Найти тему
ГК "Каркас Групп"

Производство фиброцемента

Своим превосходным характеристикам фиброцемент обязан исходным материалам, из которых он был изготовлен. Однако немалую роль играет и процесс производства. Именно он в конечном итоге определяет плотность материала, наличие выделяемых в дальнейшем газообразных веществ и другие важные свойства фиброцемента.

Исходные материалы.

В качестве основных материалов для производства фиброцемента выступают песок с цементом, а в качестве вяжущих веществ – волокна целлюлозы и вода. Немаловажную роль играют и пузырьки воздуха, образующиеся в фиброцементе во время изготовления.

Каждый материал перед использованием в производстве сначала проходит предварительную обработку. И тщательнее всего готовят целлюлозу и цементный раствор. Чтобы целлюлоза могла использоваться в производстве, ее необходимо очистить и отделить волокна друг от друга. Для этого используется вода. Только после обработки целлюлоза поступает в производственный цех.

Смешивание цементного раствора происходит достаточно стандартно, с той лишь разницей, что все компоненты сначала соединяются и перемешиваются без воды. Сам раствор состоит из цемента, кварцевого песка, дозаторов и облегчителей веса и, конечно же, целлюлозы. Все перечисленное выше должно перемешиваться в течение тридцати-шестидесяти минут.

Процесс производства

Собственно процесс производства состоит из нескольких этапов. На первом смесь из исходных материалов с помощью экструдера подают на специальную машину, барабан которой раскатывает вещество тонким слоем. На втором этапе смесь попадает на конвейер превращается в длинную на которую наносится рисунок (прессом или вальцами), а затем режется на листы определенного размера.

Раньше после описанных выше процедур листы просто оставляли сушиться на две недели в паллетах. Однако современные технологии позволяют фиброцементу не просто созревать, а изменять свои свойства. Для этого листы и доски помещают в автоклав для короткой (от пяти до семи часов) термической обработки паром под давлением. За счет этого структура материала становится практически однородной, а все внутренние химические процессы застывают. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы фиброцемент перестал выделять газообразные вещества. Ведь это может привести к тому, что нанесенная на материал краска начнет слезать, пузыриться и покрываться темными пятнами.

В дальнейшем панели и доски поступают в следующий цех для обработки декоративными и защитными материалами.