Обновлено 08.01.2025
Старожилы Уралмаша вспоминают, когда люди заходили на территорию мемориала, под музыкальное сопровождение начинала звучала торжественная траурная речь голосом Юрия Борисовича Левитана.
«Вечной будет память о вас, солдаты России, славные воины - уралмашевцы. А имена ваши навсегда запомнят благодарные потомки»
Здесь описана история и попытки восстановить историческую среду, память.
Интересна история, как Левитан Ю.Б. сделал запись для Уралмашзавода.
И.И. Потапов в своей книге «У нас судьба была иная» вспоминает:
"Накануне торжественного дня я попросил ветерана Уралмаша П. Н. Орехова съездить в Москву к легендарному директору Всесоюзного радио Ю. Б. Левитану с письмом. В теплом послании к Юрию Борисовичу от имени коллектива содержалась просьба: записать на пленку в его исполнении текст.
Юрий Борисович охотно выполнил просьбу, и категорически отказался от гонорара, предложенного нами. Он лишь поблагодарил за привезенный ему уралмашевский сувенир".
В 2018 году было написано первое обращение Главе районной администрации Трапезникову В.А. с просьбой о восстановлении звукового сопровождения на Мемориале.
В 2018 году получен ответ, что восстановление невозможно:
В мае 2024 года последовало следующее обращение:
Прошу на Мемориале в честь уралмашевцев, погибших во время Великой Отечественной войны, создать с помощью возможностей современных технологий звуковое сопровождение для посетителей, кто зашел на площадку Мемориала:
транслировать аудиозапись речи Левитана Ю.Б. памяти павших (перед минутой молчания) и музыкальное сопровождение Р. Шумана "Грезы" и 2-й фортепианный концерт С. Рахманинова (1 часть).
Прошу запланировать работы по проектированию и выполнению работ по установке к 9 мая 2025 года - к 80-летию Победы, возродить уралмашевскую традицию музыкального сопровождения и минуты молчания на мемориале.
В ответе районная администрация ответила, что к 80-летию Победы восстановить голосовое и музыкальное сопровождение будет невозможным.
И пообещали вернуться к вопросу при получении дополнительного финансирования.
Голосовое и музыкальное сопровождение обеспечивал цех связи №19 УЗТМ, ныне ООО "Связь-19".
10 мая 2024 года было отправлено обращение на корпоративную почту
ПАО "Уралмашзавод" mail@uralmash.ru:
Здравствуйте!
Прошу оказать содействие в поиске аудиозаписи текста голосом Левитана Ю.Б.
Это аудиозапись звучала на мемориале в честь погибших уралмашевцев.
Известно, что голосовое и музыкальное сопровождение на мемориале обеспечивал цех связи №19, ныне ООО "Связь-19".
[далее изложена история].
В ответ мне прислали аудиозапись, однако я такую сделала в онлайн-сервисах с помощью искусственного интеллекта. И, к сожалению, она не точно имитирует оригинальный голос и манеру речи Левитана Ю.Б.
По сведениям старожилов, в помещения Заводоуправления, где ранее был цех 19 въехал суд Орджоникидзевского района. Скорее всего, суд мне ничего толком не ответит.
В мае 2024 года было написано письмо во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где хранятся фонды Ю.Б. Левитана
Проничевой Екатерине Владимировне, Генеральному директору Музея.
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Владимировна!
Обращается к Вам житель Уралмаша (г. Екатеринбург) Беляева Ольга Борисовна.
У нас на Уралмаше в 1968 (по др.воспоминаниям в 1969 году) 8 мая открыли мемориал в честь погибших уралмашевцев во время Великой Отечественной войны.
Когда люди заходили на площадку Мемориала, то звучала музыка Р. Шумана "Грезы" и текст, который озвучивал Юрий Борисович Левитан:
«Вечной будет память о вас, солдаты России, славные воины - уралмашевцы. А имена ваши навсегда запомнят благодарные потомки»
[далее в письме повторила историю]
К сожалению, после 1990-х, когда Уралмашзавод еле держался, на мемориале радиоточки убрали, и исчезла аудиозапись.
Пока на Уралмашзаводе не могут найти пленку с записью...
Прошу оказать содействие в поиске в фонде музея аудио записи Левитана Ю.Б. с выше написанным текстом.
Возможно, сохранилось и письмо уралмашевцев Левитану Ю.Б.
Я читала, что создается голосовая модель к 110 -летию Юрия Борисовича. Если аудиозапись так и не найдется, можно ли будет воссоздать её голосом Левитана Ю.Б.?
В июне пришел ответ из Музея г.Владимира:
Добрый день, Ольга Борисовна.
К сожалению, в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника нет пленки с записью Левитана Ю.Б. для Уралмашзавода, также нет и письма уралмашевцев Левитану Ю.Б.
Возможно, сведения об аудио записи найдутся в российском государственном архиве фонодокументов.
С уважением,
Главный хранитель музейных предметов
Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Берченева Вера Анатольевна
В Российском государственном архиве фонодокументов поиском занимается Читальный зал. Однако сейчас Читальный зал в стадии переезда в Красногорск. Ждем, когда они смогут принимать заказы на поиск.
Продолжаем поиски фонограммы Ю.Б. Левитана.
и ищем возможности восстановления голосового и музыкального сопровождения.
Параллельно ищем другую возможность. Позже расскажу.
25 сентября 2024 года пришел ответ от депутата ЕГД Шестакова А.С. на мою просьбу о содействии
"В адрес общественной приемной 04.09.2024г. поступило Ваше обращение, содержащее просьбу в восстановлении голосового и музыкального сопровождения на Мемориальном комплексе, посвященном погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим Уралмашзавода.
Выражаю искреннюю благодарность за активную гражданскую позицию, благодарю Вас за любовь к городу Екатеринбургу и неравнодушное отношение к памяти участников Великой Отечественной войны.
Ваше предложение о восстановлении музыкального сопровождения будет передано в профильные комитеты Администрации Екатеринбурга для рассмотрения".
-----------------------------
Из воспоминаний
Из воспоминаний В.Н. Анфимова, инженера, краеведа
«Мемориал на площади Первой пятилетки. Большой вклад в дело разгрома фашистской Германии вложил Уралмаш в годы ВОВ 1941-1945 гг. В память о погибших воинах благодарные уралмашевцы в 1969 году на видном месте предзаводской площади воздвигнули памятный мемориал, где на черных полированных плитах золотыми буквами написаны имена сложивших головы товарищей по работе.
Мемориал представляет собой большую площадку, возвышающуюся над общим уровнем улицы, покрытую полированными гранитными и мраморными плитами. На видном месте возвышается из черного мрамора больших размеров плита, на которой вырезана фигура коленопреклоненного рабочего, обращенного в сторону завода под сенью флагов Победы. Видны крупные цифры «1941-1945» годы длительности войны. Здесь же смонтировано место, на котором захоронена капсула с землей с Мамаева кургана из Сталинграда. Мемориал красиво озеленен плакучими ивами, склоняющими свои ветви, как знак печали, гордыми лиственницами и голубыми елями в знак большого торжества по случаю победы. На мемориале раздается голос Левитана, повествующего о данном событии и звучит чудесная волнующая музыка Шумана «Грезы».
--------------------------
Мемориал уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)]// Анфимов В.Н. История строительства Уралмаша. – Свердловск, 1968. – С. 28
--------------------------
Воспоминания архитектора Белянкина Г.И.:
"Приближалось 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ее годы погибло много уралмашевцев, а памятника, достойного их подвигу, не было. Решение о его сооружении приняли только в 1966 году под давлением общественного мнения. Мне предложили заняться и этой работой.
Долго дискутировался вопрос о характере памятника и месте его установки. Наконец, остановились на площади Первой пятилетки, там, где начинается улица Культуры.
Задача была поставлена и легкая, и трудная одновременно. Памятник должен быть торжественно-монументальным и по возможности, непохожим на кричащие и ревущие скульптурные изображения того времени. Из серии эскизов, которые я принес руководству, выбрали один: монументальная стена с рельефным изображением из черного лабрадора и плита с именами погибших уралмашевцев. Я долго бился над тем, какая надпись должна венчать бесконечный перечень имен. Наконец, опять-таки из многих вариантов, выбрали одну, которую и сегодня видим на фамильной стене: «Подвигу гордых сердец, нашим отцам, братьям и сестрам, жизнью своей отстоявшим Родину нашу. Знай, внимающий этому камню, поставил его на века Уралмаш благодарный».
Для разработки рельефов на главной стеле я пригласил двух замечательных художников — Симонова И. и Романова В., которые и выполнили эту работу.
Но апофеозом всей работы стала еще одна благодарная акция. Вот что о ней написал И.И.Потапов в своей книге «У нас судьба была иная». Накануне торжественного дня я попросил ветерана Уралмаша П. Н. Орехова съездить в Москву к легендарному директору Всесоюзного радио Ю. Б. Левитану с письмом. В теплом послании к Юрию Борисовичу от имени коллектива содержалась просьба: записать на пленку в его исполнении текст: «Вечной будет память о вас, солдаты России, славные воины - уралмашевцы. А имена ваши навсегда запомнят благодарные потомки»
Юрий Борисович охотно выполнил просьбу, и категорически отказался от гонорара, предложенного нами. Он лишь поблагодарил за привезенный ему уралмашевский сувенир.
8 мая 1968 года состоялось открытие памятника погибшим. Десятки тысяч человек собрались на площади - ветераны войны, пожилые и молодые уралмашевцы, дети. Огромное количество цветов легло у постамента. Мне, ведущему митинг, наблюдающему за всем и слушающему речи, невольно пришлось перенести душевные переживания. И когда все услышали торжественно-траурный голос Левитана, я увидел, как многие утирали слезы..."
--------------------------
Белянкин Г. И. Заказы Уралмаша // Белянкин Г. И. Я и город. - Екатеринбург, 2005.-С.91-93
--------------------------
"Памятник представляет собой композицию из главной монументальной стелы из чёрного лабрадорита и плиты из серого гранита с высеченными именами более 700 погибших уралмашевцев. На стеле рельефно в скорбящей позе изображены два стоящих и один коленопреклонённый рабочий со склонёнными головами под нависающими знамёнами. Авторами рельефов выступили скульпторы И. И. Симонов и С. П. Романов. В постамент памятника вмурована капсула с горстью земли, привезённой с Мамаева кургана. Вокруг мемориала высажены плакучие ивы и голубые ели, подчёркивающие торжественность композиции. На плите с именами погибших расположена надпись «Подвигу гордых сердец, нашим отцам, братьям и сёстрам, жизнью своей отстоявшим Родину нашу. Знай, внимающий этому камню, поставил его на века Уралмаш благодарный»"
--------------------------
Булатова С. Ю. Мемориал уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны // Уралмаш: улицы, истории, лица — Екатеринбург: Печатный дом «ФОРМАТ», 2018. — С. 48—49. — 260 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-6042078-0-2
--------------------------
Белянкин Геннадий Иванович // Архитекторы Екатеринбурга и Свердловской области : Свердловская организация Союза Архитекторов России / под общ. ред. Л. П. Бандровской, Н. А. Вилесовой. — Екатеринбург : Уральский рабочий, 2003. — С. 33. — 430 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85383-236-0.
--------------------------
Из репортажа с открытия монумента, опубликованного в "Вечернем Свердловске"
8 мая 1969 года, в Екатеринбурге был открыт мемориал уралмашевцам, погибшим в годы ВОВ.
"Митинг окончен. Разрезается ленточка, спадает покрывало. Минута молчания… В наступившей тишине – голос Левитана. И музыка. Торжественно-траурная мелодия. Она здесь будет звучать вечно. Памятник открыт. На граните золотом высечены имена 487 уралмашевцев, погибших в боях за Советскую Родину… И потекли люди к мемориалу. Этот поток будет вечен, как вечна память о героях"
В постамент вмурована капсула с горстью земли, привезенной с Мамаева кургана.
Поищем аудиозапись "Грез" Р.Шумана из Зала воинской славы г. Сталинграда - Волгограда
25Ответ депутата ЕГД
История продолжается.
Написаны следующие обращения. Жду отклики и результаты...