клялся отказаться от своих заблуждений. Я утешил его, успокоил и причастил Святыми Дарами.

Видя искреннее желание этого кающегося человека вновь обрести путь к спасению, Господь наградил его избавлением.

И случилось для всех неожиданное. Фанин осознал эту Божью благодать и, как только поправился, сразу приступил к выполнению своего обещания.

Преображение Фанина стало очевидным для всех, проявляясь в его поведении, которое стало приносить обильные плоды. Он начал посещать храм, проявляя такую преданность молитвам, что ни непогода, ни расстояние в две версты от дома до церкви не могли его остановить.

Фанин регулярно участвовал в воскресной школе, где священнослужитель разъяснял суть Евангелия и проповедь.

Во время поста он исповедовался и причащался, делая это дважды во время Великого поста, а также всегда при ощущении недомогания, в качестве христианина, бдительно заботящегося о спасении своей души. Фанин истинно обновился в духовном смысле. В жизни он был честен, усерден в труде, воздержан и трезв. Он спокойно относился ко всему земному и временному, предпочитая разговоры о духовных и небесных вещах, с благоговейным и смиренным взглядом.

Священник Иоанн Мидовский из журнала "Странник", за1867 год.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала