Найти в Дзене
Вести: Приморье

Резонансные цифры по ситуации с демографией в России озвучили на ВЭФ

   Источник фото:
Источник фото:

Сессия «Демографический суверенитет как основа экономического развития России» на ВЭФ началась с резонансных цифр, сообщают «Вести:Приморье».

Если демографическая ситуация останется прежней, в конце XXI века нас, россиян, останется 121 миллион.

Сомодератор сессии генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов представил данные исследования о семье и призвал чиновников и организаторов многочисленных форумов, посвященных развитию этого института, подавать пример, заводить многодетные семьи.

Итак, опросы ВЦИОМ свидетельствуют:

Семья и воспитание детей - одна из первых целей россиян.

А что необходимо для ее возникновения и укрепления? Любовь - таково мнение молодых. Чем старше наши соотечественники, тем их взгляды циничнее, они полагают, что крепкое материальное положение и собственное жилье укрепят и семью.

42% опрошенных старше 25 лет считают, что для заведения семьи надо иметь отдельное жилье. Но крепкая пара, по мнению россиян, все же должна подходить друг другу по уровню образования и образу мыслей.

А идеальное количество детей россияне подсчитывают следующим образом.

В семье должно быть 2 ребенка, так считают 38% россиян.

3 детей - 39%.

4-5 детей - 7%.

Свыше 5 деток в семье готовы завести (или так считают) 2% опрошенных.

Но если обратить внимание на возраст, от которого страна и общество ждет деторождения, то респонденты 18-24 лет имеют прямо противоположное мнение.

20% молодежи в когорте 18-24-лет считают, что дети в семье не обязательны.

В то же время возраст для рождения первенца россияне называют 25-30 лет. Что говорит, молодые россияне задерживают рождение детей, ставя в приоритет личную жизнь и построение карьеры.

Подобный результат ВЦИОМ, по мнению Константина Абрамова, фактически вскрывает разлом, который внесла в российский социум западная культура, формируя взрослых инфантилов. От него опасно прятаться, напротив, важно знать проблемы, которые переживает общество.

Читать статью на сайте vestiprim.ru