Найти в Дзене
Новый проспект

Социальный груз. Как застройщики Петербурга решают образовательные задачи

Сдавать жилые проекты со школами и детсадами уже давно не только обязанность застройщика, но и важное конкурентное преимущество, ведь современного покупателя интересует не только квартира. «Новый проспект» опросил застройщиков, как наличие социальной инфраструктуры влияет на качество проектов и о том, как они взаимодействуют с властями.

Евгений Бескровный, генеральный директор компании LAR Development (входит в ГК «Запстрой»):— Социальная инфраструктура в составе жилых проектов — тема затратная и требующая разных решений. Возможных путей у застройщиков всегда было два: строить самим или пользоваться уже существующей инфраструктурой. В Петербурге второй вариант, как правило, является исключением. Любой крупный девелоперский проект согласуют в индивидуальном порядке, и власти сами определяют, какие соцобъекты нужны этой локации.
Впрочем, сегодня многие застройщики и сами уже хорошо понимают, что без собственной инфраструктуры проект может оказаться неконкурентоспособным. Чем выше класс объекта, тем более высокий уровень сервиса и качественной среды ему требуется. И даже проект бизнес-сегмента без детской инфраструктуры может быть обречен на провал, так как больше половины клиентов на рынке — семейные покупатели с детьми. Мы, к примеру, в составе нашего курортного жилого комплекса Ranta Residence в Зеленогорске изначально предусмотрели начальную школу на 100 мест и детсад на 90 мест. Для пригородных проектов такая инфраструктура выходит на первый план и важна в том числе для формирования однородной среды.
Что касается обременений девелоперов в части строительства соцобъектов, то они появились уже достаточно давно и к настоящему времени воспринимаются игроками рынка как нечто привычное. Единственное, что, на наш взгляд, стоило бы подкорректировать — это механизм выкупа социальных объектов городом у девелоперов, поскольку единых правил на этот счет пока не существует.
Пресс-служба Setl Group:— Требования к социальным и образовательным объектам постоянно растут. В Петербурге каждый новый проект рассматривает градостроительная комиссия, которая обращает особое внимание на их наличие в составе жилых комплексов.
В то же время надежные застройщики сами стремятся создавать комфортную жилую среду, что предполагает наличие всех объектов инфраструктуры в шаговой доступности. Например, по специально разработанному холдингом Setl Group стандарту Setl’15 все важные для жителей сервисы, а также школы, детские сады, поликлиники спроектированы так, чтобы они были расположены всего в 15 минутах ходьбы от дома.
В этом году мы встретили День знаний, открыв в начале нового учебного года сразу семь социальных объектов в разных районах Петербурга. Среди них две школы и пять детских садов, которые приняли почти 4 тыс. ребят. Здесь есть всё необходимое для комфортного обучения и всестороннего развития.
В школах, помимо учебных классов и помещений для отдыха и игр, есть мастерские, актовые залы, библиотеки с фондом хранения книг и медиатеки, бассейны и оборудованные физкультурные залы. Во дворах благоустроены футбольные поля, площадки для игр в волейбол и баскетбол, легкоатлетические дорожки, уличные тренажеры и полосы препятствий.
В детских садах Setl Group предусмотрены спальни, игровые комнаты, залы для физкультуры и музыкальных занятий, медицинские кабинеты, комнаты для кружков и развивающих занятий и, конечно же, бассейн. Для игр на свежем воздухе — площадки с игровыми комплексами.
Андрей Березин, совладелец холдинга «Евроинвест Девелопмент»:— Создание комфортной жилой среды, включающей социальные и образовательные объекты, является одним из главных корпоративных принципов нашей компании. Именно поэтому во всех наших жилых комплексах заранее проектируются и детские сады, и школы. Городские и областные власти приложили немало усилий для того, чтобы отладить взаимодействие между собой и девелоперами, передающими им такие объекты.
Со своей стороны, мы всегда стараемся не просто уложиться в запланированные сроки, но и по возможности сдать школьные объекты заранее — до 1 сентября. Например, именно так сейчас и происходит с комплексом, включающим садик на 110 мест и школу на 220 мест, в нашем новом жилом квартале «ID Парк Победы» в Московском районе на Благодатной улице. Заложенные в 2022 году садик и школа открыты 1 сентября этого года и сейчас на них завершается работа контролирующих структур.
Сергей Сергеев, директор жилых и инфраструктурных проектов ЖК «Кронфорт» (девелопер «ГК Алькор»):— Девелоперы уже давно включают социальную инфраструктуру в состав своих жилых комплексов. Количество и размер образовательных объектов зависит от масштаба проекта. В рамках ЖК «Кронфорт» общей площадью 200 тыс. м2, который «ГК Алькор» возводит в Кронштадте, появится лицей на 550 мест и два детских сада на 150 и 50 мест соответственно. К строительству лицея мы приступили на год раньше, чем к возведению жилых домов. В сентябре образовательное учреждение уже будет готово к сдаче, а до конца 2024 года передано на баланс города. Лицей будет нетиповым: с первым в Петербурге актовым залом-атриумом, стенами-трансформерами, двумя бассейнами и террасами на третьем этаже.
Нагрузка на девелоперов по соцобъектам, на мой взгляд, не изменилась, нормы градостроительной комиссии остались прежними. Социальные обязательства девелопера определяются на основе технико-экономических показателей проектов, но мы стремимся не просто выполнить обязательные требования властей, а создавать интересные и уникальные школы и детские сады, пусть даже это зачастую требует гораздо больших вложений. Наш лицей на Цитадельской дороге — пример именно такого подхода.
Елена Аккуратова, директор по маркетингу ЖК «Экография. Квартал у Петергофа» (девелопер «Охта групп»):— Социальная и образовательная инфраструктура — одна из необходимых опций для успешного жилого комплекса. В проекте «Экография. Квартал у Петергофа», например, предусмотрен детский сад с количеством мест в 2 раза больше нормативного. Также в торговом центре в составе жилого комплекса планируется разместить соседский клуб, во дворах домов формируются специальные зоны, где жители смогут почитать книгу, заняться самообразованием. Третий корпус «Экографии» украсят цитаты Михаила Пришвина, а дом №6 — фрагменты текстов Ивана Тургенева. Во дворе корпуса №1, названного в честь Паустовского, мы найдем стальное колечко, а в корпусе №3 (Пришвин) — ласточку. Мы уверены, что такое планирование территории— тоже часть образовательной истории.