Сентябрь полон новых законодательных изменений.
С 1 сентября внесены поправки в Гражданско-процессуальный кодекс РФ:
✅ Судебные приказы - заявление о вынесении судебного приказа теперь нужно отправлять сначала должнику, а потом уже в суд с подтверждением отправки заявления должнику. Ранее этого не было.
✅ Судебные повестки - с судов сняли обязанность вместе с повесткой отправлять процессуальные документы. Хотя и раньше никто ничего не отправлял 😃
✅ Увеличены сроки для изготовления мотивированных решений, определений:
- судебный приказ теперь выносится за 10 рабочих дней (ранее было 5)
- решение первой инстанции выносится за 10 рабочих дней (ранее было 5) - хотя и эти сроки соблюдать не будут. Я решения жду по несколько месяцев, иногда и более полу года. Сейчас с Приморского районного суда жду мотивированное решение с марта 😱
- определения, поставления апелляционной и кассационной инстанция выносятся за 10 рабочих дней (ранее было 5).
✅ Протокол - аудиопротокол получил приоритет над письменным протоколом. Теперь в письменный протокол будут внесены только соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям. Если это протокол по итогам процессуального действия, указывают сведения, полученные в результате его совершения.
Хотя и до этого уже толком письменные протоколы не составлялись нормально.
✅ Упрощенное производство - подняли планку от 100 тысяч рублей до 250 тысяч рублей.
Из всех изменений, наверное, реальных изменений коснулись приказное производство и упрощённое. Все остальное было на практике и до 1 сентября.
Как вам такие изменения?