В этот раз наш выбор пал на буддийский центр «Ринпоче Багша» (в переводе с тибетского «дорогой учитель»)
Для тех, кто решил посетить дацан впервые, стоит запомнить важные правила: здесь нельзя громко говорить, сорить, находиться в нетрезвом виде. При входе надо снять головной убор, мужчин необходимо пропустить вперед. Входить нужно в левую дверь, а выходить – в правую. Посещать все ступы, здания необходимо по часовому кругу (по ходу солнца).
В дацане можно увидеть шестиметровую статую будды Шакьямуни, покрытую сусальным золотом. Статуя впечатляет своей величественностью. А на площади перед дацаном стоит скульптура «Две позы». Любопытно, что защипов на них ровно 33, как и должно быть у настоящей позы.
Вокруг дацана идет тропа символов года. Вдоль нее установлены статуи символических животных и беседки для медитаций. Внутри висят таблички с указанием божеств и мантрами, которые покровительствуют каждому из животных. Читают мантры для расслабления, освобождения мыслей и выхода из стрессовой ситуации.Также там можно заметить белочек и бурундуков, которые спокойно, не боясь человека, лазают по деревьям, могут подойти и взять орешек с руки)
Там всегда большое количество голубей и Воробьев, для них там установлены специальные кормушки, что не может не радовать)Тропа сначала спускается к сосновому лесу, откуда открывается великолепный вид: город, река, горы. Сосновый запах просто опьяняет. В хорошую погоду прогуляться здесь – одно удовольствие. Через некоторое время тропа начинает подниматься – идти становится тяжелее. Именно в этом месте нам встретилась белка. К сожалению, у нас с собой ничего не было, поэтому она осталась слегка недовольной
На территории центра есть магазин буддистской атрибутики, где можно приобрести сувениры. Тут и статуэтки божеств, разных по размеру и весу, и барабаны с колокольчиками, и благовония, и украшения, и посуда на любой вкус! Здесь также много литературы, оформленной ярко и привлекательно.
Для посетителей на территории дацана играет этническая музыка – спокойная и умиротворяющая, под которую приятно прогуливаться и наслаждаться природой. Встречаются таблички с мудрыми изречениями: «Нет зла страшнее ненависти, и нет подвижничества превыше терпения. И потому усердно подвизайся в терпении, прибегая к многообразным методам».
В этом месте дышится легко и умиротворенно. Здесь окутывает спокойствие, помогающее
Ps:Тропинка c небольшим сюрпризом: когда на неё заходишь, всё время спускаешься вниз, зато потом всё время поднимаешься😀