Молодежь в Башкирии активно включается в социальные практики и воплощает в жизнь свои перспективные проекты. Благодаря заинтересованности и поддержке управленческой команды республики организована системная работа молодежного проектного офиса госкомитета РБ по молодежной политике, который в том числе помогает ребятам выигрывать федеральные гранты.
Благодаря этим усилиям в 2023 году суммы привлеченных средств в рамках всероссийского конкурса молодежных проектов выросли на 22,8%. Так, было выиграно 136 грантов на общую сумму более 70 миллионов рублей.
«Я всегда говорю, что любые испытания закаляют нас, мы становимся сильнее. И для молодых людей очень важно не унывать, всегда верить в себя. Если вы будете верить в себя, то преодолеете любые сложности. Мы живем с вами в непростое, но замечательное время — эпоху вызовов, новых свершений и побед. И этот путь мы должны достойно пройти вместе. Вы для нас — огромная опора и поддержка. Наша молодежь доказывает, что будущее страны и республики в надежных руках. У нас идет постоянная борьба за души, за головы наших детей. И мы должны понимать, насколько мы эффективны в этой борьбе, насколько технологически к этому готовы. Это большая, серьезная работа», — неоднократно заявлял Глава РБ Радий Хабиров.
Одним из многих интересных проектов-победителей стали биологические мультфильмы «Bicartoon» Екатерины Колязовой — короткометражная анимация, выполненная в покадровой технике StopMotion. Центральная тема мультиков — пищеварительная система человека. Сложный для понимания материал об анатомии и физиологии пищеварения представлен тут в образной, непринужденной и юмористической форме. Как поясняет создательница, для детей это будет приятным отвлечением от учебы, но при этом время будет проведено с пользой.
«Идея у меня возникла давно, наверное, еще в классе 8-м, когда я впервые прочитала учебник по биологии человека и удивилась, насколько у нас в организме все продумано и взаимосвязано. Тогда я даже не думала, что эта идея действительно воплотится. Например, в одной серии нейтрофилы победили почти всех бактерий, но победа стоила дорогого для кишечника: в процессе окислительного взрыва нейтрофилов повреждаются и его клетки. Восстановить их помогают макрофаги. В данном случае они поедают мертвых и раненых бактерий, а также поврежденные клетки эпителия, чтобы на их месте поскорее образовались новые здоровые. Однако даже при такой атаке со стороны иммунитета некоторые бактерии все равно умудряются уцелеть и «сбежать», — рассказывает Екатерина.
Другая амбициозная инициатива — литературный квест-антология «По тропам башкирского фэнтези» Нурислама Улиахметова, выигравшего грант на более полумиллиона рублей. Это сборник фэнтезийных рассказов и сказок на основе башкирского фольклора с оригинальными иллюстрациями и фотографиями реальных географических мест Башкирии, тематически связанных с произведениями.
«В конце каждого рассказа начинается небольшой текст с фэнтезийным сюжетом и головоломками, который мы создадим сами. В этих коротких историях главным героем выступает сам читатель — ему нужно пройти все эти приключения под каждым рассказом, так как они будут связаны друг с другом. Для прохождения игрового сюжета придется прочитать, изучить и опираться на тексты самих рассказов, написанных победителями конкурса, так как задания и головоломки строятся вокруг них, да и сам сюжет нашей игровой истории опирается на произведения», — поделился автор.
А Зарина Мирабдуллаева открыла на площадке БГПУ лабораторию добровольческих инициатив «Добро в Акмуллинском», целью которой является создание единого комьюнити-пространства и условий для профессионального и личностного роста студентов-волонтеров в рамках федеральной Концепции развития добровольчества в России до 2025 года. Центр также занимается профилактикой психоэмоционального выгорания волонтеров.
«Мы собрали более 100 студентов для обучения добровольческой деятельности. Впереди ребят ждет обучение, знакомства, встречи с экспертами, решение кейс-задач и конкурсы. Лучшие участники встретятся с психологом и ведущими спикерами регионального и федерального уровней, а также получат возможность воплотить собственную идею», — пояснила она.