Найти тему

Кризис 6 лет у детей

  • Непослушание, капризы, дерзость, которая иногда граничит с хамством и недовольством по отношению ко всем тем правилам, которые ранее не вызывали вопросов.

    Ребенок, который раньше все выполнял, теперь перестал это делать. Своеобразное выражение попыток ребенка быть взрослым. На уровне психики он уже чувствует себя взрослым, но выражает это неуклюже, одновременно проверяя ваши границы на прочность, чтобы понять, что можно сдвинуть. Важно правильно реагировать и вести себя. Главный совет — если изменилось состояние ребенка, значит, пришло время изменить окружение вокруг него, пересмотреть собственные ожидания, законы и правила. Предоставить ребенку новые права. И это не означает ужесточение, но и не подразумевает вседозволенности. Новые права должны сопровождаться новыми обязанностями.

    Например, если ребенок хочет самостоятельно ходить в ресторан с пляжа,
    он должен предупредить, когда уходит и когда вернется. Мы должны предоставить ребенку свободу там, где это безопасно для его возраста: покупать продукты, ходить в магазин, принимать решения, выбирать себе одежду или придумывать подарок другу. Новые права необходимы для удовлетворения чувства взрослости и минимизировать проявления хамства, раздражения и агрессии.

    Проверка границ - тест для родителей, насколько они способны быть гибкими в обществе и имеют ли они четкие границы. Важно осознать, где вы готовы уступать, а где нет. Например, если уважительное обращение в семье — это принципиально, необходимо отстаивать это. Ребенок может пробовать говорить в неподобающей форме, и вам нужно будет настойчиво, раз за разом, повторять: «Ты можешь подобрать другие слова. В нашей семье такое неприемлемо». Постепенно ребенок поймет, что на этом фронте ему ничего не добиться. Очень важно, чтобы и мать, и отец придерживались одинаковых правил и не нарушаться внутри семьи.
-2
  • Эмоциональная нестабильность и нервная система ребенка, которая в этот период становится как оголенный нерв.

    Эмоции могут резко меняться: от страха и тревоги, ребенок может буквально замереть и замкнуться в себе, до агрессии, когда он готов напасть с кулаками. В это время начинает формироваться осознание страха смерти, и можно услышать фразы вроде «Мы все умрем» или «Я тебя убью». Вчерашний сладкий, послушный малыш, который знал лишь «Хорошо, мамочка» и «Это плохо, так нельзя», начинает осознавать, что у него существует целая гамма чувств.

    Этот процесс можно сравнить с мультфильмом «Головоломка», где в аппаратной комнате эмоциональный центр кричит «Тревога!» В ребенке пробуждаются злость, страх, радость, и он пытается понять, что это значит, когда он счастлив, или когда он напуган. Нервная система в это время «пробует» каждую эмоцию на вкус, исследуя, какие реакции это вызывает в теле.

    Основной совет — помогать ребенку разбираться в своих чувствах. Посмотрите вместе мультфильм «Головоломка», он отлично подходит для того, чтобы обсудить эмоции. Важно работать со страхами, и здесь тоже на помощь могут прийти хорошие мультфильмы. Если родители не проявляют эмоции, не создают для ребенка безопасного пространства для их выражения, то может возникнуть дефицит внимания, а в некоторых случаях психозы или социопатия.

    Взаимодействие с эмоциями — это важнейший этап. Ребенок должен научиться понимать, куда ведут его чувства и как с ними справляться. Ваша задача — помогать ему разложить эти эмоции по полочкам его души. Если полочек не хватает, «прибейте» новые. Эмоциональный интеллект, который вы помогаете развивать, станет залогом того, как быстро ребенок сможет адаптироваться к социальной среде. Шесть лет — это новый этап в жизни ребенка.
-3
  • Повышенная обидчивость у детей. Этап становления их самолюбия и самооценки.

    Ребенок вдруг начинает часто говорить: «Я обижен. Вы меня все обидели. Я вас не прощу.» Связано с тем, что он начинает осознавать разницу между своим реальным «я» — тем, какой он есть здесь и сейчас, и идеальным «я» — тем, каким он мечтает быть.

    Раньше ребенок воспринимал себя как центр вселенной: он был самым лучшим, уникальным и единственным, вокруг которого вращался весь мир. Родители, друзья и взрослые казались ему частью этого мира, созданного специально для него. Но теперь он начинает замечать, что реальность не всегда совпадает с его ожиданиями. Если этап не пройти правильно, без нужной поддержки родителей, могут возникнуть серьезные психологические проблемы.

    Самооценка должна становиться более адекватной — не завышенной и не заниженной. Ребенок начинает понимать, что он не идеален: возможно, не все хотят с ним дружить, или у него есть трудности с чтением и письмом. Для формирования здоровой самооценки важно, чтобы он мог совершать правильные действия и добиваться успеха в будущем.

    В этот период ребенку очень тяжело, он как будто падает с пьедестала и начинает видеть свои несовершенства. Еще, как часто бывает, папа может указать на ошибки, быть более сдержанным в эмоциях, сравнивать с другими детьми, говоря, что кто-то бегает быстрее или пишет аккуратнее. Такое сравнение часто встречается, как, например, в фильме «Батя». Но это плохой пример, так как ребенок и без того испытывает стыд, и не стоит дополнительно усугублять его чувства.

    Главный совет — хвалить ребенка в тех моментах, где это возможно, и избегать критики. Если нужно указать на ошибку, лучше оставить это учителям, тренерам или другим наставникам. Оценка родителей часто воспринимается как обесценивание. Подобные ситуации часто приводят к сложностям в отношениях. Родители должны выполнять свою роль, а объективную оценку лучше предоставить другим людям. Ведь нам самим проще услышать критику от начальника, чем от близких людей, таких как супруги или родственники.
-4
  • Вранье, что вызывает у родителей бурю эмоций.

    Часто можно услышать вопрос: "Кто тебя научил врать?" Но давайте признаем, ложь — это часть жизни в обществе, и её используют все. Нет ни одного человека, который никогда не лгал.

    Человек часто немного приукрашивает реальность. Например, когда подруга спрашивает, как вы чувствуете себя после родов, а вы отвечаете: "Всё прекрасно," даже если это не так. Или когда мама угощает пирогом, который вам не очень нравится, а вы говорите, что он "очень вкусный". Конечно, нужно стремиться быть честным, но это требует эмоциональной раскрепощенности и умения выражать свои чувства, не обижая других.

    Мой главный совет — не зацикливайтесь на мелком вранье. Не нужно делать из этого проблему и акцентировать внимание на каждом случае. Мелкие хитрости можно просто игнорировать. Среднее по значимости вранье лучше обратить в шутку, показав, что шалость не удалась. А вот если речь идет о серьезной лжи, тогда нужно поговорить с ребенком.

    Объяснить, что такое доверие, и почему оно так ценно. Доверие — это основа всех отношений. Потеряешь доверие — потеряешь себя. Если ребенок понимает ценность доверия, он будет меньше склонен к обману. Важно, чтобы ребенок сам столкнулся с последствиями своей лжи. Например, если он получил двойку и сказал, что "ничего не задавали", дайте ему шанс осознать последствия. Это будет более действенно, чем тысячи слов. В такой ситуации можно сказать: "Ты выбрал путь обмана, и у этого есть цена". Не нужно тыкать ребенка носом в его ошибку, лучше объяснить, что за потерянное доверие тоже придется платить.
-5
  • Кривляние и манерность.

    Ребенок, который еще недавно был милым и радовался от души, вдруг начинает вести себя так, будто его подменили: высовывает язык, показывает фигушки, пародирует взрослых. Воспитанный и приятный малыш вдруг превращается в нечто совершенно новое. И вы, возможно, задаетесь вопросом: что же произошло? Как будто какие-то «демоны» вселились в ребенка.

    Это естественный процесс. Ребенок жутко хочет быть похожим на вас — взрослого, самостоятельного, большого. В этом он видит свою важность. Он копирует поведение старших, иногда даже старших братьев и сестер, а это может проявляться в самых неожиданных формах. Интересно, что этот период может превратить ребенка в настоящего «плагиатора», и все худшие привычки, которые он видит у окружающих, могут быть собраны в этом возрасте. Даже, казалось бы, такие мелочи, как корявый почерк, могут сохраняться на всю жизнь, если их не исправить вовремя.

    Если у вас были примеры таких ситуаций, стоит разобраться в них, чтобы ребенок не носил в себе чужое. Мой совет: не обращайте внимание на эту «грязь» в тетрадях, не акцентируйте внимание на кривлянии и пародиях. Если вы начнете реагировать, то только закрепите такое поведение. Время возьмет своё, и ребенок научится красиво писать, сформирует свой оригинальный почерк и начнет проявлять свою индивидуальность.

    Если испытываете раздражение, то задайте себе вопрос: почему ваш ребенок так себя ведет? Если в вашей семье не хватает эмоционального выражения и безопасного пространства для проживания всех чувств, ребенок может пытаться «разбудоражить» вас таким поведением. Чем больше ваш ребенок кривляется, тем меньше у него возможности свободно выражать свои эмоции в вашей семье. Это может быть сигналом, что в доме царит некая эмоциональная «застойность», где всё слишком правильно и предсказуемо, а эмоциям просто нет места. Возможно, в ней слишком много этой «приторной хорошести».
    Жизнь — это не только «хорошо» или «плохо». Будьте настоящими, позволяйте себе и ребенку выражать все чувства. Игнорируйте это актерство, чтобы оно не стало привычкой на всю жизнь.

-6
  • Жалоба на усталость, утомляемость и, как следствие, становятся раздражительными.

    Иногда хочется крикнуть: «Ну соберись уже!» Ребенок говорит: «Я устал», когда вы просите его сделать что-то простое, например, собрать портфель или вынести мусор. Но нужно понимать, что кризис — это не только психологическое, но и физиологическое явление.

    Представьте, штаны, которые вы купили вчера, уже сегодня становятся короткими. Ребенок растет, и не просто растет — его организм претерпевает огромные изменения. Вчера вы еще могли носить его на руках, а сегодня он стал тяжелее, и уже не так просто его поднять. Все системы организма — дыхательная, сердечная, нервная — работают с повышенной нагрузкой. Поэтому его «ужасный» характер на самом деле не связан с характером, это временная реакция на временные обстоятельства. Идет активный рост, и организм испытывает перегрузку.

    Главный совет здесь — уделяйте внимание его жалобам. Если он говорит, что устал, постарайтесь понять, насколько серьезна эта усталость. Может, стоит снять часть обязательств на время? Устраивайте дни «лени», когда ничего не нужно делать. Важно давать ребенку передышку и следить за его организмом. Если после отдыха он снова полон сил, не стоит волноваться. Но если усталость сохраняется, не связана с новыми обязанностями, стоит обратить внимание на физиологию и, возможно, проконсультироваться с врачом.

    И последний мой совет, применимый к любому кризису: просто переживите этот этап. Он временный, с ясным началом и концом. Наша задача как родителей — провести ребенка через этот сложный период, как через шторм, не разрушая его внутренний мир, а бережно поддерживая. И совсем скоро вы снова увидите своего ребенка таким, каким он был до кризиса.

Академия Живого Учения в телеграм-канале