К запрету гербицида паракват призвали законодатели Калифорнии.
Законодатели Калифорнии одобрили законопроект, который может помочь ужесточить правила использования параквата, гербицида, который, по их мнению, вызывает болезнь Паркинсона и другие серьезные проблемы со здоровьем, пишет Хейли Смит в статье, опубликованной Los Angeles Times: «В США законопроект о запрете параквата 1963 года был внесен в январе депутатом Ассамблеи Лорой Фридман и изначально предполагал прекращение использования параквата в Калифорнии с января 2026 года.
Однако в окончательный законопроект были внесены поправки, и теперь он потребует от Департамента регулирования пестицидов Калифорнии завершить повторную оценку гербицида к 1 января 2029 года и определить, следует ли сохранить, отменить или приостановить его регистрацию или создать новые ограничения. Законопроект был принят Сенатом 23 голосами против 8 и теперь ожидает подписи губернатора Гэвина Ньюсома.
Паракват запрещен в более чем 60 странах. Многие экологические и правозащитные организации надеялись на полный запрет в Калифорнии, и теперь заявляют, что законопроект все же знаменует собой шаг вперед, поскольку ускоряет рассмотрение этого активного вещества на безопасность - процесс, который иногда может длиться десятилетиями.
«Мы воодушевлены прогрессом, достигнутым в Калифорнии, которая подает пример другим штатам, когда дело касается оценки безопасности и токсичности химических веществ с долгосрочными неврологическими и другими последствиями для здоровья. Мы настоятельно призываем принять этот законопроект и с нетерпением ждем, когда губернатор Ньюсом вскоре подпишет его», - говорится в заявлении Джулии Питчер, директора по связям с правительством штата в Фонде Майкла Дж. Фокса по исследованию болезни Паркинсона.
При том, что само Агентство по охране окружающей среды США, ЕРА, описывает паракват как крайне токсичный, Калифорния остается одним из крупнейших потребителей этого химиката в стране. Аграрии штата ежегодно применяют большое количество этого гербицида для защиты от сорняков таких культур, как миндаль, виноград и хлопчатник.
Законопроект столкнулся с противодействием со стороны коалиции противников, в которую вошли производители пестицидов, торговые ассоциации химической промышленности и сельскохозяйственные торговые организации.
Паракват стал предметом тысяч судебных исков от людей, требующих возмещения ущерба, связанного с воздействием этого продукта, включая людей, которые утверждают, что он стал причиной болезни Паркинсона - нейродегенеративного заболевания.
В законодательном анализе законопроекта отмечается, что по меньшей мере 10 эпидемиологических исследований связывают воздействие параквата с болезнью Паркинсона, включая метаанализ 13 исследований, проведенный в 2019 году, который показал, что воздействие гербицида было связано с увеличением риска заболевания в 1,64 раза.
Однако другие исследования не обнаружили четкой связи, а производители продукта продолжают категорически отвергать любые заявления о наличии упомянутой связи.
В своем заявлении Лора Фридман отметила реальные достигнутые результаты работы по запрету параквата и сообщила, что в этом году законодательный орган выделил Департаменту регулирования пестицидов дополнительное финансирование, поставив перед агентством задачу проводить больше повторных оценок токсичных химикатов. Она выразила уверенность, что после полного подписания законопроекта от 1963, тщательная переоценка параквата приведет либо к окончательному запрету, либо к более строгим ограничениям на его использование. Кроме того, на этой неделе стартовала кампания правозащитных организаций совместно с фондом Майкла Дж. Фокса, призывая президента Байдена и EPA запретить паракват по всей стране. Федеральное агентство должно принять решение до 17 января.
Есть основания для оптимизма: в прошлом месяце Агентство по охране окружающей среды издало редкое чрезвычайное распоряжение о прекращении использования другого гербицида - дактала, отметили правозащитники».
Источник: Los Angeles Times. Автор: Хейли Смит.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.