Найти в Дзене

Президент подписал новый закон о блогерах: что изменится для владельцев страниц и каналов?

8 августа Президент РФ подписал закон о блогерах. 

Начиная с 1 ноября 2024 года, Роскомнадзор будет включать страницы в социальных сетях в специальный реестр при условии, если создатель страницы:

1. Имеет больше 10000 подписчиков на странице. Если страниц несколько, количество подписчиков учитывается не в совокупности, а по каждой странице отдельно.

2. Направил в Роскомнадзор все необходимые данные о себе. Пока перечень данных и порядок действий (в т.ч. сроки) по их подаче не определены - в дальнейшем эти правила будут установлены Правительством РФ. Но уже предварительно: если в течение суток с момента получения соответствующего требования от Роскомнадзора владелец страницы не направит сведения о себе, доступ владельца к странице будет заблокирован.

3. Не нарушает требований законодательства при размещении информации и не распространяет запрещенную информацию.

А с 1 января 2025 года вступят в силу и запреты для владельцев страниц и их подписчиков.

Так, в случае, если владелец страницы с аудиторией более 10000 человек не передаст сведения о себе в Роскомнадзор, на странице будет нельзя:

1. Размещать информацию, содержащую предложение о финансировании страницы.

2. Распространять рекламу.

Для обычных пользователей будет действовать следующее ограничение: если страница не включена в перечень персональных страниц (т.е. реестр) Роскомнадзора, репост публикаций с этой страницы будет невозможен.

______________

Фактически новый закон касается всех нас: не только собственников страниц (в т.ч. владельцев бизнеса, которые хотят привлечь аудиторию через соцсети), но также обычных пользователей и потенциальных рекламодателей.

Ранее опыт создания подобного реестра в нашей стране уже был, с 2014 по 2017 год. 

Но на тот момент под действие закона попадали только ресурсы с общественно-политической тематикой.

Мы же, с точки зрения темы нашего блога, предвидим последующее ужесточение для владельцев страниц в виде "обеления" налоговой отчетности со всех финансовых интеграций каналов. 

За налоговые махинации крупных блогеров уже взялись - дела громкие и резонансные. 

Когда возьмутся за схемы относительно небольших блогеров — это всего лишь вопрос времени. Поэтому рекомендуем владельцам страниц (любых) "обеляться" уже сейчас.