Найти тему
Эмеральда Эльлин

Собачья дружба: Всё как у людей

Сказка, но собаки и ситуация из реальной жизни.

Рисунок Electro G.


Нашей дворовой собачке Тайге нашего соседского хулигана Саньки (для нас был старшим другом и защитником), посвящается!

Посвящается всем добрым людям, неравнодушным и понимающим, что добро обязательно вернется сторицей добром, а зло, брошенное в другого, вернется только злом, посвящается тоже!

Дело было осенью.

В один очень холодный осенний вечер три бездомные собаки шли по улицам пустынного города.


Они знали друг друга уже долгие годы и всегда были вместе, поддерживая друг друга в трудные моменты. Вы, наверное, знаете таких собак у себя в округе.

(Вспомнила, как писала старая приятельница в "Одноклассниках": "Лично я лишний раз убедилась на Кубани, там собаки - сторожа своей территории, дальше не лезут, охраняют только своё и своих. Днем спят, ночью "работают".

Такие группы собак - по 3 - 6, знают местные жители, а приезжие отдохнуть на море боятся, сторонятся. Журят население за то, что что-то живое от прошлого осталось в поселениях. В городах вы можете увидеть хоть одну собаку? Я, как любитель животных, с детства знала, что и в нашем городке тоже в каждом дворе жила своя собака. Так ведь?! Хозяев у них нет, или, лучше сказать, хозяева - это мы, жители двора. Без таких дворов в провинции всё равно что в деревне двор без конуры с мохнатым охранником. Эти собаки разве что только лают на чужих, но ни одна из них не будет понапрасну нападать!

Она будет за тобой ходить, изучать, но это не значит, что она сзади нападет. Вообще нет! Это уже от человека зависит, как он относится к животным, или всплывут детские страхи. Моего мужа в детстве покусала собака, с тех пор он их дико не выносит, даже детей пытался "научить бояться" их, был, конечно же, конфликт, муж остался не довольным и при своем мнении, но дети у меня собак не боятся. Тем более, что они мечтали иметь их с детства. Теперь у каждого есть собака!")

Однако с каждым днем жизнь собачьей тройки становилась все тяжелее.

Первая собака, по имени Рекс, был стар и уставший от жизни, которая ничего хорошего ему не принесла, кроме постоянного напряжения и ожидания смерти. Оттого его шерсть была тусклой, колючей, с возрастом и седой, а его глаза - полные грусти. Он потерял надежду на то, что когда-нибудь найдет свой дом и любящего хозяина. Все, что он имел, это верность своим друзьям и надежду на лучшее, и собаки чувствуют надежду, которая умирает последней.

Вторая собака, по кличке Луна, была молода и игрива, но у нее было сердце большое как мир. Она доверялась людям, охотно разрешала себя погладить, огорчалась, когда вдруг на нее кидали камни или бросали палки взрослые, которые, почему-то думали, что она бежит покусать их двуногое чадо. Но она была большой умницей и оптимимсткой, и всегда старалась поддержать старика Рекса и третью собаку, по имени Барон, который был ранен в драке с другими бездомными собаками.

А собак бездомных немало. Вот заведут щенка люди, подрастет, не уследят, как собака домой щенков тащит. Бьют, несчастную, за это, а она не может понять, ведь дети-щенки - это чудо, это радость, которое даже животным не всегда, оказывается, дается быть матерью! Луна прощала людей, и поэтому ее считали бестолковой подлизой, как ведь людям проще делать выводы, чем задуматься, отчего же собак так много развелось?! Это ведь не тараканы, а люди виноваты - приютили, выросла собака, щенка уже нет, игрушки нет, и не нужна уже в квартире или в доме лишняя животинка, да еще которую нужно кормить, выгуливать, когда спать хочется...

А Барон был самым молчаливым из тройки, но его глаза были полные тоски и страха. Вот кому из них так не везет в жизни, так Барону. То собаки, которые непрошенно лезут на их территорию, где живут их люди, которые благодарны одичавшим псинам, но которые охраняют территорию добросовестно, подкармливают, словом, живут на своей территории, на чужую нос не кажут. Но и чужих не терпят. Только лаем отпугивают, грозным своим видом показывают, что здесь им не рады. Могут по пятам пойти, да не потому, чтобы покусать, а проверить, уходишь ли ты из их территории или к кому пришел.

Постоянных посетителей они знают на лицо, не лают, не реагируют уже никак, а вот прохожие случайные предупреждаются лаем. Но они не хотят никому причинить боль, только прогнать. Ведь суть собачья - охрана, хоть ты хозяйская, хоть бездомная!

А вот Барону не повезло родиться красивым, но больно уж огромным и лохматым, отчего он еще кажется больше, потому размер его не внушает доверия двуногим, потому люди, не думая, что это они бродят не у себя дома, а залезли к ним, где они охраняют переулок любимых людей, а человек почему-то начинает их бить, бросать кирпичами или палками, а то и пинать начинает. Как же не защищаться?! Любой бы человек дал отпор, а что, собаки и кошки не твари божесткие? Ведь у людей бродит поговорка, что "чем больше я узнаЮ людей, тем бОльше люблю собак!" Как-то так.

А однажды, когда они искали укрытие от холодного ветра под заброшенным домом, они услышали плач маленького щенка. Они нашли его в коробке, брошенного и забытого одним из прохожих, который ночью подкрался на их переулок, когда собаки мирно спали.

Не раздумывая, друзья взяли щенка и решили заботиться о нем, несмотря на свои собственные проблемы и трудности. Благо, у них в переулке есть десять домов, значит, десят человек с семьями, которые знают, что эти собаки охраняют территорию, поэтому этих собак берегут, потому их не истребляют. Были случаи краж у пенсионерок днем, поэтому они сами распространяют слух, что их собаки - лучшие сторожа.

Так прошло несколько недель, и с каждым днем они становились все ближе и сильнее. Они делили последний кусок еды, спали вместе, в лютые морозы они спали вместе, "коллективной печкой", поддерживали друг друга в трудные моменты. И хотя жизнь бездомных собак была полна трудностей и лишений, они знали, что вместе они смогут преодолеть все. И это была правдой!

Как-то ночью, когда город был окутан тьмой и холодом, собаки услышали шум и крики. Они побежали на помощь и увидели, что человек пытается ограбить старушку. Они узнали по запаху того вора, который пытался с заднего двора залезть в окна одинокой обеспеченной старушки. Собаки без колебаний дружно залаяли, разбудили соседей (а люди знали, что они - не пустолайки, просто так да еще и ночью эти бродяги не будут орать попусту, как их дворовые псины лают на каждую кошку или курицу), вместе атаковали злоумышленника, рискую своей жизнью.

После этого геройского поступка собаки стали настоящими героями в глазах жителей города. А в поселке много людей, которые держат даже до десяти бездомных кошек у себя во дворах и дома, сделали специальные удобные домики прямо на подоконниках, сделали домики в палисаднике, и собакам места нашли, своим. Поэтому благодарные собаки постоянно лаяли на прохожих, предупреждая, что злоумышленникам и злодеям здесь дадут отпор!

Решили вместе построить в середине переулка, на том месте, где нельзя ничего построить из-за плохой земли, а вот длинное, подобное маленькому сарайчику, постройке нашли и материалы, и время.

Так, у наших друзей теперь появился свой дом, и уже туда им по пути приносили еду и заботу.

Но собаки поняли, что им необходимо остаться вместе, ведь их дружба и солидарность были сильнее любого материального блага.

И вот уже долгие годы три бездомные собаки живут вместе, поддерживая друг друга и помогая тем, кто в беде. Их история стала легендой, их дружба стала примером для всех, кто верит в силу добра и любви. И они знают, что пока они вместе, никакие трудности им не страшны. Ведь настоящая сила – в единстве и дружбе.

СССР - 02.04.24
Нашей дворовой собачке Тайге нашего соседского хулигана Саньки (для нас был
старшим другом и защитником), посвящается!

Посвящается всем добрым людям, неравнодушным и понимающим, что добро обязательно
вернется сторицей добром, а зло, брошенное в другого, вернется только злом,
посвящается тоже!

Дело было осенью.

В один очень холодный осенний вечер три бездомные собаки шли по улицам пустынного
города.


Они знали друг друга уже долгие годы и всегда были вместе, поддерживая друг друга
в трудные моменты. Вы, наверное, знаете таких собак у себя в округе.

(Вспомнила, как писала старая приятельница в "Одноклассниках": "Лично я лишний раз
убедилась на Кубани, там собаки - сторожа своей территории, дальше не лезут,
охраняют только своё и своих. Днем спят, ночью "работают". Такие группы собак - по
3 - 6, знают местные жители, а приезжие отдохнуть на море боятся, сторонятся.
Журят население за то, что что-то живое от прошлого осталось в поселениях. В
городах вы можете увидеть хоть одну собаку? Я, как любитель животных, с детства
знала, что и в нашем городке тоже в каждом дворе жила своя собака. Так ведь?!
Хозяев у них нет, или, лучше сказать, хозяева - это мы, жители двора. Без таких
дворов в провинции всё равно что в деревне двор без конуры с мохнатым охранником.
Эти собаки разве что только лают на чужих, но ни одна из них не будет понапрасну
нападать! Она будет за тобой ходить, изучать, но это не значит, что она сзади
нападет. Вообще нет! Это уже от человека зависит, как он относится к животным, или
всплывут детские страхи. Моего мужа в детстве покусала собака, с тех пор он их
дико не выносит, даже детей пытался "научить бояться" их, был, конечно же,
конфликт, муж остался не довольным и при своем мнении, но дети у меня собак не
боятся. Тем более, что они мечтали иметь их с детства. Теперь у каждого есть
собака!")

Однако с каждым днем жизнь собачьей тройки становилась все тяжелее.

Первая собака, по имени Рекс, был стар и уставший от жизни, которая ничего
хорошего ему не принесла, кроме постоянного напряжения и ожидания смерти. Оттого
его шерсть была тусклой, колючей, с возрастом и седой, а его глаза - полные
грусти. Он потерял надежду на то, что когда-нибудь найдет свой дом и любящего
хозяина. Все, что он имел, это верность своим друзьям и надежду на лучшее, и
собаки чувствуют надежду, которая умирает последней.

Вторая собака, по кличке Луна, была молода и игрива, но у нее было сердце большое
как мир. Она доверялась людям, охотно разрешала себя погладить, огорчалась, когда
вдруг на нее кидали камни или бросали палки взрослые, которые, почему-то думали,
что она бежит покусать их двуногое чадо. Но она была большой умницей и
оптимимсткой, и всегда старалась поддержать старика Рекса и третью собаку, по
имени Барон, который был ранен в драке с другими бездомными собаками.

А собак бездомных немало. Вот заведут щенка люди, подрастет, не уследят, как
собака домой щенков тащит. Бьют, несчастную, за это, а она не может понять, ведь
дети-щенки - это чудо, это радость, которое даже животным не всегда, оказывается,
дается быть матерью! Луна прощала людей, и поэтому ее считали бестолковой
подлизой, как ведь людям проще делать выводы, чем задуматься, отчего же собак так
много развелось?! Это ведь не тараканы, а люди виноваты - приютили, выросла
собака, щенка уже нет, игрушки нет, и не нужна уже в квартире или в доме лишняя
животинка, да еще которую нужно кормить, выгуливать, когда спать хочется...

А Барон был самым молчаливым из тройки, но его глаза были полные тоски и страха.
Вот кому из них так не везет в жизни, так Барону. То собаки, которые непрошенно
лезут на их территорию, где живут их люди, которые благодарны одичавшим псинам, но
которые охраняют территорию добросовестно, подкармливают, словом, живут на своей
территории, на чужую нос не кажут. Но и чужих не терпят. Только лаем отпугивают,
грозным своим видом показывают, что здесь им не рады. Могут по пятам пойти, да не
потому, чтобы покусать, а проверить, уходишь ли ты из их территории или к кому
пришел.

Постоянных посетителей они знают на лицо, не лают, не реагируют уже никак, а вот
прохожие случайные предупреждаются лаем. Но они не хотят никому причинить боль,
только прогнать. Ведь суть собачья - охрана, хоть ты хозяйская, хоть бездомная!

А вот Барону не повезло родиться красивым, но больно уж огромным и лохматым,
отчего он еще кажется больше, потому размер его не внушает доверия двуногим,
потому люди, не думая, что это они бродят не у себя дома, а залезли к ним, где они
охраняют переулок любимых людей, а человек почему-то начинает их бить, бросать
кирпичами или палками, а то и пинать начинает. Как же не защищаться?! Любой бы
человек дал отпор, а что, собаки и кошки не твари божесткие? Ведь у людей бродит
поговорка, что "чем больше я узнаЮ людей, тем бОльше люблю собак!" Как-то так.

А однажды, когда они искали укрытие от холодного ветра под заброшенным домом, они
услышали плач маленького щенка. Они нашли его в коробке, брошенного и забытого
одним из прохожих, который ночью подкрался на их переулок, когда собаки мирно
спали.

Не раздумывая, друзья взяли щенка и решили заботиться о нем, несмотря на свои
собственные проблемы и трудности. Благо, у них в переулке есть десять домов,
значит, десят человек с семьями, которые знают, что эти собаки охраняют
территорию, поэтому этих собак берегут, потому их не истребляют. Были случаи краж
у пенсионерок днем, поэтому они сами распространяют слух, что их собаки - лучшие
сторожа.

Так прошло несколько недель, и с каждым днем они становились все ближе и сильнее.
Они делили последний кусок еды, спали вместе, в лютые морозы они спали вместе,
"коллективной печкой", поддерживали друг друга в трудные моменты. И хотя жизнь
бездомных собак была полна трудностей и лишений, они знали, что вместе они смогут
преодолеть все. И это была правдой!

Как-то ночью, когда город был окутан тьмой и холодом, собаки услышали шум и крики.
Они побежали на помощь и увидели, что человек пытается ограбить старушку. Они
узнали по запаху того вора, который пытался с заднего двора залезть в окна
одинокой обеспеченной старушки. Собаки без колебаний дружно залаяли, разбудили
соседей (а люди знали, что они - не пустолайки, просто так да еще и ночью эти
бродяги не будут орать попусту, как их дворовые псины лают на каждую кошку или
курицу), вместе атаковали злоумышленника, рискую своей жизнью.

После этого геройского поступка собаки стали настоящими героями в глазах жителей
города. А в поселке много людей, которые держат даже до десяти бездомных кошек у
себя во дворах и дома, сделали специальные удобные домики прямо на подоконниках,
сделали домики в палисаднике, и собакам места нашли, своим. Поэтому благодарные
собаки постоянно лаяли на прохожих, предупреждая, что злоумышленникам и злодеям
здесь дадут отпор!

Решили вместе построить в середине переулка, на том месте, где нельзя ничего
построить из-за плохой земли, а вот длинное, подобное маленькому сарайчику,
постройке нашли и материалы, и время.

Так, у наших друзей теперь появился свой дом, и уже туда им по пути приносили еду и заботу.

Но собаки поняли, что им необходимо остаться вместе, ведь их дружба и солидарность
были сильнее любого материального блага.

И вот уже долгие годы три бездомные собаки живут вместе, поддерживая друг друга и
помогая тем, кто в беде. Их история стала легендой, их дружба стала примером для
всех, кто верит в силу добра и любви. И они знают, что пока они вместе, никакие
трудности им не страшны. Ведь настоящая сила – в единстве и дружбе.

СССР - 02.04.24