Слово тринадцатое. О вечности.
«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46).
Ничто так не подвигает грешника к покаянию, как вечность, и ничто так не полезно всякому христианину, как память и размышление о вечности. Вечность удерживает человека от греха, усмиряет страсти, отвращает от мира и всей его суеты, сокрушает сердце, рождает слезы покаяния, побуждает к молитве и делает истинное сердечное воздыхание. Память и размышления о вечности могут исправить даже самого развращенного. Размышление о вечности наполнило жителями пустыни, пещеры, горы и пропасти земные. Размышляя о вечности, святые мученики предпочитали переносить тяжелейшие муки, нежели покориться воле нечестивых царей и отречься от Христа. От размышления о вечности разбойники, убийцы, грабители, блудники и блудницы и другие тяжкие грешники сделались святыми и избранниками Божьими.
Слава человеколюбию Божию за то, что всем, даже тягчайшим грешникам двери к Себе открывает. Удивительно, что христиане нынешнего века, слыша в Святом Писании о вечности, тем не менее так к суете мира сего прилепляются, – и ищут в мире этом чести, славы и богатства, и строят, и расширяют, и украшают свои дома и другие строения, – как бы вечности и не было. Это происходит в них от забвения вечности, и помрачает сердца их прелесть видимой суеты.
Возлюбленные христиане! Запечатлеем в памяти нашей вечность, и тогда будем неизменно пребывать в постоянном истинном покаянии, сокрушении сердца и молитве, и никакой суетой мира сего не прельстимся, и от всякого греха, как от ядовитого змея, уклоняться будем. Все то, что сынам века сего нравится, благоприятным и дорогим кажется, – для нас мерзким станет. Воистину, довольны будем краюхой хлеба, и малой хижиной, и самой грубой одеждой. Ими довольствоваться научит нас воспоминание и размышление о вечности.
Знаете ли вы, что такое вечность? Вечность – это начало без конца, то есть однажды начнется и никогда не окончится; это всегда и никогда, то есть всегда будет и никогда не перестанет. Это и есть вечность. Все века от создания мира и до конца – как малейшая точка по сравнению со всем миром, или как минута против тысячи веков, или, лучше сказать, как ничто. Это и есть вечность.
Вечность бывает двоякая: преблагополучная и пренеблагополучная. В преблагополучной вечности будет царство Божие, будет Бог, Которого человек увидит лицом к лицу, будет радость и неизреченное веселье, душа и тело получит свое всесовершенное блаженство, и сподобится человек благ, которых «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Кор. 2:9). «Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их» (Мф.13:43). В неблагополучной вечности будет лишение и удаление от Бога, всякое страдание и мучение в теле и душе. Тогда люди захотят умереть, но убежит от них смерть. Это и есть смерть вторая и смерть вечная.
Грешники! Слышим Слово Божие о вечности и видим, что двоякая вечность бывает: благополучная, радости и всех благ исполненная, то есть вечная жизнь; и неблагополучная, исполненная мучений, печали, болезней и всех зол, то есть вечная смерть. Покаемся же и омоем грехи наши слезами, дабы избежать неблагополучной вечности и войти в вечную жизнь и царство Божие. После Страшного Суда Христова пойдут каждый в свою вечность. Ибо тогда Судья Христос всем надлежащее определение даст. Праведникам откроет двери Своего вечного царствия и скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Грешникам же скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). Помяни и нас, Господи, во царствии Твоем! Аминь.
-------------------------------------------
Слово четырнадцатое. О первейшем христианском деле.
«Едино есть на потребу» (Лк. 10:42).
Эти слова: «Едино есть на потребу», – наш Спаситель сказал всем нам, о христиане! Многие христиане то о том, то о другом пекутся и стараются, но часто и сами не знают, о чем пекутся. Предупреждая это бесполезное старание и попечение, Господь говорит всем: «Едино есть на потребу». Что же это? Вечное спасение. Это есть первейшее христианское дело, об этом у христиан и первейшее попечение должно быть. Нужна нам пища, одежда, дом и все прочее необходимое для этой жизни, об этом и молимся Небесному Отцу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Но вечное спасение так необходимо, что без него все – ничто. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф. 16:26)? Нет никакой пользы, воистину нет, где нет спасения. Что нам пользы, если и весь мир приобретем, а душу потеряем? Временную жизнь больше всего бережем, тем более должны беречь вечную жизнь, которая дороже всего мира.
Подобно тому, как у всякого человека первейшее дело то, к чему обязывает его звание, как-то: у судьи – судить, у земледельца – землю возделывать, у купца – торговать, у пастуха – пасти скот, у учителя – учить, у ученика – учиться и прочее; так у христианина первейшим делом должно быть – верой и правдой угождать Богу, Которого он исповедует и почитает, и так надеяться и ожидать от Него вечную жизнь получить. Это и есть первейшее христианское дело, забота и попечение. Это и есть то, что «едино на потребу».
Возлюбленные христиане! Мы созданы не для временной, но для вечной жизни, святым Крещением обновлены для вечной жизни, Словом Божиим позваны к вечной жизни, Христос Сын Божий пришел в мир, пострадал и умер ради вечной жизни. Видите, как дорого почтил Бог наше вечное спасение. Все ради того сотворил, и Сам ради этого в мир пришел. Должно и у нас первейшее старание и попечение об этом быть. Сатана старается вечную жизнь у нас похитить и навечно нас погубить, не должно и нам дремать, но это бесценное сокровище беречь.
Однако видим и воздыхаем, что многие христиане об этом первейшем деле не заботятся. Не заботятся блудники, прелюбодеи и сквернители, не заботятся хулители и ругатели, не заботятся пьяницы и сластолюбцы, не заботятся воры, похитители и грабители, не заботятся лжецы, хитрецы и лицемеры, не заботятся клеветники и укорители, не заботятся все те, которые не Богу, но миру и своим прихотям угождают. Все таковые и им подобные сокровище вечного спасения, трудами, болезнями, страданием и смертью, смертью же крестной Христа Сына Божия добытое, – не ценят, а так и Самого Пострадавшего и Умершего не почитают.
У нынешних христиан то дорого и велико, что приносит честь, славу, богатство и роскошь, а вечное спасение как бы последнейшим делом считают, поэтому и дела такие же следуют. Вечное спасение «едино есть на потребу», по словам Христа, но здесь оно или обретается или теряется. Обретается покаянием и верой, а теряется нераскаянной жизнью. Слышите, грешники, и вы, благословенные христиане! Вечное спасение "едино нам на потребу», и здесь оно или обретается, или теряется. Углубим это в памяти нашей, возлюбленные.
Грешники! Вспомним обеты наши, данные нами Богу при Крещении, и покаемся, чтобы не лжецами предстать перед Богом. Вспомним о смертном часе и покаемся, дабы не без надежды спасения из мира этого уйти. Вспомним о Страшном Суде Христовом и покаемся, чтобы не с грехами нашими там явиться. Помыслим о сладости вечной жизни и горести вечной смерти, и обратимся к Богу, и умилостивим Его слезами и покаянием, чтобы открыл нам двери милосердия и вечного царствия Своего.
Господи Боже Сил! Обрати нас, просвети лице Твое, и спасемся. Аминь.
-------------------------------------
святитель Тихон Задонский (Соколов)
Краткие нравоучительные слова
https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/kratkie-nravouchitelnye-slova/#0_2