Высаживание деревьев и кустарников у выгребных ям и септиков — распространенная практика. Это простой способ создать эффективную систему биодренажа и уменьшить частоту откачиваний. Растения не просто осушают грунт, но и украшают ландшафт, а некоторые еще и радуют вкусными плодами.
Известными «водохлебами» являются крупные деревья — дуб, тополь, ива, ясень, березы. Необязательно сажать их прямо на территории участка. Взрослые деревья выкачивают воду в радиусе 10 м, так что при возможности посадить их можно и за забором.
Для небольших участков идеально подойдут кустарники и деревца средней высоты. Некоторые из них извлекают воду из самых глубоких слоев почвы.
Отличный природный «насос» — многоствольный кустарник алыча, которую также называют сливой растопыренной или сливой вишненосной. Высота ее может составлять от 1,5 до 5 метров. Обладательница мощной корневой системы, алыча прекрасно осушает грунт, выделяя излишки воды через листья.
Неоспоримы плюс алычи — вкусные, полезные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами. Деревце неприхотливо, ежегодно обильно плодоносит, хорошо растет в средней полосе (особенно сорта Злато Скифов, Клеопатра, Мара, Несмеяна и Путешественница).
Алыча прекрасно растет у сливных ям, помогая поддерживать оптимальный уровень влажности в почве. Она станет функциональным решением для осушения грунта и существенно снизит частоту откачек, пишет автор ВК-группы «Современный мастер».
Ранее мы сообщали, что у сливной ямы можно также посадить терносливу.
Выгребную яму не выкачиваю 10 лет: кустарник-насос заменяет ассенизатор — и сладкими ягодами заваливает каждый год
3 сентября 20243 сен 2024
7
1 мин