Острую «Кобру» из помидоров и перца можно пробовать сразу, после приготовления, а можно заготовить большую порцию на зиму. У приправы необычное название, полученное благодаря ядрености и пикантности. Но за ним скрывается знаменитая королева кавказской кухни — классическая аджика. В кулинарных книгах о кобре впервые упомянули в 30 годах прошлого века. Только за годы приготовления разными хозяйками и в разных регионах, соус изменился, порой до неузнаваемости.
Поначалу Кобру делали из слив и помидоров, добавляли много соли и столько же жгучих приправ. Сейчас классические компоненты дополнены новыми, которые смягчают остроту, или, наоборот, усугубляют её.
Аджика «Кобра» на зиму из помидоров и перца без варки – самый простой рецепт
Наиболее простой и популярный вариант острой приправы, из помидоров с перцем.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Острый чили – 3 стручка.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – ст. ложка.
Приготовление:
- Подготовьте овощи к переработке. Зачистите сладкий перец от семян с перегородками. Мякоть разделите на половинки.
- Из острых стручков удалите только плодоножку, смена не вынимайте в них «сила» Кобры.
- Прокрутите помидоры через мясорубку.
- Затем пропустите целиковые стручки жгучего чили и мякоть сладкого перца. Мелко покрошите чесночные зубчики.
- Подсолите, хорошенько размешайте, чтобы соль полностью разошлась.
- Разделите Кобру по сухим баночкам. Закрутите винтовыми крышками. Определите на хранение в холодное помещение с низкой температурой.
Кобра с хреном на зиму без варки
Классный вариант «живой» приправы с хреном.
Берем:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Корень хрена – 250 гр.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Чеснок – 20 долек.
- Соль – 3 ст. л.
Заготовка:
1. Помойте и обсушите все овощи. Очистите чеснок и корень хрена. У обеих видов перца удалите семенную часть.
2. С помощью мясорубки измельчите овощи, превратив в однородное пюре.
3. Сложите в кастрюлю. Посолите, прикройте крышкой.
4. Спрячьте в укромном место и настаивайте 3 суток, чтобы приправа успела настояться. Обязательно, каждые 5-8 часов, перемешивайте массу.
5. Распределите заготовку по сухим стеклянным ёмкостям. Закройте обычными капроновыми крышками. Храните только в холоде.
Кобра из помидоров, перца и яблок с варкой
Хранить такую приправу можно в условиях квартиры, без холодильника. Получится в меру острой, вкусно будет даже просто с кусочком хлебушка, поскольку острота аджики умеренная.
Берем:
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки, зеленые – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 200 гр.
- Стручковый острый перчик – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
Как заготовить:
- Нарежьте овощи на части, чтобы удобнее было измельчать дальше.
- Прокрутите овощи через мясорубку. Сначала чеснок, затем перцы с помидорами. Сложите в общую кастрюлю.
- Почистите от кожуры яблоки, удалите сердцевину. Превратите в пюре, пропустив через мясорубку.
- Заправьте содержимое солью с сахаром, влейте уксус.
- Поставьте на конфорку. Когда Кобра закипит, понизьте огонь. Уваривайте при тихом кипении 30-35 минут, пока вас не устроит консистенция.
- Часть аджики сразу отложите для еды, остальное разложите по баночкам.
- Герметично закрутите банки, переверните вверх донышком и тепло укройте. Когда приправа остынет, спрячьте в укромное место.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом острая приправа Кобра домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #помидоры #аджика