Московская УКИКО, которой руководит Виктор Старокожев, за последний год добавила в свою лицензию 709 домов из разных городов Свердловской области. До этого компании бизнесмена управляли домами только в Екатеринбурге.
В списке УКИКО — дома из Верхотурского, Белоярского, Верхнесалдинского районов, Кировграда, Нижнего Тагила, Сысерти, Нижней Туры, Сосьвы, Серова, Режа, Первоуральска, Березовского и других городов и поселков.
Лицензию на управление домами в Свердловской области московской организации выдали еще в 2022 году, но добавлять дома из региона УКИКО стала только после того, как готовый бизнес в марте 2024 года выкупил Виктор Старокожев.
К нескольким управляющим компаниям — «Народная» (директор — Виктор Старокожев), «ЖК Адмиральский» (конечный владелец — Старокожева Ольга Леонидовна), «Евразийская» (директор — сын Виктора Старокожева Евгений), — аффилированным со Старокожевым, есть финансовые претензии со стороны поставщиков энергоресурсов.
«Водоканал», «Екатеринбургэнергосбыт», «Т Плюс», «Энергосбыт Плюс», «Энергогарант», «Спецавтобаза» и другие организации подали в суд более 400 исков. Все они требуют взыскать с бизнесмена задолженность и неустойку на общую сумму в 600 млн рублей, взысканная сумма — 406, 3 млн рублей. Исковые требования к УКИКО пока есть только у «Нижнетагильской энергосбытовой компании».
Самые большие долги накопила управляющая компания «Лазурит». Сначала учредителем был младший Старокожев, но с 22 апреля 2020 года им стал Борис Толстиков, а компания перешла под залог до 2025 года изначальному владельцу.
«То есть с жителей он деньги за воду, свет, вывоз отходов он берет, но до «Водоканала», «Т Плюс» и САБ эти деньги не доходят. Сельским и областным ресурсникам будет непросто выживать в отношениях с Виктором Матвеевичем. В некоторых городах области до сих пор работают на угле, а это дорогое топливо. Ресурсники будут обязаны топить и подавать тепло в дома. Но как они будут получать свои деньги, вопрос. Главное, чтобы после этого сотрудничества не пополнились ряды банкротов-ресурсников и толпы обманутых, таким образом, жителей», — объяснил наш собеседник на коммунальном рынке.
Накопив долги, компания УКИКО может уйти в банкротство, как и другие организации Старокожева, считает участник рынка, пожелавший сохранить анонимность. Например, с долгами более 100 млн рублей с сентября 2020 года банкротят «Екадом», с декабря 2019-го — «ЖКХ-Екатеринбург». Дело о банкротстве «УК Юмашев» прекратили после подписания мирового соглашения, сейчас по такой же схеме Старокожев подал заявление об утверждении мирового соглашения по делу «УЖК Единый город».
Главная новость по теме
«Деньги собирают, а по счетам не платят». Управляющие компании задолжали 248 млн рублей за вывоз мусора
В 2018 году на Виктора Старокожева заводили уголовное дело. По версии следствия, с июня 2015 года по декабрь 2016 года он организовал подделку протоколов общих собраний, благодаря чему компания «УЖК ЖКО-Екатеринбург» получила право управления 111 многоквартирными домами. После трех лет судебных разбирательств выяснилось, что в деле нет состава преступления, его закрыли.
В 2021 году жильцы десятков домов пожаловались в «Народный контроль», что начали получать двойные квитанции на оплату ресурсов от «Лазурита». Одни платежки выставляли энергетики за свет, отопление и горячую воду, другие — управляющие компании, за те же услуги.
В феврале 2024 года в департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области назвали управляющую компанию, которая чаще всех проводит фейковые собрания собственников жильцов, чтобы перевести дома в свое управление. В 45 из 79 случаев речь шла об управляющей компании «Народная» Виктора Старокожева, в пяти — о «Лазурите».
Основная причина признания протоколов недействительными — отсутствие кворума. Часть бюллетеней суды исключали из подсчета, так как не могли установить, что голосовал именно собственник. Некоторые в суде подтверждали, что не участвовали в собрании, хотя их голос посчитали.
В компании «Энергосбыт», входящей в группу «Т Плюс», корреспонденту 66.RU рассказали, что «любая задолженность критична».
«Это влияет на подготовку к отопительному сезону, поэтому к теме долгов мы относимся с большим пристрастием, будь то «Народная», «Лазурит» или любая другая управляющая компания. Если просрочка больше двух месяцев, мы, безусловно, взыскиваем задолженность через суд», — уточнила пресс-секретарь «Энергосбыта» Ольга Волкова.
Если управляющая компания так и не погашает задолженность, то жителей переводят на прямые расчеты. Той же практики придерживаются и другие ресурсоснабжающие компании.
Виктор Старокожев попросил корреспондента 66.RU перезвонить через час, но в назначенное время не взял трубку.