Ещё во времена язычества следование приметам и суевериям было залогом спокойной и благополучной жизни. Поверья – это реквизиты прошлого и контролёры настоящего. Вера в необъяснимое живёт до сих пор. Одни сомневаются, другие полагаются на силы природы.
Универсальных символов не существует. У всех стран и народов они разные. Неодинаковы не только по форме, но и по содержанию. Часто одни суеверия противоречат другим. Значения примет могут быть противоположны и на территории одного государства.
Много предрассудков связано с котами. В Англии считают, что чёрные пушистые приносят удачу и достаток. Славянские народы принимали кошек такого цвета за помощников потусторонних сил. В России считается, что угольный мяукающий бродяга забирает счастье того, кому перебежал дорогу.
Воспитание маленьких детей и уход за ними тоже практикуется по-разному. В России нельзя до крещения стричь ребёнку ногти. Сначала он должен получить защиту от Бога. Англичане малышам не стригут ногти до года. Считается, что в противном случае младенец может стать вором во взрослом возрасте. В Уэльсе следуют почти тому же суеверию: до шести месяцев ногти детей не трогают.
Даже день рождения нужно встречать по-особому. В России говорят, что нельзя поздравлять именинника заранее. Он может умереть. В Германии верят, что в таком случае смерть может коснуться детей виновника торжества.
Жёлтые цветы в англоязычных странах дарят положительные эмоции. Французы с этим не согласятся. Для них это признак ревности. Япония возносит оттенки жёлтого на трон императора.
В Латинской Америке такой цвет – сигнал смерти. Им украшают могилы. В России жёлтые тюльпаны – "вестники разлуки" и неверности партнёра.
Современное "здравое" сознание не вытеснило религиозное и живёт в синтезе с ним.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.
Читайте также: