***Так получилось, что вчера вечером по одному из казахстанских телеканалов посмотрел большую часть очередного сентябрьского 2024 года послания президента РК к народу страны. Кажется много общеизвестного и тем не менее выступающий, что говорить, умеет держаться перед массовой аудиторией -- чиновничьей и телевизионной. Известная школа. Кстати, почти до последнего его предшественник тоже, признаем, умел говорить перед публикой. Причем настолько умело, что долгие годы, десятилетия, что говорить, пользовался заметным влиянием на заметную аудиторную среду, хотя в жизни все было гораздо иначе, даже совсем иначе. Так, что. … Конечно, такой «вывод», все сказанное тоже нынче общеизвестное. Сегодня по пути на работу я провел не большой, но более или менее репрезентативный, как сейчас говорят, опрос в ее заметно обобщенно-упрощенном что ли понятии. И почти все опрошенные, примерно на 85-90 процентов высказались именно в таком русле. Так, что, опять…. Очень извиняюсь, кажется, действительно, ничего особенного.
Тем не менее, конечно, послания, выступления, мнения главы государства в известной мере события общереспубликанского масштаба, которые хотя бы кое кого подстегивает, или типа того, вносит в сознание многих, прежде всего чиновников некий временной «адреналин», или как еще сказать. Нужно и значимо, несмотря на элементарность данного явления. Такой вот своеобразный мой и не только мой зрительский, гражданский отклик на очередное выступление уважаемого главы государства.
*** Просматривая поступающие в павлодарскую областную библиотеку пока подающие признаки жизни некоторые газеты невольно обратил внимание на несколько публикаций, тоже имеющих, наверное, в какой-то мере обобщенный общереспубликанский характер. Вот, например, постоянно критическая, даже полу оппозиционная республиканская «Жас Алаш», которая, несмотря на ее статус приватизированного частного издания, кажется семьи убитого крупного экс-чиновника и оппозиционера А.Сарсенбаева финансируется, как пишут из бюджета -- такие вот «метаморфозы. Конечно «Жас Алаш» большой статьей в номере за 22 августа 2024 года критически прошелся, как ожидали, по проекту строительства в РК АЭС. И в этом же номере издание выявило очередного члена большой коррупционной команды экс-елбасы Н.А.Назарбаева некоего, точнее очередного долларового миллиардера за государственный счет Дастана Жантелеева - мужа, как пишут, сестры любовницы , или по-казахски токала Н.А.Назарбаева Асель Исабаевой. Боже мой чем дальше разматываешь этот клубок, тем все новые и новые богатейшие фигуранты, числу которых нет счета - все за счет нас, казахстанцев. Страшно!!! Волосы дыбом когда читаешь о путях несметного обогащения очередного нувориша, очередной блохи-кровососа на казахстанском теле… Такой вот наш боготворимый до сих пор первый президент РК, такова наша казахская психология, которую между прочим нынче тоже так или иначе очень многие в целом боготворят называют историческим национальным достоянием, которую мы должны холить, беречь, развивать… Без комментариев. Поэтому я и говорю ничего нового и сейчас и потом….
В другой уже полностью оппозиционной, кстати тоже находящей общий язык с властями газете «Дат» а также в оппозиционных интернет-порталах многочисленные интервью уже с беглым оппозиционером, скрывающемся где-то в Италии у графа- отца его снохи, а в свое время соратника того же господина Н.А.Назарбаева ( да и не только его ) экс-премьер-министра А.М.Кажыгельдина, который со знанием дела разоблачает проделки экс-президента РК, выявляет новые и новые источники его несметного обогащения и места где тот и его команда прячет награбленное, несметное награбленное. Стоит затратить время, почитать.
Многие годы в Казахстане успешно работают несколько, скажем так, казахстанско-российских изданий. И на мой взгляд, работают довольно успешно на благо Казахстана, его народа, их будущее. Вот передо мной номер «Комсомольской правды в Казахстане» за 20 августа 2024 года. Невольно обратил внимание на две публикации, затрагивающие самые злободневные вопросы. Первая статья с таким мажорным заголовком «Наука и жизнь» с далеко не мажорным содержанием. Не раз президент Токаев писал, говорил о том, что несмотря на заметные вливания государства в науку отдачи правтически никакой, даже наоборот. И вот теперь республиканская антикоррупционная служба на конкретных цифрах доказывает как «люди науки», «высокой науки», элементарно мошейничая, «зарабатывают», ложат в карман огромные миллиардные суммы. Причем системно, в течение многих и многих лет под прикрытием развития науки. Вторая статья тоже примерно о том же, точнее о том как руководители и чиновники национально-значимой в стране «СК Фармация» тоже в течение многих и многих лет с разными первыми руководителями делают для себя лично большие деньги. Понятно за счет кого. И что знаменательно эти публикации, особенно первая вряд ли, мне кажется, появилась бы на страницах правительственных «Казахстанская правда», «Егемен Казакстан». Во всяком случае было бы не просто. А «Комсомольская правда в Казахстане» решилась, хотя на нее теперь посыпятся не мало разных «шишек». А вот поступающая в Казахстан, в Павлодар московская «Литературная газета» в номере за 31 июля 2024 года дала большую статью Леонида и Виталия Млечиных ( известная фамилия) «Казак или казах?» о царском генерале Лавра Корнилове имеющем по линии матери казахские корни. В общем-то это было известино еще раньше. Но на этот раз Млечины на основе повторения общеизвестного правозглашают очень пафосные здравицы в честь Казахстана, его братских отношениях с РФ, что вот их надо укреплять, развивать и т.д. В сегодняшних условиях, атмосферы в РФ несколько неожиданно. Наверное, заказная публикация. И раньше господину Л.Млечину казахстанские власти давали не дешевые разного рода заказы. Теперь, предполагаю, очередная просьба и его выполнение. Только какова цена. Ибо господин Млечин очень-очень не дешевый автор.
*** В Павлодаре сейчас всесторонне благоустраивают одну из центральных улиц которая нынче носит имя М.Ю.Лермонтова. Как говорится, посмотрим, что из этого выйдет. Но недавно я услышал спор нескольких местных казахстанских литераторов. Один из них говорил, что улицу облагораживают потому, что ее хотят назвать именем одного местного, алма-атинского писателя, отца, скажем так, весьма известного чиновника довольно высокого ранга. Другой говорил, что нет , теперь «лермонтовка» будет носит имя не так давно скончавшегося павлодарского поэта с его известными взглядами определенной направленности. Слышал я и другие суждения. Но, действительно, как говорится, поживем увидим. А пока для наших писателей, поэтов, так называемых профессоров, кажется, появилась «горячая тема», которую они теперь будут мусолить, писать многочисленные челобитные в самые высокие инстанции. Это в нашенском стиле…Что сделаешь…не куда от этого никогда не денешься. Не буду дальше….
БУЛАТ ШАРИПОВ