Уважительное отношение к икре из баклажанов появилось у нас еще с советских времен. Каждая хозяйка считала своим долгом заготовить на зиму хотя бы минимум, и на этот случай имела свою коллекцию рецептов. Но все старались обязательно получить на выходе вкус икры, как в магазине. Почему стремились, мне не понятно, поскольку своя, домашней варки икра намного вкуснее, буквально пальчики оближешь.
Вдобавок, рецептов баклажанной икры великое множество, можно творить и вытворять на любой вкус, что мы и делаем на своих кухнях. В данной подборке вы найдете самые лучшие варианты любимой закуски. С помидорами, перцами, майонезом – выбирайте и готовьте.
Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь
Один из наиболее удачных способов подготовки баклажан – их обжарка, результат гарантированно получается восхитительным.
Берем:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 750 гр.
- Морковка, лук – по 300 гр.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Чеснок - головка.
- Острый чили – ½ стручка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Черный перец — ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 0,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Крупно потрите морковь. Лук покрошите средними кубиками.
- Обжарьте до прозрачности сначала лук, затем забросьте морковь. Жарьте овощи вместе минут 5-7.
- Порежьте мелким кубиком баклажаны, отправьте к овощам. Продолжайте готовить минут 10-15, что они стали мягкими.
- Почистите оба вида перца, чеснок. Сложите в чашу блендера, порубите в кашицу.
- Переложите массу в сковороду. Перемешайте.
- Порежьте помидоры дольками, затем измельчите в пюре с помощью блендера.
- Отправьте на сковородку. Закипятите содержимое, после проварите 25-30 минут.
- По истечении заданного времени, посолите, поперчите содержимое. Влейте уксус, дайте закипеть, потушите ровно 10 минут, выключите конфорку.
- По желанию, массу можно еще раз пробить блендером, полностью превратив в пюре. Или оставьте кусочками, так вкуснее.
- Разложите икру в банки, закатайте. Остудите, перевернув и тепло укутав. Храните в холоде.
Икра из баклажанов с майонезом
Помню, как впервые добавила майонез в икру, вдохновившись рецептом кабачковой икры. Это была удача!!!
Берем:
- Баклажаны – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Майонез – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Соль – 50 гр.
Приготовление:
1. Нашинкуйте лук колечками, обжарьте до прозрачности.
2. Отдельно обжарьте баклажаны, порезанные кубиками.
3. Смешайте овощи, потушите вместе 10 минут. Можно добавить любые приправы по вашему желанию. Как правило, сюда идут смеси трав (прованские, грузинские).
4. Добавьте майонез, сахар, подсолите. Перемешайте массу.
5. Потушите, накрыв кастрюлю крышкой 20 минут. Влейте уксус, потомите на слабом огне следующие 10 минут.
6. Пробейте массу блендером или на мясорубке. После вновь вскипятите массу, разложите в банки, герметично закатайте.
7. При хорошей термической обработке овощей, икру можно делать без стерилизации.
Икра из баклажанов и кабачков кусочками
Хотя и не родственники, но дружат эти два овоща давно и основательно. Из этого содружества выходят классные закуски, в том числе и икра, которую мы с полным правом имеем право причислить к золотой коллекции зимних домашних заготовок. А все потому, что икра готовится из жареных овощей.
Необходимо:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Кабачки, болгарский перец, лук – по 1 кг.
- Паста-томат – 3 ст.л. с горкой.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
Готовим:
1. Произвольно нарежьте все указанные в рецепте овощи. Постарайтесь покрошить их мелко, т.к. измельчать через мясорубку или работать блендером мы не будем. Морковку лучше натереть, остальное сделать кубиками.
2. Пассеруйте кубики лука в масле. Когда они станут прозрачными, добавьте морковку. Потушите вместе на среднем огне 5 минут.
3. Добавьте болгарский перец. Продолжайте жарку еще минут 5, затем переложите в кастрюлю.
4. Отдельно пожарьте кабачки. Отправьте их в кастрюлю.
5. В освободившуюся сковороду подлейте масла, выложите баклажаны. Жарьте, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Переложите в кастрюлю.
6. Посолите, добавьте сахар, пасту-томат и рубленую петрушку.
7. Перемешайте содержимое. На полном огне доведите до закипания.
8. Включите таймер на 40 минут. Понизьте огонь до минимума. Варите, время от времени перемешивая содержимое.
9. Попробуйте икру на вкус. При желании подсолите.
10. Наполните стерильные банки. Стерилизация консервации не требуется. Закрывайте под завинчивающуюся крышку. Храните в холодном помещении.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом икра из баклажанов домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #баклажаны #икра