Самые частые и опасные схемы мошенников – это звонки по телефону и через мессенджеры, когда звонящий представляется правоохранителем или сотрудником Центробанка и просит перевести деньги на «безопасный счет». Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
По его словам, есть два возможных сценария: аферисты либо просят назвать данные карты, код из смс-сообщения или предоставить другую информацию, чтобы самостоятельно украсть средства, либо убеждают саму жертву совершить какую-то операцию. Людей просят перевести, снять, зачислить средства в банкомате или даже оформить кредит.
«Провоцируя людей самостоятельно совершить операцию, злоумышленники при общении подчеркивают, что не запрашивают никаких реквизитов и данных, таким образом вызывая дополнительное доверие жертвы», – отметил Кузнецов в интервью РИА «Новости».
Ранее аналитик предупреждал, что карты или банковские счета россиян могут ошибочно блокировать из-за нового закона для борьбы с мошенниками.