А эту вкуснейшая свеклу каждый год мариную: в ней все прекрасно. Она не жесткая, не "сырая", не и не вареная - она маринованная. И нравится идеально сбалансированный маринад: в меру соль, сладость и кислота. А готовится быстро: свеклу нужно отварить до мягкости, до почти готовности - и консервировать.
Чем хороша такая свекла - она везде хороша :) Это и пикантный салат на любой вкус, отличный гарнир.
Ее можно "доработать", заправив по своему настроению и усмотрению. Хоть свежим луком репчатым, хоть маринованным огурцом, хоть с капустой квашеной соединить.
Хороша она в винегрете, чрезвычайно хороша в борще. Дарит поистине рубиновый цвет, насыщенный глубокий вкус.
Да и это просто быстро: открыла банка - и салат на столе, для борща с винегретом со свеклой хлопотать не нужно.
Делюсь простым методом: такой салат приготовить на зиму стоит.
Салат из свеклы на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Свеклу помыть, потрев бока щеточкой - и отварить. Она должна быть не жесткой, но и не совсем мягкой: чуть пожестче, чем для в негрета варим. Пусть это называется свекла аль-денте :)
А лучше запечь, завернув в два слоя фольги. Многие согласятся: запеченная свекла вкуснее, чем вареная. Вкус ярче, более концентрированный - и более сладкая свеколка, более душистая.
Лук нарезать крупными полукольцами.
Оговорочка. Можно приготовить просто салат из свеклы без лука.
2) Охладить полностью свеклу, снять кожуру, натереть на терке с крупной решеткой.
3) Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль с сахаром, растительное масло, для аромата лавровый листик. Проварить и влить уксус (список ингредиентов ниже).
В глубокой емкости смешать свеклу с луком, добавить пару, тройку зубчиков чеснока (целиком), душистый перец - из расчета несколько горошин на банку (можно исключить).
4) Разложить все по банкам (стерилизованным), уплотняя. И - залить маринадом
Не должно быть пустот, воздуха - а маринада должно быть много, он должен покрывать и возвышаться над свеклой.
Стерилизовать, не укупоривая. Для банок 0.5 л - 10-12 мин, 1 л - 15 минут. После стерилизации закатать банки, перевернуть кверху донышком да и укутать потеплее: пусть свеколка маринуется. Все :)
Ингредиенты:
Свекла;
Лук (можно исключить);
Чеснок;
Душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Для маринада:
Вода 1 л;
Растительное масло 100 мл;
Уксус 9% 80-100 мл;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 3 ст.л.
Вот такой вот чудесный салат из свеклы на зиму.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)