Сегодня все большее количество специалистов уходят из найма, отдавая предпочтение фрилансу - консалтингу, точечному выполнению заказов или сотрудничеству с компаниями на аутсорсе. Работая удаленно, человек строит стратегию личного развития самостоятельно - у него нет начальников, и он может работать с несколькими проектами одновременно, увеличивая при этом количество кейсов и развивая насмотренность.
По данным международной консалтинговой сети PwC количество фрилансеров в России в период с 2019 по 2020 год выросло на девять млн человек, а к 2025-ому году рынок фриланса вырастет на 20%.
Одна из причин в том, что сегодня найм не отвечает современным запросам развития сотрудников в том числе и потому, что материальная мотивация начинает терять ценность. А с другими видами мотивации многие компании пока не научились работать.
Выходя в «свободное плавание», человек ищет клиентов, начиная, как правило, с собственной телефонной книги. И его отношение к себе меняется - он начинает относиться к себе как продукту или как к организации, что помогает применить бизнес-модель теперь к самому себе.
Здесь тоже есть своя карьерная лестница - от фрилансера до полиэксперта. Разницу этих уровней показал на фото.
И для того, чтобы «подняться» по этой лестнице, необходимо пройти 6 стадий - стадий развития человека от новичка до лидера мнений.
1️⃣ Наблюдатель - имея проявленный синдром самозванца такой специалист прицеливается, присматривается на фрилансе, но держится за найм, работая 40-50 часов в неделю.
2️⃣ Ходок или «столяк» - пытается удержаться на двух стульях, прыгает со встречи на встречу, работая 60-80 часов в неделю.
3️⃣ Энергокоуч, стартапер - поверил в себя, эффект Даннинга-Крюгера (думает, что профи, но его знания на самом деле поверхностны). Предлагает кучу услуг, но пока плавает в позиционировании. Работает 15-25 часов в неделю, имея при этом очень плавающий доход (от х0,5 до х1,5).
4️⃣ Эксперт - есть 1-2 канала продаж (сайт/соцсеть/сообщество/конференции/бывший работодатель). Работает 20-30 часов в неделю, имея плавающий, но бОльший доход (от х1,5 до х2).
5️⃣ Топ-эксперт - имеет крепкую ассоциацию в отношении себя в рынке, сильное сарафанное радио, уверенное позиционирование и загруз на 1-2 месяца вперед. На этом уровне работа уже не воспринимается, как работа - у такого специалиста отличаются ритм и наполнение жизни. При этом и доход значительно выше (от х2 до х4).
6️⃣ Лидер мнений - уже избирателен в отношении проектов даже с крупными бюджетами. Его приглашают на подкасты, конференции. Работа для него то же, что и для топ-эксперта, но цена его слова выше. А также выше доход (от х4 до х10 и выше).
Какие бизнес-модели можно применить к себе?
- Набираем заказы на фриланс-площадке (это быстро, есть клиентопоток, но высокая конкуренция и низкий чек)
- Входим в субподрядчики к крупному игроку (это стабильно, надолго, но похоже на найм)
- Создаем сайт компании и на ИП/СЗ принимаем заказы (это бренд и своя уникальность, новые гипотезы и высокий доход, но нет стаблильности, нужно вкладываться и искать клиентов)
- Принимаем заказы по сарафанному радио или через «директ» (это бренд и своя уникальность, новые гипотезы, прогревы, но нет стабильности и не поддается обычной стратегии)
- Оказываем услуги участникам сообщества (работает сарафанка, есть уникальность, высокий чек, но снова не поддается обычной стратегии)
- Стартап-мастерская (есть риски заработать неприлично вопиющие деньги, но в то же время есть и риск заработать бессоницу и остаться бомжом)
- Грант-мастер (похоже на стартап-мастерскую, сперва деньги вечером стартап, но есть риск прослыть грантоежкой и испортить репутацию)
Небольшая ремарка
Я не сравниваю фрилансера и полиэксперта как таковых. Я показываю развитие фрилансера до полиэксперта - специалиста, который является твердым экспертом в разных областях и деверсифицирует свои риски, отказываясь от неинтересных проектов.
Лично меня в полиэкспертности вдохновляют:
📈Изменения - 🗽Свобода - ☄️Проявленность
Что Вы думаете на этот счет?